Лесопереработка — с умом и заботой

Расположенный в Усть-Куте завод Транссибирской лесной компании (ООО «ТСЛК», входит в состав «Русской лесной группы») — одно из опорных предприятий лесоперерабатывающей отрасли региона и страны в целом. За год на площадке ТСЛК перерабатывают порядка миллиона кубометров древесины. Колоссальный объем. Потому лесопильно-деревообрабатывающий завод ООО «ТСЛК» можно без преувеличения назвать крупнейшей из современных площадок. И единственным российским предприятием сопоставимого масштаба, загруженным на полную мощность.

Строительство современной и экологичной котельной в Усть-Куте позволит не только утилизировать отходы лесопиления, но и снизить тариф на теплоэнергию, по предварительным расчетам, на 30%

Этот проект, рожденный в 2008 году, изначально закладывался как технологичный, с высокой производительностью. «Но реализовать его оказалось совсем не просто, — говорит генеральный директор ООО «ТСЛК» Павел Котик. — Неоднократно нарушались сроки строительства, были проблемы с финансированием — в общем, мало кто верил, что этот завод вообще когда-либо будет достроен».

Однако в конце 2012 года в судьбе предприятия произошел резкий поворот. Оно обрело серьезно настроенного, сильного и энергичного собственника в лице Транссибирской лесной компании, которая выкупила завод у предыдущих владельцев и наконец смогла вдохнуть жизнь в проект. Уже в 2015 году завод был не только введен в эксплуатацию, но и вышел на запланированную мощность.

По мнению Павла Котика, настоящий цивилизованный бизнес подразумевает не только получение прибыли, но и комплексное развитие

При строительстве и оснащении использовали лучший мировой опыт лесопереработки. Производственная база компании представлена современным технологичным оборудованием с высоким уровнем автоматизации и механизации процесса. Здесь, в частности, задействованы обеспечивающие высокую твёрдость и стабильность пиломатериалов линии радиальной распиловки сырья, что для России большая редкость. Даже поверить сложно, что ты не на образцовом финском предприятии, а здесь, на севере Иркутской области, в столице российской лесопереработки Усть-Куте. В цехах — порядок, рабочий процесс отлажен до мелочей. Чувствуется рука опытного, грамотного руководителя.

Павел Котик действительно один из самых сильных управленцев в лесной промышленности. В 2015 году результаты его работы были отмечены коллегами: в рамках всероссийской лесопромышленной премии Lesprom Awards он был признан «генеральным директором года», инновации которого в управлении привели «к финансово значимым результатам или обеспечили стратегическое преимущество на рынке». Руководитель ТСЛК не боится браться за самые сложные, масштабные и ответственные задачи в лесоперерабатывающей промышленности. А ведь приказом Министерства промышленности и энергетики РФ Транссибирская лесная компания была включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также в «Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года».

Север развивается за счет леса

Предприятие вносит весомый вклад в развитие территории и экономику региона. Для местного населения — это высокооплачиваемые, официально «белые» рабочие места, для бюджета — ежегодные налоги и сборы, превышающие 200 млн руб. И заметная часть этих денег остается в муниципальном бюджете.

Кроме того, лесоперерабатывающий завод ТСЛК обеспечивает хорошие объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом и по Лене. Таким образом, благодаря работе Транссибирской лесной компании загруженными оказываются не только 650 сотрудников завода, но также связанные с поставками сырья и доставкой продукции предприятия-партнеры. В общей сложности несколько тысяч местных семей имеют возможность получать стабильный доход.

ТСЛК сегодня — это лесоперерабатывающий гигант, раскинувшийся на площади в сорок гектаров

«Ежегодно мы переваливаем по Лене порядка 600-700 тыс. кубометров древесины, — говорит Павел Котик. — И особенно актуальной эта загрузка речных судов является благодаря тому, что лес доставляется на усть-кутский завод из низовьев Лены — то есть в направлении, обратном северному завозу. Таким образом, суда, доставляющие грузы на север Иркутской области и в Якутию, возвращаются обратно не порожняком, а загруженные древесиной. Столь же крупные объемы перевозок получает от Транссибирской лесной компании и железная дорога, по которой брус, доска и погонажные изделия высшего качества начинают свой путь в Европу, Японию, Корею, Китай, на Ближний Восток и даже в страны Африки».

А для муниципалитетов, на территории которых работает ТСЛК, хорошим подспорьем стали 60 млн рублей, которые компания ежегодно выделят в соответствии с соглашением о социально-экономическом партнерстве. Средства расходуются на оказание помощи дошкольным и общеобразовательным учреждениям, центрам дополнительного образования, религиозным организациям, сельскохозяйственным предприятиям, спортивным клубам, благотворительным и ветеранским организациям. Кроме всего прочего, для Усть-Кутской районной больницы за счет ООО «ТСЛК» был приобретен транспортный аппарат искусственной вентиляции лёгких стоимостью в 1 миллион рублей — он в самом буквальном смысле спасет жизни десяткам, если не сотням горожан. И это далеко не полный список добрых дел, которые финансово поддержала Транссибирская лесная компания.

«Конечно, мы не можем решить все проблемы муниципалитетов, а приоритеты выстроить сложно, — признает Павел Котик. — Поэтому у нас есть договорённость, что они сами их определяют на уровне области. Но понятно, что, если нужен бульдозер, или грейдер, или какая-то другая техника, чтобы почистить тот же снег, мы это делаем в порядке вещей. Это текущая работа, которая не обсуждается. Ведь настоящий цивилизованный бизнес подразумевает не только получение прибыли, но и комплексное развитие — и самого предприятия, и всей территории, где это предприятие работает». Словом, принцип социально-ответственного бизнеса для руководства ТСЛК не пустой звук. Есть возможность помогать — помогают с душой.

К лесу относятся так же — с заботой. Компания свято соблюдает главное правило грамотного ведения лесного хозяйства: сколько срубил, столько же и посади. Большой объём лесовосстановительных работ выполняется собственными силами, часть передается через тендер специализированным предприятиям.

И, наконец, еще одна очень важная для ТСЛК тема, касающаяся рачительного отношения к ресурсам, — это безотходные технологии лесопереработки.

Отходы — в доходы

Компания «Сибирские топливные гранулы» сегодня является наиболее крупным производителем биотопливных гранул на всей территории Сибири. Производства расположены на площадках двух лесопильных заводов в Иркутской области: ЛДК «Игирма» и ТСЛК. Их организация позволила эффективно утилизировать побочные продукты лесопиления и тем самым обеспечила безотходный цикл переработки древесины. Официально история компании СТГ началась в 2014 году, однако, чтобы выстроить пеллетное производство, потребовался еще один год. Генеральным подрядчиком проекта и поставщиком всего необходимого оборудования выступила эстонская компания Hekotek. Сегодня на заводе ТСЛК в городе Усть-Куте установлены две линии производства топливных древесных гранул суммарной мощностью 80 тысяч тонн в год. Второй элемент в этой «цепочке» — лесопромышленный комплекс ЛДК «Игирма» — располагает тремя технологическими линиями, которые ежегодно способны выдавать уже 120 тысяч тонн продукции.

Прибыль из отходов

Не секрет, что на территориях, где сосредоточена лесопереработка, растут полигоны с «лишними» опилками. Они требуют рекультивации. Экономически (да и экологически) оправданный вариант — использование опилок для производства топливных гранул, пеллет. Они давно и успешно применяются, например, в Европе — как для отопления частных домов, так и на крупных теплоисточниках. На территории завода ТСЛК в Усть-Куте производство пеллет запущено в 2016 году. И в недалеком будущем компания взамен старой котельной, которая уже не справляется со своей нагрузкой, планирует построить в городе, где морозы достигают 50 градусов, новую центральную котельную, она будет использовать в качестве топлива отходы деревообработки.

По словам Павла Котика, это позволит решить сразу несколько важных задач: «Во-первых, новые котлы с высоким КПД надежно защитят от холода квартиры местных жителей. Во-вторых, в город придется доставлять гораздо меньше угля из соседних регионов — а это значительно упростит и удешевит тяжелую и дорогую процедуру северного завоза. В-третьих, выиграет и экология — сажа от угольных котельных перестанет загрязнять здешний воздух. В-четвертых, использование в качестве топлива щепы позволит заметно снизить тарифы на теплоэнергию — экономия может составить до 20-30%. И, наконец, город перестанут уродовать огромные свалки опилок, накопленных за долгие годы переработки леса».

Проект будет реализован на условиях государственно-частного партнерства в форме концессии. Соглашение о взаимодействии с ТСЛК по вопросам строительства новой котельной уже подписано главами двух муниципальных образований — Усть-Кутского МО и города Усть-Кута. Лесоперерабатывающая компания полностью профинансирует объект, на что будет направлено около 1 млрд рублей.

Положительную оценку проекту дал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Во время визита на север Иркутской области он рассуждал о том, что полная переработка должна стать стандартом в лесопромышленном комплексе. Парламентарий в частности отметил: «Это может стать примером комплексного развития не только для Иркутской области, но и для остальных регионов, в которых развивается лесопромышленный комплекс, увязывая в единую цепочку вопросы энергетики, лесопереработки и эффективного природопользования».

Ольга Брайт