Лесное пике

2014 год отметился для лесной отрасли страны, и Иркутской области особенно, целым рядом противоречащих друг другу явлений. В то время как власти заявляют об усилении внимания к ЛПК, ситуация свидетельствует: целый ряд критических явлений отрасли продолжает усугубляться. Так, прошедшее лето отметилось серьезными потерями из-за сильнейших лесных пожаров, объемы незаконной заготовки древесины показывают планомерный рост, а возлагавшиеся большие надежды на биржевую торговлю лесоматериалами пока не оправдались. Какие еще тенденции проявились в 2014 году, вспоминает корреспондент Олег Усов.

В 2014 году, впервые за несколько последних лет, вновь начала расти доля круглого леса в структуре экспорта лесоматериалов Иркутской области.

Кругляк наращивает обороты

В 2014 году, впервые за несколько последних лет, вновь начала расти доля круглого леса в структуре экспорта лесоматериалов Иркутской области. По данным Иркутской таможни, по итогам 11 месяцев 2014 года прирост экспорта круглого леса составил 12% (3,7 млн куб. м в январе-ноябре 2014 года против 3,3 млн куб. м в январе-ноябре 2013 года), пиломатериалов — только 8% (7,67 млн против 7,1 млн кубометров).

При этом стало расти и число участников ВЭД, лесоэкспортеров, ориентированных на вывоз круглого леса. Необработанную древесину за этот период из Иркутской области вывозили 144 организации, что больше прошлогоднего показателя на 10%, тогда как число экспортеров пиломатериалов сократилось за 11 месяцев на 5% — до 394 компаний.

Понятно, что объемам экспорта круглого леса до показателей по пиломатериалам очень далеко и они их никогда не догонят. Но, как отмечал еще по итогам первых месяцев 2014 года первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев, обратные тенденции пошли: «У участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) опять появляется экономическая мотивация к вывозу круглого леса».

К такой мотивации в ведомстве относят прежде всего последние изменения таможенно-тарифной политики, связанные с экспортом лесоматериалов. Напомним, в 2012 году, сразу после вступления России в ВТО, были приняты постановления Правительства РФ №756 и №779. Первое увеличило пошлину на вывоз российского круглого леса с 25% до 80%, второе ввело тарифные квоты, в рамках которых экспортеры сосны получали сниженную пошлину в 13-15%. Такая привилегия появлялась только у добросовестных участников ВЭД, работавших не менее трех лет и не имевших задолженности по арендным платежам. Для экспорта древесины было необходимо представить документы о легальном происхождении леса и получить разовую лицензию минпромторга.

«Но с октября прошлого года на уровне Правительства РФ были изменены правила. Требования представлять документы, подтверждающие происхождение леса, были исключены. Вывози что хочешь, главное — получай на это квоту. А это достаточно простой механизм, участвовать в котором может любой, кто работал не менее трех лет», — подчеркивал Андрей Новосельцев.

На рост экспорта круглого леса оказал влияние и большой размер квоты для региона, в разы превышающей реальную потребность лесоэкспортеров. В прошлом году было вывезено 3,7 млн куб. м круглого леса, при этом квота на 2014 год выросла и составила 7,9 млн куб. м. Оказывает давление и рост курса доллара.

«Гидра многоголовая»

Как никогда нагляднее, в 2014 году стал и тот факт, что все меры, которые применялись властями страны и региона в борьбе (или якобы борьбе) с черными лесорубами, пока не принесли результатов. Как было озвучено на одном из последних заседаний Общественной палаты Иркутской области, объемы только официально зарегистрированных незаконных рубок растут. Если в 2012 году ущерб от нелегальной заготовки древесины составлял 900 млн рублей, то в 2013 году уже 1,5 млрд, за 2014 год на конец ноября — 2,3 млрд рублей ущерба. «Цифры страшные», — заметил на совещании начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Агентства лесного хозяйства Иркутской области Денис Шайдуров.

В союзе лесопромышленников Приангарья, так же как и в ТПП ВС, где есть специализированный лесной отдел, настаивают: объем незаконно заготовленной древесины в Иркутской области еще больше и составляет как минимум 3-4 млн куб. м. Учитывая, что в 2013 году в Приангарье было заготовлено 26,9 млн кубов древесины, на каждые 6-7 легально срубленных деревьев у нас приходится минимум одно украденное. Очевидно, что говорить о какой-либо цивилизации в лесном бизнесе при таком раскладе не приходится.

Впервые в 2014 году в официальном пространстве были представлены и результаты областных законов «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины» и «Об административной ответственности в сфере организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины», принятых Законодательным собранием еще в 2010 году и направленных как раз на наведение порядка в лесу.

Лесная торговая биржа стала еще одним экспериментом, который пока не оправдал себя. Только анализ открытых данных результатов торгов по секции «лес и стройматериалы» Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи наглядно демонстрирует: с каждым месяцем объемы продаж леса через биржу снижаются.

Вместо реального контроля за перемещением леса в Приангарье минпромышленности оказалось просто-напросто завалено бумагами — декларациями об обороте древесины. Как рассказывал в сентябре на традиционной выставке «Сиблесопользование» представитель министерства промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Владислав Мороз, ежемесячно в ведомство поступает порядка 1400 деклараций. Посчитать, сколько их было подано за пять лет работы закона, конечно, можно. Как и представить картину завалов в министерстве.

«Хоть мы и принимаем декларации в электронном виде (с января 2014 года), конечно, их недостаточно, чтобы анализировать», — признавал Владислав Мороз, добавляя: «все эти тонны бумаг, которые мы у себя складируем на протяжении пяти лет, только в апреле этого года начали переводить в электронный вид, и теперь ведем электронный архив этих деклараций». Для чего это делается — как раз для той самой систематизации информации об объемах заготовленного леса, о которой говорилось при принятии закона.

Правда, как рассказал Владислав Мороз, обобщенная информация опять же пока больше нужна налоговой службе, от которой в месяц приходит до 50 запросов по возвратам НДС. Что касается прямой цели этого закона — отслеживания и пресечения нелегального оборота древесины в Приангарье — то министерство только делает «выборочный анализ» информации. Выявленные факты направляются в заинтересованные ведомства, а они уже реагируют или нет.

«Закон сам по себе не может победить гидру эту многоголовую, но он этому способствует», — резюмировал тогда представитель министерства, которого уже нет в структуре правительства. Само ведомство в 2014 году сначала пережило смену руководства, арест нового министра, а позднее и вовсе было упразднено.

Огненный вызов

Запомнился 2014 год для лесной отрасли и рекордными по распространению лесными пожарами. На Иркутскую область в прошедший пожароопасный сезон пришлось 25% всей лесной площади, пройденной огнем по территории страны. Всего за время пожароопасного сезона в Приангарье было зафиксировано 2144 пожаров на площади 747 тыс. га. Для сравнения — в 2013 году на конец сезона в Иркутской области было зарегистрировано 699 лесных пожаров на площади 27 тыс. га. С 18 апреля и до 1 сентября в регионе действовал особый противопожарный режим.

При этом критика в адрес руководства Иркутской области за это лето звучала неоднократно. Сначала вице-премьер Александр Хлопонин обвинил власти региона в бездействии в вопросах тушения лесных пожаров. Затем министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской припомнил Приангарью и несвоевременный ввод режима чрезвычайной ситуации, который должен был ограничить въезд в леса частного транспорта.

Резко выросшее число лесных пожаров в Иркутской области связывают с начавшейся борьбой с криминализацией отрасли. Как неоднократно подчеркивали в региональном агентстве лесного хозяйства, у большего числа пожаров были явные признаки поджогов.

Биржа затихает

Лесная торговая биржа стала еще одним экспериментом, который пока не оправдал себя. Только анализ открытых данных результатов торгов по секции «лес и стройматериалы» Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи наглядно демонстрирует: с каждым месяцем объемы продаж леса через биржу снижаются. Причем, что показательно, за первые полгода работы этого инструмента на биржу в качестве продавца так и не вышел ни один частный игрок рынка.

Напомним, электронные торги были запущены по итогам заседания Госсовета на тему ситуации в лесном комплексе, которое президент Владимир Путин провел еще в апреле 2013 года. Тогда он констатировал, что отрасль находится в критическом состоянии, и дал ряд поручений, включая проработку биржевых торгов лесом.

Сразу после заседания Иркутская область и СПбМТСБ подписали соглашение о создании в регионе торговой площадки. Основные задачи, которые государство надеялось решить при помощи биржи, — увеличение прозрачности отрасли, появление четкого индикатора цены и сокращение объемов продаж «серого» леса.

Сами торги стартовали в июле этого года. На продажу выставлялся только круглый лес, минимальный размер лота составлял 25 кубометров на базе складов с вывозом автотранспортом. До конца года планировалось реализовать через биржу около 1 млн кубометров леса, а в 2015 году — 5-6 млн кубометров.

Уже сейчас можно говорить, что планку 2014 года взять не удалось. С каждым месяцем объем древесины, проданной через электронные торги, напротив, снижается. Так, если в первый месяц запуска на бирже было реализовано 28,1 тыс. куб. м пиловочника хвойных пород на сумму 48,412 млн рублей, то уже в августе эти показатели снизились до 6,2 тыс. куб. м и 13,4 млн рублей. В сентябре было наторговано 1,725 тыс. куб. м древесины на сумму 2,6 млн рублей. В октябре — только 500 кубометров за 850 тыс. рублей. В ноябре — 700 куб. м за 1,2 млн рублей. В декабре, по данным на 15 декабря, ни одни из торгов так и не состоялись.

В качестве факторов, сдерживающих развитие проекта, эксперты называют сложности с кредитованием покупателей леса и географическую узость проекта — считается, что нужно активно привлекать на биржу продавцов и покупателей из других регионов, пока же участие в торгах принимали только компании Иркутской области. Продавцами выступали — подконтрольные правительству лесхозы. Возможно, новую жизнь в проект вдохнет представительство СПбМТСБ в Иркутске (ориентировано на Сибирь и Дальний Восток), открытие которого запланировано на 22 декабря.

Рынок Китая подкачал

Держит в напряжении в 2014 году региональный лесной бизнес и рынок лесоматериалов Китая. В декабре этого года традиционный рынок экспорта для Иркутской области просел по ценам до минимума последних шести лет.

Как рассказывает кандидат экономических наук, управляющий партнер Группы компаний 100m3.com в Китае Виталий Черданцев, здесь также оказали свое влияние глобальные тренды экономики. В результате этот рынок, в частности Маньчжурии, зимой и весной 2014 года вел себя нетипично. Так, в апреле вместо традиционного сезонного взлета цен начался их откат вниз, вслед за ними снизились и объемы поставок леса в Маньчжурию российскими лесоэкспортерами.

Зато в конце августа тренд развернулся. Снизился объем поставок леса и стали расти цены, а параллельно им стал расти и курс доллара. Экспортеры получили хорошую прибыль, в том числе и за счет повышения рублевой рентабельности на фоне снижения курса рубля к мировым валютам. Узнав о благоприятной лесоэкспортной конъюнктуре, экспортными операциями заинтересовались даже те, кто никогда не работал на этом рынке. В конце ноября в Маньчжурию пришло большое количество вагонов с лесом из России. В период с 10 ноября по 10 декабря 2014 года в Маньчжурию пришло 8520 вагонов пиломатериалов, что на 15% больше, чем за период с 10 октября по 10 ноября.

Увеличившийся объем леса совпал с сезонным снижением спроса в Китае, что привело к обрушению рынка. Расчетливые китайцы снизили закупочные цены на фоне избыточного предложения, а также четко осознавая, что рублевая маржа лесопромышленников-экспортеров на фоне девальвации рубля резко возросла.

«В итоге в декабре цены в Маньчжурии на лесоматериалы достигли минимальной отметки за последние шесть лет. Лес продается дешевле, чем когда-либо. Рынок просел по всем ассортиментным позициям, особенно пострадал основной ассортимент — пиловочник сосны», — говорит Виталий Черданцев. В среднем с 20 ноября 2014 года рынок просел на $30-40 с кубометра. Цены снизились, в том числе и на юге Китая.

«По нашим оценкам, емкость рынка лесоматериалов Манчьжурии за 2014 год составит около 7 млн 600 тыс. куб. м. Мы прогнозируем, что тенденция падения цен будет сохраняться до окончания китайского нового года. И подавляющая масса лесоэкспортеров, у которых нет финансовой подушки, будет продавать лес по невыгодным для себя ценам. А те, у кого есть задел, — выждут окончания низкого сезона», — говорит господин Черданцев.

Чтобы как-то исправить ситуацию, уверен эксперт, необходимо координировать действия лесоэкспортеров. Это может делать отраслевое профессиональное объединение либо ТПП, создав «вокруг себя» своеобразный лесной ОПЕК. С другой стороны, поддержать отечественных лесопромышленников могут кредиты, прогарантированные государством — либо с пониженным процентом, либо вовсе беспроцентные. Такие кредиты позволили бы им переждать неблагоприятный период, а не реализовывать лес себе в убыток. Таким образом, можно было бы стабилизировать ситуацию в отрасли.