Локдаун: что в итоге?

В Бурятии завершился двухнедельный региональный локдаун. На этот период в республике закрыли все что можно, а население максимально отправили на самоизоляцию. Работать можно было, например, медикам или электрикам, а всем остальным выход из дома был разрешен лишь по определенным поводам. Таким как покупка лекарства или продуктов, помощь пожилым родственникам, поход в больницу — и то в экстренном случае. В первый день после ограничений подводят его итоги.

Введенный на две недели локдаун в Бурятии послужил сигналом для остальных глав регионов ввести некоторые ограничения для борьбы с ковидом — заявил, в частности, глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью республиканским телеканалам. «Несколько глав звонили, спрашивали. Нужно сказать, что наш локдаун на самом деле послужил сигналом для всех остальных. Не только для глав, но и для людей, для бизнеса — они поняли, что шутки кончились. Глядя на нас, понимают, что и у них могут ввести локдаун, и повысились требования. Во многих регионах введены достаточно жесткие ограничения, которые напрямую локдауном не называют, но набор ограничений близок к нашему. Поэтому такая практика в целом по стране уже пошла», — отметил глава Бурятии.

Алексей Цыденов сообщил, что сложная ситуация в Бурятии была в Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Баунтовском районах: «Несмотря на то, что Иволгинский район большой, с учетом локдауна они пошли на улучшение ситуации. В Кабанском районе, несмотря на ограничения, не улучшается ситуация. И это вопрос к качеству профилактических мероприятий. В Закаменском районе была очень тяжелая ситуация, она сейчас выправляется. Баунтовский район буквально несколько дней назад шел с приростом, сейчас заболеваемость пошла на спад. В целом, надо отдать должное районам, они стараются, работают».

По мнению республиканских властей, локдаун помог и позволил немного ослабить нагрузку на врачей. «Того, к чему мы стремились, мы достигли, переломили ситуацию. Конечно, совсем избавиться от ковида мы не ожидали. Нам нужно было снизить заболеваемость, создать какой-то резерв мощности по системе здравоохранения, хотя бы чуть-чуть снизить нагрузку на медиков, у нас снизилась нагрузка на скорую помощь. Обращения на службу скорой помощи снизились ровно в два раза. Еще неделю назад были случаи, когда вызовы переходили на следующую смену», — заверил глава Бурятии.

Отметим: хотя в Бурятии и сняли режим нерабочих дней, для многих ограничения и самоизоляция продолжаются. Так, соблюдать самоизоляцию рекомендовано пожилым людям и жителям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам. По-прежнему под запретом массовые мероприятия, закрытыми остаются кинотеатры и другие досуговые учреждения. Также стоит принять к сведению, что общая заболеваемость в Бурятии после локдауна хоть и снизилась, но пока не так значительно, как хотелось бы. Так, если накануне введения двухнедельных ограничений в республике регистрировалось более 300 новых случаев, а умирали по 23-24 человека в сутки, на сегодня число новых заразившихся ненамного ниже. Так, на 12 июля зафиксировано 255 новых случаев заболевания, умерли 13 человек, 158 выздоровели. Общие же цифры, учитывая число жителей республики, удручают все больше: за весь период — 48 тысяч заболевших, почти полторы тысячи умерших. При этом сейчас болеют и умирают от COVID-19 не только люди старше 65 лет — болеют даже новорожденные дети, а жертвами становятся и довольно молодые зараженные.

Экономические итоги локдауна пока оцениваются только приблизительно. «Нам сложно оценивать потери самих предпринимателей, то есть оценка будет дана чуть позже. Будем смотреть по динамике наличных расчетов, макроэкономическим показателям», — обозначил Алексей Цыденов.

Но, например, объем помощи бизнесменам оценен по количеству работающих, и пока расчетная сумма субсидирования составила 137 миллионов рублей. По словам главы, в настоящее время решается вопрос, как упростить саму процедуру, чтобы у предпринимателей была возможность подать заявку на получение помощи в электронном виде. В перечень получателей включены и самозанятые. Сегодня их насчитывается порядка 2 тысяч. Те, кто официально работал, и деятельность которых тоже попала под ограничения, также получат субсидии. «Это предприятия МСП, предприятия, относящиеся к наиболее пострадавшим, практически все. И то, что попадает под закрытие. До 1 сентября им нужно сохранить тот персонал, на который была заявлена субсидия. Также получатели средств не должны иметь административных делопроизводств за нарушение антиковидного режима», — пояснил глава.

При этом Бурятия не одинока в применении запретительных мер. А губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ранее высказал мнение, что причиной вспышки новой коронавирусной инфекции в области мог стать как раз локдаун в Бурятии. По его словам, лица, прилетевшие на отдых в соседнюю республику, поехали в Приангарье. «Мы можем ввести локдаун. Можем это сделать, но давайте посмотрим, что происходит у нас. В Бурятии ввели локдаун, к нам поехали туристы оттуда. Может быть, из-за этого и произошла вспышка ковида в Иркутской области. Если вводить локдаун, то сразу во всех субъектах одномоментно», — отметил Кобзев. По пути жестких мер уже пошел Забайкальский край, его губернатор Александр Осипов объявил о дополнительных ограничениях. Меры приняты на основании предложения территориального управления Роспотребнадзора. С 9 июля по 6 августа в крае приостановлены любые культурные, спортивные, физкультурные, зрелищные, деловые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия, в том числе на открытом воздухе. До 6 августа ограничена работа дискотек, танцплощадок, ночных клубов, детских игровых комнат, досуговых заведений.

Марина Денисова