Лесной потенциал

В Иркутской области растут объемы лесозаготовки и лесопереработки, реализуются крупные инвестиционные проекты. Между тем отрасли требуются новые технологии и эффективные управленческие решения. Эти вопросы региональные власти, лесопромышленники и отраслевые эксперты намерены обсудить в рамках предстоящего Байкальского экономического форума.

В регионе реализуется ряд приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью 32,6 млрд рублей Фото Евгения Козырева

Языком статистики

Иркутская область по объемам заготовки древесины занимает первое место в России или долю в 13%. По итогам 2010 года в Иркутской области было заготовлено 23,2 млн кубометров леса, в 2009 году — около 20 млн. Лесные насаждения в регионе занимают 71,4 млн га или 92% от его общей территории. В аренде, по состоянию на 1 января 2011 года, находится порядка 16 млн гектаров лесов, заключено более 1300 договоров, 37% из них приходится на использование лесов в целях заготовки древесины. Запасы древесины составляют почти 9 млрд кубометров, при этом около 5 млрд из них оцениваются как спелые и перестойные насаждения. Показатель освоения расчетной лесосеки в регионе не превышает 32% от допустимого объема пользования. Эксперты отрасли отмечают, что именно такой объем сопоставим с экономическими возможностями лесопромышленного комплекса региона. Для освоения лесов в труднодоступных районах области требуются крупные капиталовложения, потому что там отсутствует дорожная сеть и источники энергоснабжения.

ЛПК Иркутской области представлен более чем 1,5 тыс. лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий. На мощностях трех целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных в Братске, Усть-Илимске и Байкальске, производится более половины всей российской товарной целлюлозы. В числе участников лесной отрасли региона предприятия по производству ДВП, ДСП, фанеры, изделий деревянного домостроения.

В этом году статистика заметно улучшилась. «По сравнению с прошлым годом заготовка древесины в Приангарье увеличится на 20%, объем выпуска готовой продукции — на 10%», — отмечает министр лесного комплекса региона Николай Пенюшкин.

В целом по итогам текущего года в регионе планируется заготовить 30 млн кубометров древесины. За первое полугодие прошлого года было заготовлено 8 млн кубометров древесины, за аналогичный период 2011 года — 10 млн. Правда, как отмечает министр, в настоящее время одним из проблемных вопросов является поставка железнодорожных вагонов предприятиям лесного комплекса, особенно страдают предприятия в Казачинско-Ленском и Усть-Илимском районах. «Зачастую предприятия ЛПК просто не могут отправить свою готовую продукцию», — сетует он.

Ставка на инвесторов

По словам Николая Пенюшкина, в регионе реализуются шесть приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью 32,6 млрд рублей. В их числе — строительство завода в Игирме, рассчитанного на выпуск 450 тыс. куб. м погонажных изделий в год. Схожий по объемам производства завод строит в Усть-Куте ООО «Транс-Сибирская лесная компания». Степень его готовности оценивается в 95%, к концу года компания планирует осуществить пробный запуск предприятия, на котором при выходе на проектную мощность планируется перерабатывать 1 млн кубометров древесины в год и производить около 500 тыс. кубометров пиломатериалов.

На полную мощность работает ООО «Русфорест Магистральный», построившее в Казачинско-Ленском районе комбинат по производству сухих пиломатериалов. Объем выпуска продукции составляет 150 тыс. кубометров в год.

К числу наиболее важных инвесторов регионального леспрома Николай Пенюшкин отнес группу «Илим». В третьем квартале 2012 года она рассчитывает вывести производство хвойной беленой целлюлозы в Братске на уровень 1 млн тонн в год (сейчас комбинат выпускает около 700 тыс. тонн). Это станет возможным после завершения проекта «Большой Братск», отчет о реализации которого компания намерена представить на VII Байкальском международном экономическом форуме. Сейчас проект реализован на 60%. Напомним, что проект «Большой Братск» стоимостью в $700 млн — это создание новой современной линии по производству 720 тыс. тонн товарной беленой хвойной целлюлозы в год. Большое внимание при реализации проекта «Илим» уделяет экологической составляющей. Уже сейчас удалось снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 30%. После того как проект будет завершен, Братский комбинат станет одним из самых современных целлюлозных производств в мире.

Николай Пенюшкин обозначает также в числе приоритетных проектов отрасли выпуск биобутанола в Тулуне, завод по изготовлению крупноформатной фанеры на базе Осетровского ЛДК в Усть-Куте.

Все проекты, кроме Осетровского ЛДК и Восточно-Сибирского комбината биотехнологий, успешно реализуются. «У нас есть сомнения только по Осетровскому ЛДК, где из заявленных 1,7 млрд рублей пока вложено только около 250 млн рублей», — говорит министр.

Напомним, в 2007 году на совете по инвестициям при губернаторе Иркутской области представитель российско-американской компании Midway United Limited рассказывал о планах построить на мощностях Осетровского ЛДК в Усть-Куте завод по выпуску фанеры большого формата. Ожидалось, что на первом этапе предприятие будет производить 100 тыс. кв. м продукции, на втором — 220 тыс. кв. м. Стоимость проекта — $66,5 млн, срок окупаемости — 4,5 года. Запуск производства был намечен на ноябрь 2009 года, а к концу 2010 года завод должен был выйти на проектную мощность.

Сохраняя ресурсы

Большую работу региональные власти проводят и в направлении сохранения лесного фонда. Так, в прошлом году, в противодействие «черным» лесорубам, был разработан закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области». В конце прошлого года он вступил в силу. Теперь надежды в вопросах борьбы с «черными лесорубами» возлагаются на этот документ, который обязывает заготовителей леса ставить на учет пункты приема и отгрузки древесины в министерстве лесного комплекса региона. Он разработан по аналогии с законом, действующим на территории Забайкальского края. Как утверждают чиновники, за три года действия этого документа в соседнем регионе объем незаконного оборота леса снизился на 70%.

Теперь предприниматели обязаны вести книгу учета актов приемки и сдачи и журнал регистрации отгружаемой древесины. Закон обязывает владельцев пунктов предоставлять ежемесячную отчетность, а министерство лесного комплекса должно раз в месяц эти сведения анализировать, сопоставляя объемы принятой, переработанной и отгруженной древесины с данными агентства лесного хозяйства, ВСЖД, таможни. Если вдруг в процессе этой работы выявится, что какой-то из пунктов предоставил недостоверную информацию, последует заявление в правоохранительные органы. Недостаток закона в том, что он обязывает вести всю отчетность на бумажных носителях.

Как отмечает Николай Пенюшкин, существуют определенные сложности в реализации этого закона. На начало августа 2011 года из 1800 лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий на учет было поставлено 1511. Из зарегистрированных порядка 200 предприятий нерегулярно отправляют декларации о своей деятельности, за что будут привлекаться к административной ответственности. Министерство лесного комплекса Иркутской области постоянно ведет работу по реализации закона, и до 1 декабря текущего года на учет планируется поставить всех лесозаготовителей. Кроме того, рассматривается возможность привлечения к организации контроля над заготовкой древесины глав муниципальных образований.

Успешнее продвигается работа по лесовосстановлению. По данным регионального отраслевого министерства, ежегодно восстанавливается порядка 72-76 тыс. гектаров хвойных пород. Учитывая потребность в увеличении объемов, по предложению губернатора Приангарья, планируется на базе питомника поселка Мегет Ангарского района выращивать саженцы хвойных деревьев в торфяных горшках. Использование посадочного материала с закрытой корневой системой позволит увеличить приживаемость саженцев до 100%.

Кроме того, консул Монголии предложил рассмотреть вопрос по созданию совместного предприятия по лесозаготовке, лесопереработке и лесовосстановлению, у которого соседняя страна готова приобретать саженцы хвойных пород.

Важными являются и вопросы пожарной безопасности. В следующем году региональные власти намерены почти в два раза увеличить штат авиаохраны. Всего на мероприятия, связанные с охраной лесов, в 2012 году потребуется около 70 миллионов рублей.

Работа на перспективу

Вопросы развития лесного комплекса будут рассматривать на VII Байкальском международном экономическом форуме. «Есть круг тем крайне важных для нас: во-первых, использование новейших технологий при оценке запасов древесины (космический мониторинг), во-вторых, улучшение функционирования авиаохраны лесов, увеличение численности штата охраны. К числу важных вопросов относится и создание лесной биржи. Появление такой структуры в регионе позволит систематизировать торговлю лесом, сделать эту сферу более прозрачной».

Министр отмечает, что в дни БЭФ планируется провести трехстороннее совещание с представителями лесопромышленных компаний Финляндии и Китая. Его участники обсудят проект создания совместного предприятия по переработке древесины с использованием финских технологий, китайских инвестиций и нашего сырья.