Лишат прав, автомобиля

и на весь город ославят
Тема просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги остается болезненной на протяжении долгого времени. Из года в год представители коммунальных предприятий и службы приставов говорят о сотнях миллионах рублей накопившихся долгов только в одной Иркутской области, а ситуация так и не меняется. Разрубить этот узел, растормошить неплательщиков, сделать их обычную жизнь максимально некомфортной призваны новые методы и средства взыскания долгов.

Фото Евгения Козырева

Новые методы взыскания

На сегодняшний день на контроле Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Иркутской области находится более 80 тыс. исполнительных производств на сумму порядка 1,4 млрд рублей. Это сумма долга, накопленная неплательщиками перед поставщиками ресурсов и управляющими компаниями.

Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства регионального УФССП Елена Солодуха рассказывает: цифра этого года весьма значительная, «хотя и меньше, чем была в прошлом году». Представитель ведомства связывает этот факт с тем, что управляющие компании и сбытовые предприятия сумели наладить комплекс мер, позволяющих взыскивать задолженность в досудебном порядке.

«Что же касается УФССП, то нашими сотрудниками в прошлом году было взыскано порядка 400 млн рублей по результатам вынесенных судебных решений. Средняя сумма долга составила 15 тыс. рублей. Взыскание проводилось как в виде удержаний с заработных плат и иных доходов неплательщиков, применялся также и арест имущества», — перечисляет меры воздействия Елена Солодуха.

Должникам на двери их квартир будут вешать «позорные» наклейки с указанием необходимости погасить задолженность. Особо упрямые неплательщики рискуют прославиться на весь город.

По словам специалиста, начиная с этого года приставами все чаще и в большем объеме будут применяться более эффективные меры, не связанные с долгими процедурами. В ассортименте различных средств особо выделяются способы морального воздействия, считающиеся вполне эффективными. Так, должникам на двери их квартир будут вешать «позорные» наклейки с указанием необходимости погасить задолженность. Особо упрямые неплательщики рискуют прославиться на весь город. Их фото и краткая информация с описанием «подвига» может появиться на одном из придорожных баннеров размером 3 на 6 метров. Прецеденты, по словам Елены Солодухи, уже есть. Отметим, все эти методы являются законными — необходимые изменения в закон об исполнительном производстве начали действовать с этого года.

В российских СМИ периодически появляются душераздирающие сообщения о том, что у одного человека приставы арестовали корову, а у другого — любимых котят. Вполне возможно, что эти казусы в скором времени повторяться не будут. Дело в том, что сейчас на рассмотрении Госдумы находятся поправки к закону об исполнительном производстве, позволяющие временно лишать неплательщиков водительских прав. Логично, что этот кусочек пластика для многих из людей дорог не меньше домашних питомцев, при этом его отъем не сулит приставам репутацией «извергов». «Нововведение по лишению водительских прав логично дополнит действующие меры, позволяющие накладывать запрет на регистрационные действия должников с автомобилями или непосредственный арест на средства передвижения», — полагает сотрудник УФССП.

Кстати, если иркутяне считают, что арестовать их автомобиль не так и просто, то это заблуждение. На вооружении у приставов в этом году появится два особых устройства под названием «Дорожный пристав». Это аппаратно-программный комплекс, в который можно загрузить базу данных должников вместе с числящимися за ними автомобилями. Устройство можно установить на обочине оживленной дороги, на парковке у торгового центра и в других местах. Если в поле зрения прибора попадает номерной знак должника, то пристав прямо на месте имеет право арестовать его автомобиль.

Должникам идут навстречу

Представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций рады нововведениям, позволяющим более эффективно взыскивать долги, однако отказываться от зарекомендованных методов не намерены.

«Конечно, мы постоянно наращиваем активность по работе с должниками, однако в первую очередь делаем ставку на досудебное урегулирование ситуации. Мы работаем с людьми, идем навстречу тем, кто действительно попал в сложную жизненную ситуацию, рассматриваем соглашения о рассрочке долгов. Однако есть граждане, принципиально пренебрегающие своими обязанностями, с такими, конечно, приходится работать через суд и приставов», — говорит заместитель начальника отдела в ходе исполнения судебных актов ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Александр Щетинин.

В настоящее время проект «Универсальная электронная карта» в пилотном режиме реализуется в Слюдянке и Байкальске. Сборы коммунальных платежей там выросли с 88 до 96%.

По его словам, в прошлом году «Энергосбыт» предъявил 50 тыс. листов на взыскание суммы в 450 млн рублей, вернуть из которой удалось почти 40% или 190 млн рублей. Это значительный рост, по сравнению с 2013 годом, когда показатель составлял 25%. Однако 2015 год простым быть не обещает, только за первый квартал выписано 15 тыс. листов. «Повторюсь, такая мера вынужденная, мы в первую очередь нацелены на работу с добросовестными потребителями, — отмечает Александр Щетинин. — Отмечу, что средняя сумма долга у нас составляет от 500 до 1 тыс. рублей. Это много, учитывая, что стоимость электроэнергии в Иркутской области самая низкая, допускать накопления больших сумм мы не можем».

Статистика по взносам на капитальный ремонт, вопреки многочисленным сообщениям о недовольстве граждан этими затратами, пока остается удовлетворительной. Как отмечает генеральный директор Фонда капитального ремонта Иркутской области Андрей Микуляк, собираемость взносов составляет от 62 до 65%. При начисляемых ежемесячно 187 млн рублей оплачивается 120 из них. «При этом собираемость растет. Что касается работы с должниками, то мы приняли решение до конца года не начислять пенни и штрафы на сумму долга, хотя исковую работу уже начали, еженедельно в суды отправляем около 200 исков», — рассказывает он.

На фоне имеющейся ситуации с долгами ряд экспертов считают, что сумму задолженности можно снизить, если предоставить населению более удобные платежные сервисы, позволяющие как населению рассчитываться с поставщиками услуг и ресурсов, так и участкам рынка ЖКУ вести между собой взаиморасчеты. Одним из таких сервисов может стать курируемый российским правительством проект «Универсальная электронная карта» (УЭК). Генеральный директор АО «УЭК» Иркутской области Виктор Григоров, внедряющий проект на территории Приангарья, рассказывает, что система предусматривает выдачу населению пластиковых карточек, с помощью которых можно оплачивать коммунальные услуги в банкоматах, терминалах системы «Город» и других средствах. Эту карту можно «привязать» также к банковскому счету, для совершения автоплатежей, что способствует собираемости оплаты. В настоящее время проект УЭК в пилотном режиме реализуется в Слюдянке и Байкальске. Сборы коммунальных платежей там выросли с 88 до 96%. В этом году систему начнут внедрять еще в 12 территориях региона, в том числе в Ангарске, Усолье-Сибирском, Свирске, Черемхово, Усть-Куте. Весной следующего года проект получит распространение на всей территории Иркутской области.

Влад Никифоров