Ледниковый период

Цены заморожены, но не остановлены
Осень ознаменовалась очередным скачком цен на основные продукты питания. Только за два последних месяца стоимость молока, яиц, мяса выросла в несколько раз. Более чем на 20% увеличились в регионе и оптовые цены на нефтепродукты. Региональные власти, напуганные высоким ростом цен на продовольствие, вслед за российским правительством вводят всевозможные «замораживающие» соглашения. Однако, по мнению экспертов, все усилия властей будут сведены на нет уже в ближайшее время.

Ажиотажный спрос грозит опустошить полки. Фото Евгения Козырева

Рост цен, всколыхнувший всю Россию еще летом, не остановился и осенью. Только в сентябре, по данным Росстата, подорожало 89% продуктов питания. Не лучше ситуация и в Иркутской области. По данным Иркутскстата, цены на молоко в регионе за последние два месяца выросли на 12%, на яйцо — на 35%, на масло подсолнечное — в сентябре на 12%, в октябре — на 17%.

Такой критический рост цен, естественно, не мог остаться без внимания властей всех уровней. Еще в октябре президент страны Владимир Путин потребовал от своих подчиненных «оперативного реагирования на колебания цен на мировых рынках». Чиновники тут же запустили долгожданный механизм государственных интервенций на рынке зерна, утвердили снижение ввозных пошлин на отдельные виды растительных масел до 5% от таможенной стоимости. Кроме того, 24 октября было подписано и специальное соглашение о замораживании цен на некоторые виды молочной продукции, сыров, подсолнечного масла и яиц между крупнейшими производителями продуктов питания и торговыми сетями.

Присоединиться к федеральному соглашению предложили и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Приангарья. Соответствующую рекомендацию дали местным производителям 6 ноября на областном совещании по стабилизации цен при губернаторе. Кроме того, им было предложено уже в ближайшее время выстроить систему прямых связей производитель — переработчик — продавец и исключить дополнительное оптовое звено. Как сообщила на заседании руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по области Валентина Заморина, сегодня число посреднических звеньев между иркутскими производителями и торговыми сетями достигает трех-четырех. А это, по ее словам, и приводит к тому, что надбавка на продукты питания в крупных торговых сетях Приангарья достигает 20%.

Между тем, как рассказал «ВФ» председатель некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», депутат ЗС Дмитрий Баймашев, подобное соглашение станет лишь временной мерой по стабилизации цен на продукты. «На какие-то виды продуктов заморозить цены за счет других товаров, действительно, можно. Однако все понимают, что эта мера носит только временный характер. По моему мнению, этого соглашения хватит максимум на 2-3 месяца», — подчеркнул Дмитрий Баймашев. По его словам, именно за это время правительство должно принять эффективные меры и по росту доходов граждан, снижению зависимости продовольственного рынка России от импортных поставок.

В качестве причины роста цен на продукты в департаменте агропромышленного комплекса Приангарья также называют значительное количество экспорта продукции за пределы территории региона. Как сообщил руководитель департамента Юрий Бажанов, порядка 60% растительного масла, продаваемого в области, произведено в других регионах. Обеспеченность населения Приангарья мукой и хлебом местного производства составляет порядка 60%. «Для увеличения объемов производства в сельском хозяйстве Иркутской области реализуется приоритетный национальный проект по развитию АПК. В его рамках в 2007 году 28 сельскохозяйственных организаций региона получили государственную поддержку, заключив кредитные договоры на сумму 652 млн рублей. Кроме того, в нынешнем году планируется открыть 42 животноводческих объекта на территории области», — отметил Юрий Бажанов.

Автопередышка

Не менее напряженным остается вопрос с ценами на бензин. Его стоимость в Иркутской области на сегодняшний день является самой высокой в Сибирском федеральном округе. Так, литр топлива марки Аи-92 в Кемеровской области стоит 18,5 рубля, в Новосибирской, Омской областях и на Алтае тот же бензин обходится автолюбителям примерно на рубль дороже. В Иркутске же литр девяносто второго стоит в среднем 20 рублей 50 копеек. Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Валентина Заморина отметила, что для стабилизации и снижения цен на ГСМ в регионе необходимо появление регионального оператора оптового рынка нефтепродуктов. По информации, имеющейся в ФАС, средний рост розничных цен в Приангарье в 2007 году на нефтепродукты составил 6,8%, оптовых — 20%.

Начинают понемногу поднимать цены самые жадные, вслед за ними еще кто-то, а потом это как истерика.

«Раньше ценовая политика на оптовом рынке зависела от торгового дома «Юкос-М», сегодня же какой-либо оператор отсутствует, наблюдается некоторый хаос, — отметила Валентина Заморина. — Продажа нефтепродуктов проходит на торгах «Роснефти» в Москве, и они фактически непрозрачные. Компания выбирает того покупателя, кто больше предложит. В итоге появляется масса перепродавцов ГСМ, что является одной из причин повышения цен на нефтепродукты». Руководитель ведомства предложила также региональным властям выйти на «Роснефть» с тем, чтобы наделить ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» правом ведения предпринимательской деятельности по приобретению нефти для переработки в ГСМ. По мнению госпожи Замориной, это позволит АНХК уйти от работы с посредниками и снизить цены

Как отметил замглавы обладминистрации Михаил Клоков, в ходе подготовки соглашения о сотрудничестве региональных властей с ОАО «НК «Роснефть» это предложение будет рассмотрено. По уточненной информации, в нынешнем проекте соглашения уже прописан пункт по ценовой политике нефтяной компании в Приангарье.

Розничные продавцы бензина от комментариев по поводу дальнейшего поведения цен на топливо отказываются. Общее мнение таково: делать прогнозы в настоящее время весьма неоправданно, а ситуация на бензиновом рынке в ближайшие полгода будет целиком зависеть от действий властей.

С этим согласны и аналитики. «ФАС еще в июле начала проверку обоснованности установления цен на реализацию нефтепродуктов. И сейчас ведомство очень пристально следит за ситуацией в каждом российском регионе, — отмечает аналитик компании «Кортес», занимающейся исследованием российского нефтяного рынка, Людмила Лурье. — Власти будут предпринимать все возможные меры, чтобы перед думскими и президентскими выборами ситуация с ценами на бензин оставалась стабильной».

Праздник к нам приходит, но радоваться рано

Несмотря на меры, предпринимаемые властями, заключения соглашений с производителями продуктов питания, удерживание цен на бензин, цены в ближайшее время все равно подрастут. Все дело в традиционном предновогоднем ажиотаже — именно на ноябрь-декабрь приходится пик продаж продуктов питания. Казалось бы, в период увеличения спроса продавцы должны делать большие скидки, как это принято в Европе перед праздниками. Однако отечественные реалии гораздо суровей. «Зачем делать скидки, если с полок сметают все подчистую. У многих продавцов складывается даже ситуация с дефицитом товаров, причем в период самых горячих дней — за неделю до Нового года, — рассказал «ВФ» Илья Халилов, владеющий несколькими павильонами на одном из оптовых рынков Иркутска. — Начинают понемногу поднимать цены самые жадные, вслед за ними еще кто-то, а потом это как истерика. Все продавцы повышают цены — одни, чтобы не быть в меньшем достатке по сравнению с коллегами, другие — чтобы не выглядеть «демпинговщиками».

Между тем попытки «заморозить» цены одновременно с начинающимся предновогодним шоппингом начали давать неожиданные результаты. Дистрибуторы и производители уже зафиксировали двух— и трехкратный рост спроса на «замороженные» позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список, — мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы. Рост спроса обеспечен не только потребителями, но и закупками торговых сетей. По мнению аналитиков, надвигающийся дефицит товаров вполне может вылиться в дополнительные торговые надбавки.

«Перед нами наглядно разворачивается модель так называемой инфляции ожиданий, — поясняет главный экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. — Известно, что цены будут временно заморожены. Часть продуктов, на которые были заморожены цены, имеют срок годности больший, чем срок действия соглашения о «заморозке». Население, естественно, начинает закупать эти товары впрок, не дожидаясь, когда цены на них отпустят». По предварительному заключению экспертов, ситуация с ценами на продукты питания в следующем году может оказаться не лучше. Согласно отчету специалистов организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) при ООН, причина — в высоких мировых ценах на зерно. Как отмечается в опубликованном в ноябре докладе, мировые запасы пшеницы в этом году оказались самыми низкими за последние 25 лет и не превышают 143 млн тонн. По оценкам FAO, в 2006 году мировые цены на продовольствие выросли на 37% по сравнению с сентябрем 2006 года.

Иркутские ритейлеры пока отказываются от дальнейших прогнозов по росту цен. «Ситуация сейчас находится в некой начальной стадии. Через несколько недель, в начале декабря, можно будет оценить масштабы продовольственного ажиотажа и уже делать более конкретные прогнозы, — отмечает источник одной из торговых сетей Иркутска. — Конечно, если спрос будет только нарастать, то региональные и федеральные власти, возможно, будут вынуждены пересматривать условия нынешнего соглашения о замораживании цен. Но это пока только предположения».

Влад Никифоров