Леонид Павлюк: «40 лет как один день»

Одну из стен кабинета главного врача Клинической больницы №1 Иркутска Леонида Павлюка целиком занимает изображение его учреждения. Фотография, сделанная с высоты птичьего полета в ночное время, показывает весь больничный комплекс. Кое-где в окнах горит свет. «Это экстренные службы не спят, — показывает врач, — а здесь хирурги работают». За 40 лет работы в больнице №1, куда он пришел еще студентом медицинского университета, она давно стала его вторым домом, в котором он знает абсолютно все. О своих молодых годах, главных достижениях, любви к профессии и общении с внуками он рассказал в эксклюзивном интервью АН.

— Леонид Александрович, вы востребованный хирург высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации. Наверняка вам поступало множество предложений уехать из Иркутска в другой город или даже страну, ведь известно, что вы успешно стажировались в Германии в молодые годы.

— Можете воспринимать это как какую-то банальность, но для меня это правда: мне очень сильно везет на хороших людей. Во-первых, я благодарен в жизни своим родителям, во-вторых, мне повезло не только с учителями в медицинском университете, но и с однокурсниками. С нашего курса 18 человек стали докторами наук, 10 — главными врачами. Почему так получилось? Можно, конечно, сказать высокие слова о том, что мы хотим помогать людям, но, я думаю, у каждого из нас во главе угла всегда стояла профессия. Мы так воспитаны, что врач и учитель для нас были и остаются святыми профессиями. Возможно, это пафосные слова, но когда они идут от сердца и есть понимание, что это твое призвание, то по-другому не скажешь. Эти сорок лет пролетели для меня как один день. Даже не верится, что столько времени прошло. Вроде бы все быстро, а есть что вспомнить. Мы до сих пор очень дружны с однокурсниками и по-прежнему собираемся вместе. Естественно, мы теряем друзей и коллег, но я очень благодарен судьбе, что она подарила мне этих людей. Я счастливый человек — потому что мой выбор профессии оказался верным, и я до сих пор ею занимаюсь.

Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что прикипел душой к этой больнице. Может быть, потому что я прошел все ступени, начиная с должности медбрата, еще во время учебы в университете. Первые операции я тоже проводил здесь и до сих пор занимаюсь хирургией.

— Не секрет, что Иркутская городская клиническая больница №1 — это своего рода фабрика здоровья. Как она функционирует?

— Наше учреждение, по сути, является больницей скорой помощи Иркутска. Ежедневно к нам в приемное отделение обращаются 160-170 человек, из них 60-70 — экстренно. У нас действуют три травмпункта, ежедневно принимающие порядка 250 человек. Это колоссальная цифра. Бывает, что в отдельные периоды к нам обращается столько людей, сколько в среднем набирается за три месяца или даже полгода. Например, в этом году в новогодние праздники превалировала терапия и кардиология. Хирургия, можно сказать, «отдыхала» — всего пять-шесть операций в сутки. А бывает, что приходится делать и 150 операций в неделю. В таких условиях работать, конечно, сложно, но мы справляемся.

За время Ольхонская экспедиции специалисты Первой клинической осмотрели и проконсультировали около двух с половиной тысяч пациентов, включая детей.

— Какое свое личное достижение вы могли бы назвать сегодня главным?

— Как ни странно, оно не связано с профессиональной деятельностью. Мое главное достижение — мои три внука и внучка. Сейчас они мне дарят самую большую радость, когда приезжают на выходные. Я ведь мало видел как растут мои дети: когда они были маленькими, всё время проводила с ними жена, а я практически не выходил из больницы — проводил по 300 операций в год, и еще на стольких же ассистировал.

— А если говорить о профессиональных достижениях?

— Я уже 15 лет руковожу клинической больницей №1 Иркутска в должности главного врача. За эти годы мы сумели провести ремонт во всех отделениях. Раньше я был наивным и думал, что достаточно сделать ремонт, чтобы долгие годы к нему не возвращаться. Оказалось, что это непрерывный процесс. Как и постоянное обновление диагностического и лечебного оборудования.

— Честно говоря, я думал, что вы в первую очередь назовете ваш проект медицинских рейдов по Байкалу, в рамках которых вы со своей командой специалистов уже несколько лет бесплатно обследуете жителей Ольхонского района. Расскажите о нем. Это ведь была ваша идея и инициатива?

— Моя. Но не в этом дело. Где жители отдаленных деревень и поселков, таких как Хужир, Улан-Хушин, Онгурены, Зама, Сарма, Курма, Черноруд, Бугульдейка, могут получить профессиональную консультацию хирурга, опытных терапевтов, педиатра и узких специалистов? Нигде. А мы уже в течение пяти лет летом приезжаем к ним сами. Спонсоры выделяют нам корабли и горючее, местная администрация обеспечивает питанием, и мы курсируем по воде от поселка к поселку, проводя диагностику и обследование населения. Однажды даже попали в сильнейший шторм — наши сотрудницы очень перепугались, но не отказались от участия медицинском рейде. Для нас Ольхонская экспедиция, как мы ее называем, — очень важный проект. За время наших медицинских рейдов нам удалось осмотреть и проконсультировать около двух с половиной тысяч пациентов, включая детей. В этом году экспедиция тоже обязательно состоится, и, более того, благодаря содействию министра здравоохранения Иркутской области, в рейде впервые будет участвовать медицинский автобус для проведения осмотров, а также автомобиль с флюорографом.

— При такой огромной занятости, скажите, зачем вы решили идти еще и в депутаты? Неужели не хватало общественной нагрузки?

— Причин было несколько. Вот главная из них. Сегодня Иркутску катастрофически не хватает современных медицинских учреждений. Простой пример: на сегодняшний день к Первой городской поликлинике, которая входит в нашу структуру и находится в здании бывшего общежития, прикреплено 72,5 тыс. человек. Это колоссальная цифра. Там работают прекрасные люди, но они просто физически не способны принимать такое количество пациентов. И в связи со строительством нового жилья в этом районе объем только увеличивается. Вдумайтесь, поликлиника №1 за день принимает 3 тысячи пациентов, работает в две смены, а отделение дневного стационара — в три смены. Эта ситуация недопустима, с этим нужно что-то делать. И решение есть: уже выделен большой участок земли в микрорайоне Солнечном, готов проект нового здания поликлиники площадью более трех тысяч квадратных метров, сейчас мы проходим все инстанции по разрешению на его строительство. Мы пробиваем этот проект уже несколько лет. Правительство Иркутской области в этом году приняло решение о проектировании здания и выделило на эти цели 18 млн рублей. Если все это осуществится, я буду считать, что свой главный наказ я выполнил.

Антон Кокин