Левый демарш

Иркутские коммунисты обвинили единороссов в захвате руководства в ЗС «путем подкупа и шантажа»
Вчера иркутские коммунисты заявили на пресс-конференции, что «Единая Россия», у которой в новом ЗС мандатов меньше, чем у КПРФ, «путем подкупа и шантажа» захватила руководство в региональном парламенте. Напомним, 19 сентября спикером ЗС стал единоросс Сергей Сокол, набравший минимально возможное для победы количество голосов. В целом «Единая Россия» получила восемь руководящих постов в ЗС, а КПРФ — только два. Секретарь иркутского реготделения «Единой России» Сергей Брилка, ставший на прошедшей сессии сенатором, назвал заявления коммунистов «политическими фантазиями». В партии не исключили, что будут судиться по этому поводу.

Сергей Сокол обошел кандидата коммунистов на выборах спикера заксобрания на два голоса. Фото Евгения Козырева

О том, что «Единая Россия» при распределении должностей между депутатами в новом созыве парламента действовала «путем подкупа и шантажа», вчера на пресс-конференции заявил депутат ЗС от КПРФ Андрей Андреев. По словам господина Андреева, «со всеми депутатами работали, все они прошли через кабинеты представителей администрации президента, через кабинеты мэров, правоохранительные органы». Мало того, утверждает он, при голосовании, а оно было тайным, за депутатами от «Единой России» был установлен «тотальный контроль». «Они не теми ручками голосовали, которые лежали в кабинках, а синим маркером. И отчитывались фотографиями», — заявил господин Андреев. Он добавил, что, к сожалению, в российском законодательстве не предусмотрена ответственность за подобные действия.

Сергей Сокол перешел грань

Заксобрание Иркутской области, в котором у коммунистов 18 мандатов, а у единороссов — 17, своим спикером избрало советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола, выдвинутого «Единой Россией». Господин Сокол победил первого секретаря иркутского горкома КПРФ Ольгу Носенко, рекомендованную коммунистами…

Подробнее

Распределение должностей в новом заксобрании, избранном 9 сентября, происходило на организационной сессии 19 сентября. Спикером на ней стал единоросс Сергей Сокол, набравший 23 голоса. За коммунистку Ольгу Носенко проголосовал 21 депутат. По итогам сессии «Единой России» (имеет 17 мандатов) досталось восемь руководящих постов, КПРФ (18 депутатов) — только два. Еще две должности получили представители «Справедливой России», их фракция насчитывает три человека. Сенатором от ЗС стал единоросс Сергей Брилка. На выборах 9 сентября «Единая Россия» набрала 27,8% голосов избирателей, ее пред-ставители победили в девяти одномандатных округах. У КПРФ почти 34% и тоже девять одномандатников.

«Мы имеем дело не с политиками, а с наперсточниками. Налицо сделка с малыми партиями. Теперь очевидно, что в Иркутске 30 серебренников — это теплое оплачиваемое место в руководстве ЗС»,— прокомментировал ситуацию депутат от КПРФ Антон Романов. Он не исключил, что заксобрание, которое не отвечает интересам избирателей, в результате может быть распущено. «„Единая Россия“, растеряв свое большинство по итогам выборов в ЗС, с помощью подкупленных депутатов малых фракций решила еще покомандовать и взяла большую часть должностей. Это совершенно не соответствует ее положению, избиратели ее не поддержали»,— сказал второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

К вечеру пресс-служба Иркутского реготделения «Единой России» распространила заявление секретаря ИРО партии Сергея Брилки. Выводы представителей КПРФ о подкупе и шантаже он назвал «политическими фантазиями». «Итоги первой сессии доказали способность „Единой России“ вступать в коалиционные соглашения, в то время как депутаты от КПРФ оказались к этому не готовы»,— заявил господин Брилка. Он сообщил, что накануне сессии пригласил к себе представителей всех фракций, чтобы поговорить о предстоящем голосовании, и коммунисты на нее не явились. Господин Брилка призвал депутатов от КПРФ «прекратить заниматься политическими разборками и начать работать». «Создается ощущение, что люди заточены не на решение вопросов избирателей, защиту интересов области, а на решение своих собственных вопросов с трудоустройством, заработной платой»,— сказал он. В сообщении также отмечается, что иркутское реготделение не исключает, что обратится в суд по поводу высказываний о подкупе и запугивании депутатов на установочной сессии.

Екатерина Еременко