Лекарство от кризиса

К концу 2011-го мир словно бы разделился на две части. Одни — эксперты и аналитики — предсказывают очередную жестокую волну финансово-экономического кризиса. Другие — бизнесмены, а также граждане с доходами пониже — томятся в ожидании и лишь надеются, что предсказания не сбудутся. Есть и те, кто вообще стоит над этими переживаниями, например, арбитражные управляющие, для которых кризис — это работа. Подробнее рассказывает руководитель некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Байкальская лига» Сергей Решетников.

SPECIAL REVIEW: Финансовый кризис, как предсказывают некоторые аналитики, опять грозит миру. Для арбитражных управляющих это, должно быть, сигнал, точка отсчета, с которой начнется более активная деятельность?

Сергей Решетников: Для арбитражных управляющих кризис — это, конечно же, работа. Хотя мы прекрасно понимаем, что для кого-то это беда. Но тут уже ничего не поделаешь — законы жанра. Наша деятельность как раз и заключается в том, чтобы вывести из кризиса предприятие, восстановить его платежеспособность, выплатить людям заработную плату, задолженность по которой может начать копиться.

В 2008 году, когда пошла кризисная волна, мы ожидали, что нам заметно прибавится заказов, обращений от предприятий и организаций. Однако спустя какое-то время у меня сложилось впечатление, кто кризиса не было, нет и не будет. Ведь работы нам не прибавляется. Этот кризис либо слишком далеко и высоко от нас, либо процесс этот искусственный.

Понятно, что начался такой кризис в Америке, где очень развито ипотечное кредитование и люди привыкли жить в кредит. На этом строится огромная экономическая модель страны, и обрушить ее невозможно без прощения всех долгов. Но и это невозможно — слишком большие средства вложены в банковские займы. Поэтому изыскиваются новые пути решения проблемы, которые, к сожалению, не могут не затронуть экономику других стран.

Мы ожидали в 2008 году, что если кризис начнется, то затронет сначала европейскую часть страны, в первую очередь Москву. А к нам докатится где-то через полгода. Однако ничего такого не произошло. И сейчас я тоже не вижу второй волны кризиса, о которой все говорят. Ведь индикатор кризиса — это загруженность арбитражных управляющих. У нас такой тенденции сейчас, как и в 2008-ом, нет. На каждого члена СРО приходятся те же самые объемы загрузки, которые присутствовали всегда.

SR: Это наблюдение касается только нашего региона?

С.Р.: В целом по стране обстановка точно такая же. В России вообще очень большое количество арбитражных управляющих — порядка 4 тысяч человек. Тогда как достаточно было бы и 600. Поэтому загрузка управляющих в целом не очень велика.

В итоге получается, что многие СРО обречены на выживание. В ближайшее время может возникнуть и еще одна не очень приятная ситуация для наших организаций. Дело в том, что сейчас вступили в силу поправки в федеральный закон «О банкротстве», согласно которым арбитражный управляющий, не проходивший три года назначения на предприятии, должен сдавать теоретический экзамен, чтобы подтвердить свою квалификацию. Замечу, что ранее обучение и сдача экзамена в академии при Минюсте стоила 35 тыс. рублей, сейчас, наверное, не менее 50 тыс. рублей. Поэтому возможно, что после таких нововведений количество СРО будет уменьшаться. Если сейчас действует порядка 40 СРО, то потом их может остаться порядка пяти-шести.

SR: Сейчас уже намечается такая тенденция? Получается, что сами федеральные власти как-то заинтересованы в сокращении численности работников в СРО?

С.Р.: Тенденция, наверное, проявится по истечении трех лет после вступления в силу закона. Это как раз срок, который отведен управляющим. Что касается позиции федерального центра, в этом смысле ему просто легче будет контролировать арбитражных управляющих, поставив их в какие-то рамки. Потому что управлять 40 организациями для нашего государства проблематично.

SR: Когда момент был упущен и штат таких работников неоправданно разросся? В чем здесь кроется причина?

С.Р.: Трудно судить. Молодые люди, получившие юридическое образование, ищут применение своим знаниям, хотят получить хороший опыт. В этом ведь их нельзя обвинить. И понятно, что специалист, который поработает в антикризисном управлении, потом будет востребован уже в любой отрасли: человек уже умеет управлять антикризисными процессами, понимает, как идти вперед, а не стоять на месте.

SR: Не боитесь, что принятые изменения в закон и ряд других факторов негативно отразятся на деятельности вашей организации?

С.Р.: Думаю, не ударит. Я на общественных началах являюсь представителем московской СРО арбитражных управляющих. Под ведение нашей организации попадает очень большая территория — Иркутская область, Бурятия, Республики Хакасия и Тыва. И работаем мы уже с 2003-го года, так что свое место на рынке уже заняли.

SR: Как вы думаете, действительно есть острая необходимость контролировать деятельность всех управляющих?

С.Р.: Процесс банкротства должен быть управляемым государством. Не надо забывать, что все предприятия, попавшие в кризисное состояние, несут на себе социальную функцию. Это рабочие места для населения. Поэтому интерес государства прежде всего заключается в том, чтобы сохранить предприятие или восстановить его, даже путем смены собственника. Но далеко не все управляющие руководствуются этой идеологией, встречаются такие «профессионалы», которые аффилированы с коммерческими структурами и представляют их интересы, а не интересы населения. Вот такую-то работу и нужно контролировать.

На этапе становления нашей компании мы тоже сталкивались с такими случаями. Сейчас штат управляющих сформирован. Те, кто должен был отсеяться, отсеялись. Да и итоги нашей деятельности говорят о себе сами — за годы работы управляющим удалось погасить более 1 млрд рублей задолженности по зарплате.

SR: А если говорить о другом показателе — о восстановлении предприятия, о переводе его из стадии банкротства в более положительную стадию?

С.Р.: Могу привести в пример предприятие «Алексеевская РЭБ флота», которое находится в Киренске. Там управляющим работает Сергей Федоренко. Очень сложная экономическая ситуация на РЭБ сложилась в конце 90-х, предприятие разваливалось, могли потерять работу порядка 2 тыс. человек.

Назвать его можно стратегическим: оно осуществляет так называемый «северный завоз». Поскольку в Якутию не идут железнодорожные пути, завоз груза (топливо, продукты и т.д.) осуществлялся туда через это транспортное речное предприятие.

Однако государство, которому принадлежала Алексеевская РЭБ на тот момент, оказалось неэффективным собственником. Именно поэтому, когда началась процедура банкротства, наш конкурсный управляющий ориентировался на поиски нового собственника — частника. В итоге сделать это удалось, сейчас предприятие работает, оно сохранило свой флот и рабочий состав. На что еще хочу обратить внимание — в период конкурсного производства ни одного срыва, ни одного происшествия, которое бы могло привести к срыву завоза, не было.

Как вы знаете, очень часто у нас страдают в регионе вкладчики, которые доверяют свои деньги (зачастую последние) различным инвестиционным и финансовым фондам. Этим направлением занимается у нас Игорь Руднев. В фонде, где недавно завершил работу Игорь, была запущена процедура банкротства. Многие вкладчики просто боятся этого слова, воспринимая его как похоронную команду, но, если своевременно запущен процесс, есть шанс дождаться благополучного исхода. Игорь Руднев как раз и провел такую процедуру. Ему удалось вернуть средства более 1 тыс. обманутых вкладчиков. Олег Фоминых проявил лучшие качества управленца на целом ряде предприятий. Выход из кризиса, гашение долгов — все это результат своевременного введения процедуры банкротства и профессионализма арбитражного управляющего.

Все эти примеры говорят о полезной деятельности арбитражного управляющего, хотя работа его связана порой и с трудностями. Ведь начало банкротства — это еще и передел собственности, в котором могут участвовать криминальные структуры, некоторые недобросовестные работники правоохранительных органов, желающие также заработать на этом. Не устояв перед соблазном, некоторые недобросовестные управляющие соглашаются быть инструментом для решения таких криминальных задач. И управляющие эти тоже очень востребованы на рынке в определенных кругах.

SR: Вы сами сталкивались с такими фактами?

С.Р.: Говорить о таких случаях, как правило, трудно доказываемых, можно лишь по материалам уголовного дела, а не огульно. Но, к сожалению, наша правоохранительная система еще не настроена на рабочий лад. Если вы обратитесь туда с аналогичным вопросом, вряд ли они смогут похвастаться, что расследовали дело по рейдерскому захвату того или иного предприятия. Такую работу они просто не ведут.

Я с 1998 года работаю арбитражным управляющим, и на моей памяти просто не было таких случаев. Сколько бы материалов я ни подавал по фактам преднамеренного банкротства, по выводу незаконно отчужденного имущества, ни одно дело не дошло до суда. Аналогичный опыт имеют и мои коллеги. Причем те материалы, которые мы направляли в правоохранительные органы, уже практически расследованы, имеют фабулу преступления, заключение. Но все они остались без внимания.

В чем причина? Думаю, в правоохранительных структурах никто не отменял систему взяток и поборов. Просто, чем больше жути, тем дороже стоит от нее откупиться.

PDF выпуска