Лесной террор

На лесопромышленников Приангарья давят из Красноярска
Противостояние Чунского ЛПК и красноярского ООО «РегионЛесТрейд» может закончиться развалом предприятия, которое на протяжении 70 лет обеспечивало работой жителей, живущих за счет лесопереработки района Иркутской области, создавало инфраструктуру, платило многомиллионные налоги и помогало муниципалитету решать социальные вопросы. Дело в том, что из ниоткуда появившаяся компания «РегионЛесТрейд» активно оспаривает заключенные между различными юрлицами и Агентством лесного хозяйства Иркутской области договоры аренды лесных участков — якобы призывая к проведению аукционов по всем правилам. Вот только выходить на торги, похоже, не собирается. Тогда зачем весь этот бизнес-«терроризм»?

«На сегодняшний день на территории Чунского района возникла сложная социально-экономическая ситуация на градообразующем предприятии, Чунском лесопромышленном комбинате. Без Вашего вмешательства никто не сможет решить вопрос», — обратился за помощью к полномочному представителю президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергею Меняйло генеральный директор ОАО «Чунский лесоперерабатывающий комбинат» Витаутас Ваупшас. Что заставило руководство стабильного предприятия бить в набат?

Чунский теряет опору

Небольшая предыстория. Чунский лесопромышленный комбинат (ЧЛПК) был создан еще в советское время, в 1947 году. Предприятие заложило основу лесной промышленности в районе и стало опорой для муниципального образования. «Все эти годы на предприятии существует профсоюзная организация. Комбинат проявляет заботу о ветеранах труда, осуществляет шефство над воспитанниками школы-интерната №11, является базовым предприятием для прохождения производственной практики учащимися профессионального училища №31 в рабочем поселке Чунский, — рассказывает председатель совета директоров ОАО «ЧЛПК» Закиулла Самигулин. — На базе предприятия построен поселок Чунский, развита его инфраструктура: жилые дома, детские сады, школы, дома культуры, спортивные сооружения, было построено более 130 километров дорог с твердым покрытием. На протяжении нескольких лет заключаются трехсторонние соглашения о социально-экономическом партнерстве, между администрацией района, правительством Иркутской области и ОАО «ЧЛПК». Мы всегда были готовы оказать содействие муниципальным властям, напрямую помочь людям, а сегодня оказались в ситуации, когда нам самим потребовалась помощь. Предприятие усилиями аферистов и вымогателей рискует лишиться лесосырьевой базы. Значит, мы не сможем дальше работать».

Лесосырьевая база для производственных целей была выделена предприятию в 1973 году. На протяжении многих десятилетий Чунский ЛПК является добросовестным арендатором, уделяет внимание обустройству площадки (дороги, мосты, вахтовый поселок) и с чистой совестью выполняет обязательства по лесовосстановлению.

Казалось бы, работа идет по накатанным рельсам и все довольны — местные власти, предпринимали, жители района. И вдруг на горизонте появляется ООО «РегионЛесТрейд», зарегистрированное в городе Красноярске. Что ему потребовалось в Иркутской области?

Производство или фикция?

В 2015 году ООО «РегионЛесТрейд» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «ЧЛПК», Агентству лесного хозяйства Иркутской области о признании недействительным договора аренды одного из лесных участков общей площадью 113 817 га. Компания-истец настаивала на том, что оспариваемый договор был заключен без проведения торгов и фактически стороны продлили срок действия ранее действующего договора аренды. При таком раскладе якобы ущемлены интересы «РегионЛесТрейда».

Однако Арбитражный суд Иркутской области в октябре 2017 года принял решение отказать красноярской компании в удовлетворении исковых требований. И декабрьским постановлением Четвертого апелляционного суда это решение было оставлено без изменения.

Дело в том, что и суд, а затем и прокурор, участвующий в деле, не могли не заметить: с ООО «РегионЛесТрейд» все не так просто и чисто, как хотела было представить компания, усиленно работающая на имидж обиженной. В действиях истца усматривалось «очевидное отклонение от добросовестного поведения и злоупотребление правом на судебную защиту, что… является самостоятельным основанием для отказа лицу в защите его нарушенного права».

В подтверждение довода о недобросовестном поведении ООО «РегионЛесТрейд» и злоупотреблении процессуальными правами ОАО «Чунский ЛПК» представил в материалы дела ряд весомых доказательств. Многое говорит о том, что это фирма-фикция, попросту «пустышка» или «однодневка». Можно долго излагать все факты, но остановимся на некоторых.

Только с 2010 по 2017 годы ОАО «ЧЛПК» за аренду лесного участка выплатило 41,5 млн руб., налогов на сумму свыше 505 млн рублей и заработной платы в объеме 852 млн руб.

Собственник нежилого помещения, соответствующего юрадресу ООО «РегионЛесТрейд», сообщил, что компания там не располагается и фактической деятельности не ведет. Межрайонная инспекция ФНС №17 по Красноярскому краю также известила суд, что финансово-хозяйственная деятельность ООО «РегионЛесТрейд» не осуществляется, и общество неоднократно привлекалось к ответственности за несдачу налоговой отчетности. В отношении ООО «РегионЛесТрейд» была даже инициирована принудительная ликвидация в связи с несдачей отчетности и отсутствием по юридическому адресу. Во избежание ликвидации компания оперативно сменила юридический адрес, но, как пояснил в письме собственник здания, ООО «РегионЛесТрейд» «в лице директора либо иных представителей общества в арендованном нежилом помещении не появляются, деятельности указанная организация в арендуемом помещении не ведет, арендная плата по договору аренды не вносится».

Быть может, все вышеупомянутое — формальности, а работа на самом деле кипит? Не похоже. Сибирское таможенное управление завило, что ООО «РегионЛесТрейд» в качестве декларанта, получателя или отправителя товаров в период с 2012 года по настоящее время не фигурирует, также у общества отсутствуют внешнеторговые контракты на экспорт и (или) импорт лесоматериалов. По данным Минпромторга России, компания в распределении тарифных квот в отношении лесной продукции, вывозимой за пределы РФ, не включалась, лицензий на экспорт лесоматериалов не получала, участником внешнеторговых взаимоотношений не является. А Минприроды Красноярского края не заключал с «РегионЛесТрейд» договоров аренды лесных участков, в реализации инвестпроектов это ООО не участвует.

В свою очередь Агентство лесного хозяйства Иркутской области тоже сообщало, что сомнительный истец в период с 2010 года по настоящее время заявок на участие в проводимых агентством аукционах (торгах) не направлял, договора аренды с ним не заключались.

Так в чем тогда, собственно, интерес ООО «Регион-ЛесТрейд»?

Поднажать и отжать

«Согласно ст. 2 АПК РФ, одной из задач арбитражного судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом нарушение прав и законных интересов заявителя не должно быть предположительным, — пояснила старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Иркутской области Галина Шленская. — О реальном нарушении прав может свидетельствовать тот факт, когда при наличии действительных намерений в их реализации органами власти создаются избыточные административные барьеры или иные препятствия (например, необоснованно отказывается в допуске на участие в лесном аукционе). При рассмотрении данного дела установлено, что на протяжении нескольких лет уполномоченными органами лесного хозяйства неоднократно проводились торги по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, в том числе и на территории Чунского лесничества, где, как указывает истец, он имел и имеет реальные намерения получить лесной участок. Вместе с тем ООО «Регион­ЛесТрейд», заявляющее о невозможности вести свою деятельность ввиду отсутствия у него лесных участков, ни в одном из таких аукционов не участвовало».

Также прокурор обратила внимание на то, что компания не имеет материально-технической базы, управленческого и технического персонала, необходимых для ведения хозяйственной деятельности. Потому был сделан вывод: ООО «РегионЛесТрейд» не преследует цели ведения предпринимательской деятельности.

Складывается впечатление, что главная цель истца — учинить проблемы ОАО «Чунский ЛПК», а такие интересы суд, как известно, не должен отстаивать.

Если заглянуть в информационный ресурс «Контур-Фокус», «Мой арбитр», то можно заметить, что компания с сомнительными намерениями уже не раз «засветилась» в арбитраже.

ООО «РегионЛесТрейд» является истцом по нескольким спорам, связанным с законностью лесопользования различными юридическим лицами. Были инициированы иски к «Каменскому леспромхозу», «Чунскому Лесхозу», ОАО «Группа «Илим» и ООО «Легенда».

Интересную и объясняющую многое информацию можно найти в рамках арбитражного дела с участием ООО «Каменский леспромхоз». Представители предприятия уверены, что цель ООО «РегионЛесТрейд» — получение материальной выгоды в виде части лесного участка (посредством переуступки прав и обязанностей). В письменном предложении урегулировать ситуацию звучало следующее: «С учетом судебной практики решение Арбитражного суда Иркутской области от 12.08.2016 года будет отменено апелляционным судом по жалобе ООО «РегионЛесТрейд», в удовлетворении иска отказано. При условии переуступки ООО «Каменский леспромхоз» части арендованных лесных кварталов в пользу ООО «РегионЛесТрейд» наше предприятие готово рассмотреть возможность урегулировать возникший спор в мирном порядке».

«Таким образом, реальной целью группы, использующей фактически недействующее юридическое лицо ООО «РегионЛесТрейд», является не участие в торгах, а получение «под давлением» земельных участков от ОАО «ЧЛПК» и других лесопользователей», — уверен председатель совета директоров ОАО «ЧЛПК».

В шаге от непоправимого

Самое печальное — похоже, что прессинг со стороны ООО «РегионЛесТрейд» возымел-таки эффект: 28 марта нынешнего года Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отменил решения суда первой инстанции и апелляционной инстанции и обязал в течение 10 дней возвратить Министерству лесного комплекса Иркутской области лесной участок, ставший предметом спора.

«Лишившись лесосырьевой базы, предприятие прекратит свое существование и 510 работников останутся без рабочих мест, их семьи без источника существования», — констатирует руководство ЧЛПК.

— «А огромное по своим масштабам предприятие, обладающее уникальными возможностями, необходимыми для организации полного цикла переработки древесного сырья, с наличием лесовозной дороги круглогодичного действия, людских высококвалифицированных ресурсов, железнодорожных подъездных путей, промышленной площадки, превратится в груду бетонных и кирпичных зданий прямо в центре поселка Чунский».

Представители ОАО «ЧЛПК» говорят, что в настоящий момент спасти ситуацию сможет участие предприятия в открытом конкурсе на право заключения договора аренды лесного участка. Но на сегодняшний день до конца не разработана нормативно-правовая документация по проведению конкурсов на территории Иркутской области.

«Мы обращались в разные инстанции, но полученные ответы носят отсылочный характер, — говорит начальник юридического отдела предприятия Татьяна Черепанова. — Однако решение есть. С целью сохранения предприятия мы просим в переходный период, до подачи заявлений на участие в открытом конкурсе в Министерство лесного комплекса Иркутской области, по согласованию со сторонами, дать возможность осуществления деятельности ОАО «ЧЛПК». У Чунского лесопромышленного комбината есть реальная перспектива развития и возможности глубокой переработки древесины, позволяющие принять участие в разработке инвестиционного проекта. Это позволило бы организовать дополнительные рабочие места. А что даст району ООО «Регион­ЛесТрейд»? Очередную фикцию и имитацию работы?»