Лед плавится

«Мы с вами будем проживать в еще более комфортных условиях, чем сейчас», — предрекают иркутские ученые-астрономы. Ведь ледники продолжают таять, а температура — повышаться. Таким образом, диагноз налицо: глобальное потепление планете Земля обеспечено на ближайшую сотню лет. За этот срок, подозревают некоторые из ученых, лед в Северном Ледовитом океане и вовсе может исчезнуть. Однако пессимистам ликовать не стоит — светопреставлением все это не закончится.

Кажется, дождь собирается…

Без большого шума и помпы прошел на минувшей неделе в Иркутске всероссийский астрономический слет. Собрались в Сибири ученые, в первую очередь чтобы поздравить своих коллег с 80-летним юбилеем иркутской обсерватории. Однако только торжеством не обошлись. В узком профессиональном кругу на астрономической конференции специалисты обсудили и общие проблемы астрономии: вспышки солнечных пятен, уровень астрономического образования в стране и, конечно же, глобальное изменение климата на Земле.

Последняя тема уже более десяти лет не теряет своей популярности и по-прежнему вызывает острый мировой интерес. Что характерно, не только у обывателей, увлеченных ожиданиями конца света, который склонны связывать с изменениями климата. Ученое сообщество не уступает простым гражданам и тоже пытается понять, что же происходит с климатом на планете Земля.

Различных версий только за десятилетие было выдвинуто немало. Теплеет или морозит и по каким причинам — ученые спорят до сих пор. Последнюю свежую концепцию по формированию климатического цикла подготовила и группа иркутских ученых (С. Язев, О. Кочеткова, П. Ковадло) из Института солнечной и земной физики СО РАН.

Презентовал работу остальным коллегам на конференции ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Павел Ковадло. Небесное светило Солнце — тот постоянный источник энергии, которым пользуется планета, он предложил учитывать как единицу постоянную, не оказывающую существенного влияния на предмет его изучения (изменения климатических циклов — ВФ). Именно благодаря основному источнику энергии планета имеет запасы энергии в избытке. От Солнца на верхнюю оболочку атмосферы поступает порядка 1,3 кВт энергии на квадратный метр. И по крайней мере около 40% возвращается тут же обратно и не участвует в процессах вообще. Поэтому солнечные колебания, уверен ученый, из равновесия климат на Земле не выведут — слишком огромный запас энергии уже накопила планета.

«Мы предлагаем собственную модель колебаний климата и пытаемся проследить, как она может меняться, если все факторы, в том числе и солнечная энергия, не меняются», — рассказывает он.

Если не Солнце, о влиянии которого на климат планеты так много твердят ученые, то что же может вызывать колебания климата?

Иркутские специалисты предположили: истина заключается в том, что энергия, несмотря на свою избыточность на Земле, по поверхности ее распределяется неравномерно — из-за наклона оси вращения планеты в плоскости. Первый, самый наглядный тому пример — суточные и годовые неравномерные притоки энергии. С тем, что ночью и зимой прохладнее, чем днем и летом, спорить не будут даже дети.

«И под действием этой неравномерности полюса Земли в течение четырех месяцев не получают солнечную энергию вообще», — говорит Павел Ковадло.

Таять — не умирать!

К двум «обделенным» вниманием Солнца полюсам — Северному и Южному и предлагает обратить взоры своим коллегам ученый. Здесь, как никогда, была бы уместна цитата Остапа Бендера: «Лед тронулся!» Вечная мерзлота, ледники, покрывающие полюса, начинают таять — это и есть главный индикатор смены климата. Тают льды и в Антарктиде, и в Гренландии, и в Северном Ледовитом океане.

Наиболее мобильным, согласно климатической концепции иркутских ученых, назвать можно именно Северный полюс. Кроме непостоянной атмосферной ситуации, которая характерна для обоих, таянию льда в Северном Ледовитом океане способствует еще и теплое течение океана — Гольфстрим.

Сейчас кромка льда в Северном Ледовитом океане отошла уже на 250-500 км, уменьшилась и его толщина. Баланс прироста льда на Северном полюсе, особенно на острове Гренландия, отрицательный. В Антарктиде, правда, прирост еще сохраняется, но и он уже близится к нулю. Температура высвобожденных ото льда поверхностных вод резко начала уменьшаться, потому что лед был неким теплоизолирующим покрытием. Теперь же функции эти не выполняются. Все изменения в совокупности усиливают обменные процессы, из-за них же и возникают аномалии, которые мы можем наблюдать уже сейчас — ураганы, внезапные снегопады в теплых широтах.

Иркутяне в своих гипотезах шагнули еще дальше: они не исключат, что ледник может растаять полностью. В истории Земли, по замечаниям Павла Ковадло, такое случалось неоднократно, о чем свидетельствуют палеонтологические данные. При этом никаких экстремальных событий, которые бы повергли все живое на Земле в хаос, не было замечено.

Поэтому специалисты уверяют: взаимосвязи с естественными климатическими процессами и гибелью планеты, которую ждут со дня на день земляне, просто не существует. А чтобы донести эту мысль в широкие массы, томящиеся в ожидании, выпустили иркутские ученые даже карманные календари с таким утешительным прогнозом на следующий год всего в одно предложение: «2012 год — конца света не будет! Иркутская астрономическая обсерватория».

Температура растет, но понижается иногда…

Тем не менее температура на Земле и сегодня продолжает расти — и зимой и летом. Об этом свидетельствуют данные, которые собирались учеными на протяжении многих лет. Причем, формулировка «многих лет» имеет вполне себе непереносное значение. Иркутяне, доказывающие свою концепцию, рассматривают временной период в несколько последних сотен лет.

И это момент принципиальный. Ведь за последние пять-семь лет температурные данные понижаются. Что многих обывателей, и даже некоторых ученых, уже заставило предположить, что на Земле вдруг резко началось похолодание.

Однако Павел Ковадло предлагает с такими выводами все же не спешить. «Если брать не пять-семь лет, а участок в полтора столетия, то, по инструментальным данным, которыми мы располагаем с 1843 года, температура монотонно растет. А те же периоды, в которые она понижается за эти полтора столетия, достаточно локальны — всего в 11-30 лет», — пояснил ученый.

Точный прогноз, когда же прекратится таяние ледников, которые и управляют процессом, ученый пока делать не берется. Лишь отмечает, что длиться будет таяние не одно десятилетие: «На наш век этого процесса хватит. Мы будем жить в еще более комфортных условиях — температура продолжит повышаться». Таяние льда, по мнению иркутских специалистов, должно прекратиться лишь после того, как океан потеряет некую «критическую массу льда». После чего будет запущен обратный процесс — цикл охлаждения: теплообмен начнет замедляться, а температура — понижаться.

Такая картина, уверяют иркутяне, и формирует собственный цикличный климатический процесс Земли. Однако «прогноз», составленный группой иркутских ученых, вызвал некоторую сумятицу среди коллег.

«Так все-таки потепление у нас будет или похолодание?» — спросил Владимир Башкирцев, ученый из лаборатории изучения солнечной активности Иркутского института солнечной и земной физики СО РАН. Факты изменений климата в сторону потепления за 150 последних лет неоспоримые, заверил его докладчик.

«Ты меня просто расстраиваешь, когда говоришь о глобальном потеплении», — в ответ лишь сокрушается Башкирцев под дружный смех зала. И тут же поясняет в чем дело — шесть лет назад, в 2005 году, он заключил пари с известным английским климатологом Джеймсом Аннаном. Англичанин бьется об заклад — на Земле идет потепление, а иркутянин уверен в обратном — холоднее становится.

Спор этот в ученых кругах тогда обсуждался широко. Дело в том, что еще в начале 2000-ых другая группа иркутских ученых из Института солнечной и земной физики под руководством Башкирцева подготовила совсем иной, в отличие от ныне представленного, «прогноз погоды». Климат изменяется, как уверяли ученые, из-за изменения солнечной активности — она постепенно снижается, то же самое происходит и со среднегодовой температурой на Земле, и с температурой воды в Мировом океане. Это, как рассказывал Башкирцев, подтверждают и факты — многолетние наблюдения за климатическим циклом.

Оппонент Башкирцева Джеймс Аннан уверен, что на глобальный процесс на планете сильно влияет антропогенный фактор — деятельность человека, которая приводит к повышению концентрации углекислого газа в атмосфере. Это-то и приводит к неизбежному глобальному потеплению, уверен Аннан.

Итоги спора предстоит подвести в 2018 году, когда будут получены свежие инструментальные данные, которые предстоит сравнить с минувшим периодом, начиная с 1998-го.

— И деньги на кону стоят немалые! Видимо, нам по итогам твоего выступления надо начинать готовить 10 тысяч долларов, — замечает Башкирцев.

— Надо собирать, надо собирать, — подтвердил из зала и директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

— Ну, ты не расстраивайся, — подбодрил докладчик. — За период глобального потепления, который длится столетия, могут выделяться как минимум пять коротких периодов похолодания (могут составлять 11-30 лет). У тебя до какого года спор, до 18-го? Я думаю, Владимир Спиридонович, ты выиграешь!

Анна Павлова