Лиственничное лекарство

«Солнышко, солнышко, выгляни в окошечко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают — медведю по ложке, нам ни крошки!» — такая присказка про серу известна в Сибири с давних времен. О полезных свойствах серы — застывавшей в течение нескольких лет смолы лиственницы — люди знали издревле. Еще в словаре Владимира Даля сера, или серка, описана как «топленая смола лиственницы, которую жуют, заобычай, как лакомство, и чтобы зубы белели». Сейчас, в век повсеместного распространения жевательной резинки с фруктовым и мятным химическими вкусами и появления других лакомств, многие люди предпочитают терпкий вкус настоящий лиственничной серы.

Живица, вытекая, образует смоляные шишки, Которые находятся очень высоко на стволе дерева, просто так не достанешь — приходится лазать по лиственницам в альпинистских «кошках» и срезать их, а уже после обрабатывать смолу и получать серу.

В интернете на запрос «сера лиственничная» поисковики выдают ссылки на множество форумов, где одни люди с отчаянием пишут о невозможности купить серу в их родном городе, другие — с радостью хвастаются, как родственники из Сибири привезли им годовой запас этого продукта. Глядя на подписи под сообщениями, понимаешь: сибирскую серу любят везде, от Калининграда до Владивостока.

Жители Приангарья не понимают ажиотажа вокруг серы — купить кусочек в Иркутске и других городах Иркутской области можно практически на каждом углу. Это не фирменный продукт, который массово производится на заводе, а чаще всего кустарного производства природная жвачка. Народные умельцы сами ходят в сердце тайги, сами занимаются добычей серы и ее очисткой, а потом — также самостоятельно — продают ее на местных рынках. Копеечный товар (самый маленький кусочек серы, который обычно делят на два-три раза, стоит всего 10 рублей) пользуется огромной популярностью и потому приносит своим продавцам неплохую прибыль. Но это не легкие деньги: добыча серы — адский труд, предупреждают знающие люди.

Сера собирается только с лиственниц, причем чем старше дерево — тем лучше: лиственничная смола от возраста будет мягче и нежнее на вкус, без горечи, которая присуща смоле молодых деревьев. Древесина лиственничной коры пронизана огромным количеством смоляных ходов — довольно крупных «вен», по которым течет древесная «кровь» — живица. Когда на дереве появляются травмы, желтовато-зеленоватая живица, внешне похожая на мед, начинает вытекать из ствола и кристаллизуется, становится сначала вязкой, а затем, после длительного нахождения на воздухе, смолянистой. При естественных травмах дерева — например, сломалась ветка во время бури или от тяжести отломился большой кусок коры — живица, вытекая, образует огромные смоляные шишки. «Они образуются в течение нескольких лет, причем чаще всего находятся очень высоко на стволе дерева, просто так не достанешь — приходится лазать по лиственницам в альпинистских «кошках» и срезать их, а уже после обрабатывать смолу и получать серу», — рассказывает Олег Долинин, с детства занимающийся добычей серы. После срезания одной шишки на этом же месте через несколько лет, скорее всего, образуется новый нарост, поэтому специалисты по добыче серы запоминают те места, где бывают. Есть и другой способ добычи серы — подсочный. «На дереве делается подсочка, надрез, в который вставляется желоб, а по нему смола стекает сначала на сетку, потом — в тару. Сетка нужна для того, чтобы очистить смолу от коры и других загрязнений», — объясняет Диана Сорокина, также не один год занимающаяся сбором и продажей серы в Иркутске.

Копеечный товар (самый маленький кусочек серы, который обычно делят на два-три раза, стоит всего 10 рублей) пользуется огромной популярностью и приносит своим продавцам неплохую прибыль.

Уже после сбора смолы начинается обработка продукта, чтобы он был пригоден для продажи — полученную смолу очищают. Как это делается — напрямую зависит от того, какого вида серу делают: паровую или костровую. Она отличается способом приготовления и потому — вкусовыми качествами. Паровая сера более мягкая, у нее стандартный вкус смолы без каких-либо примесей. Готовится она примерно так же, как варятся позы или манты — на паровой бане: в чане кипит вода, а сверху на сетке лежат куски смолы, которые плавятся и стекают в воду очищенными. Костровая сера готовится прямо при сборке. Чаще всего для ее изготовления выбирают деревья, которые уже несколько лет подвергались подсочке. Просмоленное место ствола дерева, на которое наносились насечки, стимулирующие выделение живицы и называемое зеркалом коры, подвергается обжигу открытым огнем (паяльной лампой или факелом). При этом застывшая уже сера начинает плавиться, воспламеняться и стекать к живицеприемнику. Там сера и затвердевает, приобретая специфический прокопченный аромат. Продавцы лиственничной серы не могут сказать, какой продукт пользуется большей популярностью — паровой или костровой. «На каждый товар свой любитель», — с улыбкой отвечают они. Но вот то, что с лечебной точки зрения паровая сера полезнее, уже доказано. «Я бы не рекомендовала жевать костровую серу детям до 12 лет и людям, страдающим гастритами и другими желудочными заболеваниями — из-за нее в желудочно-кишечном тракте повышается кислотность и могут возникать проблемы», — советует Олег Долинин. С ним полностью согласна Диана Сорокина. Но в остальном — и паровая, и костровая сера обладает целым рядом полезных лечебных свойств.

«Серка лиственничная помогает бросить курить, что на сегодняшний день очень актуально, а также помогает избавиться от лишнего веса: хвойный вкус серы снижает аппетит, — рассказывает женщина. — Кроме того, сера очень способствует здоровью зубов и десен: отбеливает зубы, предохраняет от кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Помогает устранить зубную боль, является профилактикой пародонтоза и пародонтита. Обладает противовоспалительными, дезинфицирующими, бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее используют при хронических язвах, фурункулах, гнойных ожогах и порезах для предупреждения заражения». Олег Долинин вспомнил, что еще в его детстве родственники из деревни клали кусочек серы на рану, чтобы она быстрее затянулась — и действительно процесс заживления проходил намного быстрее.

Сегодня продается как сера кустарного производства, так и фирменная, в яркой упаковке, произведенная на специальном предприятии. Любители лиственничной жвачки предпочитают покупать ее у частников: уж слишком жесткая и безвкусная сера делается на официальном производстве в соседней Бурятии. К сожалению, ее вкусовые качества и правда не отличаются высоким качеством, признает Олег Долинин. А все дело в том, что каждый сборщик смолы для себя собирает качественное сырье, а на продажу (на предприятие смолу привозят частные сборщики и продают ее на вес) отдают смолу разного качества: и от молодых деревьев, и неправильно собранную, а из-за этого вкусовые качества готового продукта сильно страдают.

Работать с серой становится все труднее, признаются сборщики: слишком много рубят лес в Прибайкалье, в том числе и ценную лиственницу. Есть и частные браконьеры, которые срубают огромные деревья ради одной-двух смоляных шишек. Раньше, вспоминает Олег Долинин, вблизи Иркутска было множество мест, где можно было достать сырье. Сейчас же ездить приходится дальше — в Качугский район Иркутской области, в соседнюю Бурятию. Есть даже умельцы, которые ездят в Забайкальский край. Но вот за пределами Байкальского региона сибирскую серу не встретишь: умельцы по ее производству живут только у нас.