«Лучше советской медицины в нашем государстве уже не будет»

В Иркутске глобальные мероприятия медицинской направленности стали проводиться все чаще — в августе прошел первый байкальский съезд рентгенэндоваскулярных хирургов, на котором обсуждались перспективы и проблемы внутрисосудистой хирургии, а также новые подходы в проведении операций. С 19 по 21 сентября в региональном центре состоялся XIX Международный конгресс хирургов-гепатологов России и стран СНГ «Актуальные проблемы хирургической гепатологии». Об основных особенностях лечения заболеваний печени и о том, как обстоят дела с хирургией в Иркутской области, в эксклюзивном интервью ВФ рассказал президент ассоциации хирургов-гепатологов Владимир Вишневский. За свою профессиональную деятельность он провел более двух тысяч больших операций на печени и поджелудочной железе.

«Восточный формат»: Владимир Александрович, почему такое знаковое событие, как международный конгресс хирургов-гепатологов, проходит именно в Иркутске?

Владимир Вишневский: С нашей ассоциацией хирургов-гепатологов мы постоянно ездим по стране, посещая крупные города России, где хорошо поставлена гепатохирургия. На таких встречах мы обмениваемся опытом, даем советы, как улучшить уровень хирургии в том или ином месте. В Иркутске я впервые, и к этому событию я и другие организаторы готовились почти два года. На конгрессе должны были присутствовать даже немецкие хирурги, но по техническим причинам они не смогли приехать.

ВФ: Как вы оцениваете развитие медицины и в частности уровень хирургии печени и поджелудочной железы в Иркутской области?

В.В.: Иркутск — это высококвалифицированный центр для лечения заболеваний разными хирургическими методами. Здесь есть все составляющие для успешных операций: базис, то есть необходимое оборудование, профессионально подготовленные кадры и поток больных, чтобы лечение проводилось не от случая к случаю, а регулярно как в плановом, так и экстренном режиме. Единственный существенный минус заключается в том, что в Иркутске пока не делается трансплантация печени, в то время как эта операция проводится уже не только в Москве (там есть три трансплантационных центра) и Санкт-Петербурге, но и в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Белгороде, Самаре и других городах.

ВФ: «Архетип» идеи о возможности трансплантации печени — это легенда о прикованном к скале Прометее, у которого орел выклевывал печень. За ночь происходило чудо — у страдальца вырастала новая печень. Как происходит возрождение печени в реальности?

В.В.: Каждый человек, который хочет связать свою жизнь с хирургией печени, первым делом знакомится именно с легендой о Прометее. Печень можно отрезать; регенерация, восстановление объема и функций происходит уже через месяц после операции. В печени можно вырезать даже маленький локальный рак. Химиотерапия при раке печени используется только в том случае, когда ее нельзя оперировать, но с помощью этого метода нельзя полностью вылечить пациента.

ВФ: Общеизвестно, что у заболеваний печени, как правило, нет ярко выраженных симптомов. И все же, как определить обывателю, что у него что-то не в порядке с главным «фильтром» организма?

В.В.: Симптоматики заболеваний печени (если это не «желтуха»), как правило, нет. Но когда человек начинает худеть, у него пропадает интерес к жизни, в том числе и к сексуальной сфере, появляется вялость и апатия, велика вероятность, что виной этому могут быть заболевания печени в уже запущенном состоянии. Особую группу риска составляют люди, имеющие гепатит, — им нужно обязательно проверяться у врачей в регулярном режиме, потому что рано или поздно болезнь может закончиться циррозом, а затем и раком печени.

ВФ: Существует такое понятие, как лекарственное поражение печени. Какие препараты наиболее опасны для человека?

В.В.: Такое вроде бы уже привычное для населения лекарство, как «Парацетамол» и его аналоги, может принести настолько большой вред печени, что поражение этого органа уже нельзя будет вылечить. Также плохо сказываются на печени все гормональные лекарства и препараты, используемые при онкологии. Но самый большой вред приносит все же алкоголь.

ВФ: Какие категории населения, кроме людей, страдающих алкоголизмом, еще подвержены заболеваниям печени?

В.В.: Причины терапевтических и хирургических заболеваний печени могут быть следующие: нарушение здорового образа жизни, культуры питания, курение, наркомания. Кроме того, заболеваниям печени подвержены люди, работающие на производстве и на шахтах.

ВФ: В чем заключаются особенности проведения операций в области гепатохирургии?

В.В.: Операции на печени обычно очень кровавые, они требуют большой физической силы, поэтому хирургами-гепатологами становятся преимущественно мужчины. В советское время операции длились шесть-семь часов, сейчас процедура занимает в среднем 3,5-4 часа; быстрее не сделает никто, это не нужно. Основной принцип хирургии — это «спеши, но медленно».

ВФ: Как вы относитесь к народным способам лечения печени?

В.В.: Они не нужны, когда есть врачи терапевтического плана. Я плохо отношусь к некомпетентному самолечению.

ВФ: О нетрадиционной медицине у вас, стало быть, тоже не самое лучшее мнение?

В.В.: С каким бы уважением я ни относился к китайской и индийской медицине, которые имеют свою долгую историю, а также к гомеопатии, я убежден, что вся так называемая нетрадиционная медицина в России — это одно сплошное шарлатанство. В таких «центрах» лечат люди либо без медицинского образования, либо с купленными дипломами, так как настоящие врачи никогда бы не занялись ничем подобным. Нужно ориентировать людей на научную дипломированную медицину и вселять в сознание пациентов, что врач никогда не сделает нарочно плохо.

ВФ: Но не кажется ли вам, что тяга людей к нетрадиционной медицине — это следствие недоверия к традиционной?

В.В.: Да, сейчас существует тенденция недоверия к врачам. Это происходит вследствие двух причин. Во-первых, государство выделяет мало средств на лечение, во многих больницах нет качественного оборудования, врачи получают стыдно низкую зарплату. Я с тоской вспоминаю советское время, все больше убеждаясь, что лучше медицины, чем было во времена СССР, в нашем государстве не будет никогда. Вторая причина — это нездоровый интерес к теме врачебных ошибок у журналистов, которые обычно, не разобравшись в деталях дела, не занявшись экспертной оценкой, делают свои скоропалительные выводы. Врачебные ошибки — это редкие исключения из правил, и медицинская общественность сама осуждает таких врачей.

ВФ: Связать свою жизнь с хирургией — очень ответственный шаг. Вы сразу поняли, что дело, которым вы занимаетесь, ваше?

В.В.: Сначала я хотел быть инженером, у меня с детства были склонности к математике и физике. После того как на соревнованиях (Владимир Вишневский занимался легкой атлетикой — ВФ) подхватил воспаление легких, родители сказали: «Иди на врача. Будешь и себя лечить, и нас». Медицине я обучался в Киеве, а затем попал на распределение в районный центр Луганской области, где на 150 тыс. населения было всего три медработника в стационаре и один в поликлинике. В 70-коечном стационаре я вместе с молодым товарищем под руководством опытного врача быстро научится штопать, вязать, резать. Работал беспредельно много, так, как трудился я и мои коллеги, сейчас не работает никто. Но именно в Луганской области я прошел первичную школу, благодаря чему получил возможность продолжить свое профессиональное развитие в Москве.

ВФ: Сейчас вы находитесь уже в солидном возрасте. Вам работать сейчас легче или тяжелее?

В.В.: С одной стороны, легче, потому что накопил громадный опыт. Уже тридцать лет я стою за проведением только больших операций, всего за мою профессиональную карьеру их было порядка двух тысяч. Но, с другой стороны, тяжелее, потому что возраст в хирургии тоже накладывает определенный отпечаток. Сейчас свою главную миссию вижу в подготовке профессиональных высококвалифицированных кадров.

ВФ: Ваша фамилия наталкивает на предположение о родственной связи с великим хирургом, автором знаменитой лечебной мази Александром Вишневским, именем которого назван институт хирургии.

В.В.: Нет, это простое совпадение. В институте хирургии имени А.В. Вишневского я четвертый по счету Вишневский. Мне уже давно перестали задавать такой вопрос, но я понимаю, что человеческое любопытство на этот счет сохраняется.

Кто есть кто

Владимир Вишневскийн
президент ассоциации хирургов-гепатологов.
Родился в 1937 г. После окончания с отличием Киевского медицинского института в 1960 г. был распределен в Луганскую область, где работал врачом-хирургом медсанчасти шахты, а затем в центральной районной больнице. В 1966 г. поступил в аспирантуру института хирургии им. А.В. Вишневского, где после защиты кандидатской диссертации продолжает работу вначале в должности младшего, а в последующем старшего и ведущего научного сотрудника отдела абдоминальной хирургии. Он одним из первых в стране разработал и внедрил в практику микрохирургическую технику в лечении повреждений и стриктур желчных протоков, а в последующем впервые в стране обосновал целесообразность выполнения резекций печени при лечении ряда осложненных высоких стриктур желчных протоков. Опыт подобных операций остается уникальным до сих пор. За вклад в медицинскую науку, подготовку научных кадров, высокие производственные показатели и общественную деятельность Владимир Вишневский удостоен званий лауреата Государственной премии Российской Федерации (1993), лауреата Премии Правительства Российской Федерации (2002), лауреата премии лучшим врачам России «Призвание» (2005). За заслуги в развитии отечественной медицины и хирургии В.А. Вишневский награжден орденами «Знак почета» (1998) и «Почета» (1999).