Лето для детей

Где отдохнуть ребенку в Приангарье
Летний оздоровительный сезон на низком старте. Уже 1 июня открываются летние площадки при образовательных организациях. В июне же стартуют летние программы в оздоровительных лагерях и санаториях. Что приготовили в Приангарье для детей этим летом и как не потеряться в обилии предложений на рынке, выяснил АН.

Долгожданные летние школьные каникулы приносят родителям и головную боль — как обеспечить своему ребенку максимально полезный, интересный и насыщенный отдых? Для многих естественный вариант — отправить чадо на лето в деревню, к бабушке. Но что делать, если этот вариант не для вас?

Организаторы летнего детского досуга отмечают, в Приангарье число предложений на этом рынке растет с каждым годом. В гонку за клиентами включаются всевозможные вновь открывающиеся частные образовательные организации. Подсчитать точное их количество не берется никто из экспертов, отмечая, что ориентироваться все же лучше не на число, а на качество оказываемых услуг.

В официальном же реестре Министерства соцразвития Иркутской области значатся 754 лагеря дневного пребывания, 39 лагерей труда и отдыха, 70 детских оздоровительных лагерей, 42 палаточных лагеря и 18 санаториев. И это не считая давно зарекомендовавших себя летних программ от языковых школ Иркутска, творческих коллективов, развивающих центров, которые, как правило, самостоятельно арендуют туристические базы и организуют для своих воспитанников один или два сезона, совмещающих отдых и профильные занятия.

Как признает глава департамента образования администрации Иркутска Александр Костин, спрос на летние площадки огромный.

Лето и город — совместить несовместимое

Традиционно 1 июня свои двери открывают лагеря дневного пребывания, более известные как летние школьные площадки. В Иркутске, например, в этом году заработают 77 площадок при школах города и пяти учреждениях дополнительного образования — в домах детского творчества №№ 2 и 5, во дворце спорта «Юность», Дворце творчества г. Иркутска и в Центре детского технического творчества. Всего в них отдохнут более 10 тысяч детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. Но это капля в море для областного центра. Как признает глава департамента образования администрации Иркутска Александр Костин, спрос на летние площадки огромный. «Мы могли бы набрать и 25, и 30 тыс. детей. Но период работы площадок совпадает со сроками проведения единого госэкзамена. А так как многие школы являются пунктами приема ЕГЭ, где существуют свои определенные требования, мы вынуждены были остановиться на сегодняшней цифре», — поясняет Александр Костин.

Такая любовь иркутян к летним площадкам при школах неудивительна. Привлекательна для большинства родителей и стоимость предложения, и условия питания, и вопрос педагогического состава. «Моя дочь в этом году закончила 4-й класс, и все 4 года мы ходили на летнюю площадку. Для меня это лучший вариант занятости ребенка хотя бы в первый месяц лета, я знаю, что с ней будут наши проверенные учителя, что у них будет полноценное питание. Частные площадки, на мой взгляд, при таких же условиях будут стоить раза в три дороже», — делится иркутянка Анна (дочка София, 10 лет).

Что касается вопроса ценообразования, то для лагерей дневного пребывания при школах Иркутска был установлен своеобразный лимит — не более 3 тыс. рублей оплаты со стороны родителей. При этом примерно половина стоимости приходится на оплату питания ребенка (174 рубля в день), а оставшаяся сумма — на развлекательные мероприятия.

В частных организациях стоимость летней площадки, естественно, выше. Предложения известных в городе образовательных центров начинаются от 10 тыс. рублей за 10 полных дней пребывания ребенка на площадке, но чаще всего варьируются в пределах 14-15 тыс. Эта сумма также включает в себя питание детей (чаще всего, из кафе), а также образовательную и развлекательную программы.

Сейчас каждый лагерь придумывает что-то свое для привлечения детей», — рассказывает туроператор, руководитель компании «Путешествие Байкала» Ирина Кураева.

«Если родитель хочет просто пристроить ребенка на площадку, чтобы не сидел дома, то ему подойдет и школьный вариант. Если же хочет, чтобы ребенок получил яркие впечатления, эмоции и незабываемое лето, то надо выбирать среди современных центров, — заверили АН в одной из таких частных школ, добавив, что родители сегодня чаще всего интересуются именно интеллектуальной составляющей программы площадки. — У нас часто спрашивают, будут ли проводиться в эти дни занятия по робототехнике, английскому, скорочтению и другим направлениям. И за эту образовательную составляющую готовы платить деньги».

И родители это подтверждают: «Я рассматривала разные площадки, очень многое нравится. Но поскольку лето большое, то оплатить коммерческие площадки на весь период возможности нет. Поэтому на июнь выбрала школьный вариант. Возможно, куда-то после 21 июня будем еще ходить, хотя бы на некоторые дни. Ребенок пока не готов по возрасту целиком перейти на самостоятельный режим, да и скучно ей будет одной дома сидеть, а тут общение и прогулки обязательно будут», — говорит Ирина (мама Алины 8 лет).

Ближе к природе, дальше от родителей

Не менее остра конкуренция за воспитанников и в детских оздоровительных лагерях в Приангарье. Ведь современный лагерь сегодня — это место, где ребенок может не только отдохнуть вдали от города. По желанию здесь изучаются иностранные языки, проводятся интерактивные игры, тренинги, познавательные экскурсии. Хочешь — танцуй, рисуй, катайся на лошадях. Для любителей экстремального отдыха действуют скаутские лагеря и школы выживания.

При этом цена зависит и от инфраструктуры, и от предлагаемых специальных программ. «Средняя ценовая планка начинается от 15 тыс. рублей за сезон в лагере с минимальными удобствами: простенький корпус или палаточный лагерь. Обычно же путевка стоит 25-30 тыс. рублей за 14 дней проживания и больше. Как правило, эта сумма включает четырехразовое питание, культурно-развлекательную программу. Сейчас каждый лагерь придумывает что-то свое для привлечения детей», — рассказывает туроператор, руководитель компании «Путешествие Байкала» Ирина Кураева.

«В детских летних лагерях практика такая, что основное число путевок распределяется или через предприятия, где работают родители, или через соцслужбы. Прямые продажи в этом сегменте не так массовы», — добавляет она.

Путевка в лето

Детский отдых – главная тема летнего сезона как для родителей, так и для региональных властей. Пока мамы и папы выбирают, куда же отправить на отдых свое чадо, правительство Иркутской области заботится о том, чтобы все детские санаторно-курортные учреждения были готовы к приемке маленьких гостей…

Подробнее

Что касается путевок, распределяющихся через соцслужбы, то их могут получить многие желающие. Не все знают, но в регионе предусмотрена как полная, так и частичная оплата стоимости летнего детского лагеря — за счет бюджета. Также можно получить и компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку. Надо только соответствовать определенным, достаточно лояльным, требованиям, написать заявление и дождаться очереди. Ольга (мама Кристины 10 лет) рассказывает, что о такой возможности узнала только этой зимой: «В начале января поехала писать заявление, и впереди меня в списках были уже порядка 2 тыс. человек. Я сначала расстроилась, что опять упустила шанс. Но нет, дочка едет на Байкал в июле».

«Мне кажется, нам повезло, у нас в Иркутской области действительно есть из чего выбирать, много известных и проверенных мест детского отдыха. Мы начали отправлять сына на лето с 8 лет. Сначала в санаторий в Иркутске, потом ездил на Байкал с лагерем, в этот раз поедет со своей спортивной секцией. Да, это недешево, но главное же результат — укрепляется здоровье, формируется характер, самостоятельность, сила духа», — высказывается Александр Сидоров (папа Алексея 11 лет).

При этом все опрошенные эксперты солидарны: потребители в вопросе выбора лагеря для ребенка становятся все более требовательны. Чаще всего родители оценивают то, насколько обеспечена безопасность лагеря, как будет питаться ребенок, в каких условиях жить, уровень подготовки вожатых. Затем они оценивают программу лагеря и стоимость путевки. Но в то же время проблема несанкционированных мест отдыха детей, особенно на Байкале, остается все еще острой. А потому, советуют организаторы, главное — очень взвешенно подойти к выбору. Не вестись на яркие рекламные кампании или низкие цены. «В интернете сейчас очень много предложений. И задача уже родителей найти качественные услуги. Обязательно надо смотреть программы, условия размещения детей, уровень подготовки педагогов, выходить на прямую связь с руководством лагеря», — советует Ирина Кураева.

При самостоятельном подборе места отдыха ребенка лучше заглянуть в официальный реестр санаториев, детских оздоровительных лагерей, палаточных лагерей, получивших разрешения контрольно-надзорных служб (реестр размещен по адресу: http://irkobl.ru/sites/society/deti/ozdr_ucherezd/). Ведь, если приглянувшийся лагерь там отсутствует, это как минимум повод насторожиться.

Анна Смирнова