Либо скучно, либо конкурентно

пройдут выборы губернатора Приангарья
В ходе кампании по выборам губернатора Иркутской области преодолен очередной рубеж. На прошлой неделе, 30 июня завершился этап выдвижения кандидатов. Желающих стать главой региона набралось 16 человек. Набор разношерстный — в числе претендентов известные в Приангарье политики, кроме них — вечные участники всех подряд выборов, безработные, спортсмены и другие наверняка достойные граждане. Следующая важная дата — 29 июля, к которой кандидаты должны предоставить необходимый для регистрации пакет документов.

Политические наблюдатели считают, что в лучшем случае до этого этапа доберется половина от сегодняшнего числа претендентов. В последние дни, предназначенные для выдвижения кандидатов, интерес к кампании (впрочем, больше умозрительный) подогрела кандидатура проректора по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадия Щадова, которого выдвинуло местное отделение партии КПСС. Наблюдатели только ухмыльнулись: Михаил Щапов от КПРФ и Геннадий Щадов от КПСС — это слишком «неслучайно», чтобы быть совпадением.

Выборы губернатора получили вкус острой конкуренции

События вокруг избирательной кампании губернатора Иркутской области в последние несколько дней приняли неожиданный поворот. Областное отделение КПРФ выдвинуло своим кандидатом депутата Государственной думы РФ от Иркутской области, коммуниста Михаила Щапова. Его фамилия ранее хоть и присутствовала в аналитических предвыборных «раскладах» политобозревателей, однако общественное внимание было приковано к интриге с допуском к кампании экс-губернатора региона, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко…

Подробнее

Сам герой «переполоха» категорически опровергает предположения о том, что его роль — отобрать голоса у сторонников коммуниста. «Я иду сам по себе», — заявил он на собранной после выдвижения пресс-конференции. Впрочем, в ходе этого мероприятия Геннадий Щадов не только запутался в правильном названии его партии, но и не смог внятно и информативно рассказать о своих задачах на посту губернатора.

Фигура проректора, на первый взгляд, интересна тем, что его отец Иван Щадов ранее участвовал в губернаторских выборах, а его дед был министром угольной промышленности страны. Однако для людей, живущих в 2020 году, чьи-то губернаторские амбиции, случившиеся в середине 90-х, а также министерское прошлое родственника, пришедшееся и вовсе на времена СССР, вряд ли представляются чем-то весомым.

Главной интригой на ближайший месяц остается ровно один вопрос — на какой сценарий проведения губернаторских выборов решатся так называемые «кураторы сверху». Вариантов развития ситуации не так много, всего два.

Первый — до выборов всеми правдами и неправдами не допускаются сильные кандидаты от оппозиции. В их числе — уже упомянутый Михаил Щапов, а также мэр Бодайбо Евгений Юмашев, участвующий в качестве самовыдвиженца. В этом случае кампания должна пройти в скучном, безальтернативном формате, и главой региона, скорее всего, станет находящийся сейчас в статусе врио Игорь Кобзев.

Второй сценарий описывается как конкурентный. Ставленнику президента и его команде придется приложить немало усилий, чтобы не проиграть. Впрочем, как оговариваются наблюдатели, в любом случае при обоих сценариях придется учитывать как протестный характер региона, так и ограничения, которые накладывает пандемия на проведение массовых мероприятий.

Олег Усов
Кто желает стать губернатором Иркутской области?

От партий: Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), Михаил Щапов (КПРФ), Геннадий Щадов (КПСС), Андрей Духовников (ЛДПР), Максим Евдокимов («Родина»), Лариса Егорова («Справедливая Россия»).

Кто желает стать губернатором Иркутской области?

Самовыдвиженцы: Юлия Бережнова, Денис Букалов, Сергей Гагаркин, Вадим Катков, Игорь Кобзев, Андрей Ибрагимов, Валерий Николаев, Александр Плескач, Анатолий Сопов, Евгений Юмашев.