Льготные земли без спекуляций

В Иркутской области льготные категории граждан, в том числе многодетные семьи, имеют право на получение бесплатного земельного участка под строительство собственного дома. Это не является секретом ни для кого — работу в этой области активно ведет министерство имущественных отношений. С начала действия закона о бесплатном предоставлении земельных участков около семи тысяч льготников Иркутской области подали заявления о предоставлении им земли, 3,5 тыс. участков уже выделены. Большая часть территорий выделяется в Иркутском районе, он же является одним из самых востребованных у заявителей. Также в список самых популярных территорий входят Ангарский и Шелеховский районы и, конечно, Иркутск — землю в областном центре хотят получить наибольшее число обратившихся граждан.

Однако далеко не все, получившие участки под строительство, собираются использовать их по прямому назначению. Мэр Иркутского района Игорь Наумов открыто заявляет о том, что очень много примеров, когда полученные участки люди тут же перепродают, причем чаще всего по бросовым ценам.

Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов подтверждает, что такая проблема существует: «Только в Иркутском и Шелеховском районах 70-80% участков, полученных льготниками, в течение первого года перепродаются. Во время личных приемов граждан мы иногда слышим от людей честные признания, что строить дом им не на что, поэтому полученный участок они намерены продать», — рассказал он. В итоге ситуация складывается следующая: у людей нет земли, а полученных от ее продажи денег на улучшение жилищных условий хватит едва ли.

Однако скоро эта проблема может исчезнуть. Законодательное собрание в первом чтении одобрило законопроект, где пересматриваются правила предоставления льготным категориям граждан земельных участков. Его суть — в изменении подхода к предоставлению территорий. Если сейчас они получают земли в собственность сразу, то согласно новому законопроекту участки будут выдаваться льготникам вначале в аренду — сроком на пять лет. Если за это время семья построит дом и оформит его, то земля безвозмездно переводится в ее собственность. Если же участок останется неосвоенным, то по истечению срока аренды он останется в распоряжении органов власти (минимущеста или органов местного самоуправления). «Федеральное законодательство в этом случае будет соблюдено без нарушений. Никто не хочет ущемлять права людей, — уверяет Антон Протасов. — Задача этого законопроекта — борьба со спекуляцией участками и подведение людей к мысли о серьезности строительства. Возведение дома — весьма затратный и непростой процесс, не каждая семья может себе это позволить. Люди должны это понимать».

Министр имущественных отношений также сообщил, что в скором времени территорий для предоставления земли льготникам станет больше. К решению этой проблемы в Иркутской области подключился федеральный Фонд развития жилищного строительства. Сейчас с Фондом РЖС ведутся переговоры о передаче Иркутской области полномочий по распоряжению землями в нескольких территориях: в Мегете, Плишкино, Оеке, большой территории площадью 44 га в Дзержинске. Стоит отметить, что все эти участки находятся в небольшом отдалении от Иркутска, а это одно из основных пожеланий тех, кто обращается с заявлением о предоставлении участка. Теперь у них будет выбор.

В Иркутске, кстати, работа по поиску участков также ведется, отметил Антон Протасов. С начала года в столице Иркутской области льготным категориям граждан уже выделено 35 участков, в настоящее время в работе находится еще 350. По оценкам министра, до конца года около 70% из них обретут своих хозяев, остальные будут выделены в начале следующего года. Но на этом территории не закончатся. Несмотря на то что местные власти давно говорят, что свободных земель в городе нет, министерство имущественных отношений нашло резервы. В этом году по поручению губернатора в городе проводилась инвентаризация земельных участков, во время которой нашлись земли и под индивидуальное жилое строительство: в частности, территория в микрорайоне Лесном площадью около 4 га, участок в Иркутске II (более 10 га). На некоторые из них уже поданы заявления, участки были рассмотрены на Земельной комиссии. Остальные планируется размежевывать на отдельные участки и предоставлять льготным категориям граждан.

PDF номера