Люди в красном

Главное событие уходящего года — выборы нового парламента страны. Большинство иркутских политологов, подводя итоги кампании, сходятся во мнении, что КПРФ занимает уверенные позиции на областной площадке. Однако сами красные склонны строже оценивать проделанную работу. Лидер коммунистов Приангарья, возглавляющий региональный список партии на госдумовских выборах, Сергей Левченко признается, что рассчитывал на более высокие результаты. По его словам, наверстать «упущенное» КПРФ намерена на президентских выборах, которые уже не за горами.

— Вы ожидали таких результатов от прошедших выборов в Госдуму РФ? Можно сказать, что это то, чего компартия добивалась на протяжении всей кампании?

— Могу сказать, что итогами выборов в Госдуму мы не удовлетворены и рассчитывали совсем на другой результат. Показатели могли быть гораздо выше в ряде территорий, например, в том же Братске. Не сомневаюсь, что еще менее радует результат выборов партию «Единая Россия». Если итогом стольких лет работы на позициях правящей «Единая Россия» приходит к такому результату, то им есть о чем задуматься.

Но есть и общая тенденция высокого голосования за нас, даже при низкой явке (по Иркутской области она ниже 50%). Иркутская область заняла пятое место в стране по количеству отданных голосов за КПРФ. За нас проголосовало в два-три раза больше избирателей практически по всем территориям — и городским, и сельским, по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму. Это подтверждает — мы держим верный курс; что нашу работу, которая уверенно велась по всей области, оценили и поддержали люди. Многое нам еще надо сделать, чтобы одержать победу в президентской кампании.

— На какие проблемы, связанные непосредственно с развитием Сибири, и Иркутской области в частности, будет заострять внимание коммунистическая партия?

— Сейчас остро стоит в целом для страны вопрос сохранения Сибири и Дальнего Востока, поэтому эту проблему нельзя замалчивать. Ведь очевидно, что и Сибирь, и Дальний Восток сегодня являются всего лишь сырьевыми придатками России. Все природные богатства нашей территории — нефть, газ, лес — уходят за рубеж. Сами регионы, а также простые люди, от этого ничего не получают.

Мы считаем, что переработка сырья должна вестись там, где идет добыча. Богатство регионов должно служить не для обогащения олигархов, а для простого народа. Эти проблемы уже поднимались нами осенью на Всероссийской научно-практической конференции, проведенной по инициативе обкома КПРФ в Иркутске. В мероприятии участвовало 17 регионов — это представители научного, культурного сообщества, депутаты, общественники, студенты. Итогом конференции стала альтернативная программа по развитию двух крупных территорий страны. Она вошла в состав общего документа по развитию страны и послужит руководством к действию.

Мы считаем, что правительственная программа «Развитие Сибири и Дальнего Востока», столь долго и тщательно разрабатываемая в федеральных институтах и принятая руководством страны, далека от идеальной. И прежде всего потому, что принималась она не в Сибири или на Дальнем Востоке, а в московских и питерских институтах, специалисты которых не имеют полного представления о жизни регионов.

— Прошедшая кампания в Госдуму обозначила тенденцию: за коммунистов в Иркутской области голосует городское население. Большинство КПРФ набрала в Иркутске, Ангарске, Усолье, Шелехове. С чем это связано?

— В сельских территориях основным источником информации является телевидение, по которому политическая ситуация в стране и регионе освещается однобоко. Мы попытались найти свой подход к жителям сельских районов, делали в течение всей кампании регулярные визиты в сельские районы, постарались попасть в каждое село с нашими газетами, листовками, информационными выпусками. Это дало свои результаты: рост по сравнению с прошлыми выборами в Госдуму по большинству сельских районов произошел в несколько раз. Анализируя результаты, можно сделать вывод: в Иркутской области мы в принципе действуем правильно. Однако обком не намерен снижать темпы агитационной работы, по некоторым направлениям она будет даже усилена. Естественно, в территориях, где ожидали лучших результатов, работу усилим.

Не устраивают нас итоги голосования по Братску. После 4 декабря мы обнаружили в городе на двух избирательных участках факты, свидетельствующие о фальсификации в пользу наших противников. В протоколах участковой избирательной комиссии содержались одни данные об итогах голосования, а в сводной ведомости территориальной комиссии — уже другие. Изменились они, естественно, в пользу «Единой России». Сейчас мы передаем собранные документы в суд, будем опротестовывать итоги голосования.

Конечно, есть отдельные участки, где включен на полную административный ресурс и все под контролем — это следственные изоляторы, воинские части — на итоги голосования повлиять мы не смогли. Здесь все проголосовали в едином порыве почти на 100% за «Единую Россию».

— Обращалась ли партия со своими жалобами в ходе кампании и в день голосования в избирком?

— Обком направлял туда огромное количество обращений, но они не были приняты во внимание. Нам либо говорили, что жалоба несущественная, либо отвечали, что уже созвонились с нарушителем, и тот отверг все нарушения. Понятно, что он их будет отвергать. Какой нарушитель признается в своем нарушении?

— У вас в эту кампанию был использован новый прием: КПРФ активно использовала интернет-ресурс для общения с избирателями Приангарья. Это неслучайно?

— Да. Она, кстати, вытекает из предыдущей проблемы. Мы решили, что серьезную конкуренцию телевидению может оказать интернет, и активно использовали этот ресурс сначала на выборах мэра в Иркутске, затем продолжили на выборах мэра в Братске и думы города Ангарска, а теперь вот и при ведении кампании в Госдуму.

Большая группа наших сторонников выказала желание помогать нам и вести диалоги с избирателями и оппонентами на всех интернет-форумах в Иркутской области, которые имеют наибольший рейтинг.

— Если говорить об электорате, кто голосует в Иркутской области за КПРФ? Если судить по той аудитории, которая приходит на митинги и пикеты, поддерживая коммунистов, то большая часть — это молодежь, люди среднего возраста.

— Мы проводили социологические срезы. По ним действительно получается, что за коммунистов голосует много молодых людей. Многие из них понимают, что проблемы в их регионе, городе не решаются, действующая власть не выполняет обещания.

— Какой сейчас будет политическая ситуация в Госдуме нового созыва? Возможна ли коалиция оппозиционных партий в Госдуме? Может ли КПРФ рассматривать их как своих партнеров в работе?

— Ждать того, что мы с ними будем работать в обнимку, не стоит. Уже в декабре станет ясно, согласятся ли ЛДПР и «Справедливая Россия» на предложение «партии власти» объединиться в коалицию под общего кандидата — Владимира Путина. От этого и будет зависеть возможность сотрудничества с ними КПРФ. Если объединение с «Единой Россией» этих партий, называющих себя оппозицией, произойдет, то ни о каком сотрудничестве КПРФ с ними речи быть не может. Думаю, это не исключено. Такая практика нам уже знакома: именно так произошло, когда дума утверждала премьер-министра. «Справедливая Россия» и ЛДПР, называя себя оппозицией, дружно голосовали за представленную им кандидатуру Путина.

— А если говорить о работе в регионе и Госдуме, какие планы у обкома?

— Продолжим свою прежнюю деятельность, будем больше контактировать с сельскими территориями. Как показала практика, наибольших результатов удается добиться через активную деятельность на местах. К примеру, в прошлом году в Ангарске коммунистами была организована акция протеста, было собрано 13 тысяч подписей горожан по проблеме ЖКХ. Как только на площадь вышли вместе с коммунистами семь тысяч человек, реакция последовала — спустя неделю УК провели пересчет и начали выдавать обратно людям по 500-700 рублей.

Основой работы в Госдуме станут вопросы, которые выявило само население после проводимого КПРФ Народного референдума. Однако основные силы сейчас нам предстоит бросить на проведение предстоящих выборов, поддержку кандидата КПРФ. Партия власти после итогов парламентских выборов поняла, что мы представляем серьезную угрозу для них, поэтому будет вести активную работу против КПРФ во время мартовской кампании.

— Голосовать на выборах за ту или иную партию — это одно дело, а вступать в эту партию — уже совсем другая степень доверия. Как сейчас в Иркутской области пополняются ряды компартии?

— Мы сами не форсируем события. Для нас количественный состав не настолько важен, как качественный. Вступить в партию к нам, несмотря на то что мы являемся оппозицией, достаточно сложно. В течение года потенциальный член КПРФ должен доказать, что достоин быть принятым в ряды нашей партии, выступать в качестве активного сторонника, два члена КПРФ наблюдают за его деятельностью, знакомятся с его позицией. Только потом вопрос о принятии человека переходит на рассмотрение на уровень выше — вопрос рассматривается в первичной организации, районной, городской, а затем в областном комитете. При этом мы принимаем более 300 человек ежегодно. Для каждой партии в Иркутской области это высокие показатели.

PDF выпуска