Лакомое место

Что творится на Центральном рынке Иркутска?
23 января на Центральном рынке Иркутска были огорожены сигнальной лентой с надписью «Проход запрещен» более двух десятков торговых мест, где обычно ведется фирменная торговля крупнейших производителей продуктов питания Приангарья — ГК «Янта» и «Саянский бройлер». Продавцы присутствуют на своих рабочих местах, однако торговлю не ведут. Представители производителей рассказывают, что руководство МУП «Центральный рынок Иркутска» по неизвестным причинам отказывается продлевать договоры аренды на 2019 год. Руководство предприятия, считающегося брендом и «торговым сердцем» города, оперативно не смогло пояснить причин изменений. Редакция «АН» отправила официальный запрос мэру Иркутска Дмитрию Бердникову.

Посетителей Центрального рынка Иркутска 23 января встретили пустые полки и прилавки, загороженные лентой с надписью «Проход запрещен». Такая картина наблюдается в той части рынка, где ведется торговля мясомолочной продукцией. Покупатели недоумевают — огороженными оказались прилавки с популярной продукцией ГК «Янта» (молоко и молочные продукты), а также «Саянский бройлер» (мясо птицы и полуфабрикаты) и СПК «Окинский» (молоко и молочные продукты). Присутствующие на рабочем месте продавцы недоуменно разводят руками: «Все вопросы к руководству».

Представители производителей хоть немного и проясняют картину, но ситуация в целом понятней не становится. В беседе с корреспондентом «АН» первые лица «Саянского бройлера» и «Янты» отметили, что руководство МУП «Центральный рынок Иркутска» по неизвестным причинам не продлевает договоры аренды площадей для фирменной розничной торговли. «Все необходимые документы для продления договоров были подготовлены и высланы заранее, еще в декабре, запрошены реквизиты для оплаты счетов. Однако ни положительного, ни отрицательного ответа по вопросу продления аренды мы так и не можем получить. Руководство МУП «Центральный рынок» уклоняется от встреч с нами», — отмечают производители.

По их словам, ранее договоры продлевались каждые три месяца, последние закончились в декабре. В течение января фирменная торговля осуществлялась без каких-либо документов, вплоть до закрытия торговых точек в одностороннем порядке без объяснения причин.

Редакция «АН» по телефону обращалась за разъяснением к дирекции МУП «Центральный рынок Иркутска», однако на предприятии не смогли подготовить оперативный комментарий. После этого был направлен официальный редакционный запрос мэру города Дмитрию Бердникову.

Скучающие без покупателей продавцы высказывают свои версии происходящего. По их предположениям, ситуация в конечном счете может привести к приватизации МУП «Центральный рынок». Схема выглядит следующим образом: с рынка выдавливаются крупные предприятия, которые арендную плату готовы вносить только по официальным, белым схемам. Высвободившиеся торговые места занимают индивидуальные предприниматели или мелкие предприятия с менее принципиальными взглядами на бухгалтерские вопросы. На следующем этапе фиксируются проблемы в финансовых отчетах МУПа, после чего возникает вопрос о целесообразности его приватизации. А дальше может произойти все что угодно, вплоть до передачи рыночных площадей под нужды одного из федеральных гипермаркетов.

Впрочем, ранее озвученная городскими властями позиция является противоположной этим предположениям. Так, в ноябре прошлого года заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Екатерина Козулина исключила приватизацию предприятия в ответ на запрос иркутских СМИ. «Муниципальное унитарное предприятие «Центральный рынок» г. Иркутска не включено в Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Иркутска на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В случае принятия решения о целесообразности акционирования МУП «Центральный рынок» вопрос о включении данного предприятия в Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Иркутска будет внесен на рассмотрение Думы города Иркутска», — сообщается в ответе на запрос СМИ.

Кроме того, руководитель МУП, депутат думы Иркутска Владислав Сверд­лов в публикациях в СМИ и на заседаниях городской думы ранее регулярно отмечал прибыльность и успешность предприятия. В частности, в публикации в газете «Комсомольская правда» в Иркутске» в конце декабря 2018 года приводятся следующие высказывания Владислава Свердлова: «Центральный рынок — это прибыльное муниципальное предприятие. Сейчас коллектив состоит из 40 человек, хотя еще 3,5 года назад это число превышало 200. После того как некоторые функции передали на аутсорсинг, качество, к примеру, уборки помещений только улучшилось, так как существующие сегодня клининговые службы занимаются этим профессионально. Кроме того, такая мера привела к серьезной экономии средств».

Редакция АН продолжит следить за развитием событий и к освещению темы вернется после получения ответа на официальный редакционный запрос в городскую мэрию.

Александр Потапов
В сердце города
В центре скандалов

Центральный рынок Иркутска не впервые оказывается втянутым в резонансные события. Осенью 2015 года, накануне второго тура губернаторских выборов, в Иркутске побывал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Руководителя партии отказались пустить в здание Центрального рынка, закрыв перед Зюгановым и сопровождавшими его лицами двери здания. Внутри рынка в это время находилось несколько сотен посетителей. По факту случившегося мэр Иркутска дал комментарий следующего содержания: «Крайне возмущен ситуацией, произошедшей на центральном рынке. Неожиданный для всех, беспрецедентный поступок директора рынка Владислава Свердлова расцениваю как провокацию. Мы ждали визита Геннадия Зюганова, знали, что он планирует пообщаться с продавцами и покупателями, посмотреть продукты и цены. Мною была поставлена задача: обеспечить безопасность этого посещения, создать все условия, чтобы визит прошел нормально. Будет проведено служебное расследование и приняты самые жесткие меры».

В 2016 году Контрольно-счетная палата Иркутска в ходе проверки предприятия за предыдущий год выявила ряд нарушений в работе МУП. В частности, аудиторы установили, что предприятием была оказана трем сотрудникам материальная помощь. Причем двум из них выделили деньги на погашение ипотечного долга, еще одному перечислили 345 тысяч рублей в связи со сложным финансовым положением. При этом условиями коллективного договора предприятия определен исчерпывающий перечень оснований для выплаты материальной помощи работникам: при рождении ребенка — 20 тысяч рублей, по случаю смерти близких родственников работника — 10 тысяч рублей, по случаю смерти работника МУПа — 15 тысяч рублей, в случае стихийного бедствия либо при несчастном случае в размере, установленном работодателем.

Помимо этого, проверка показала, что на должность главного бухгалтера взяли работника, стаж которого, связанный с ведением бухгалтерского учета, на момент назначения составлял один месяц. Это не соответствовало требованиям законодательства (не менее трех лет). Также, по мнению аудиторов, муниципальное предприятие осуществило нецелесообразное расходование денег, повлекшее получение меньшей, чем возможно, прибыли.

В 2017 году уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин предложил мэру Иркутска Дмитрию Бердникову уволить директора Центрального рынка Владислава Свердлова. Омбудсмен обратился к главе города из-за жалоб работников на систематические нарушения трудовых прав. «Заявители сообщают о злоупотреблениях директора рынка Владислава Свердлова служебным положением, о препятствии деятельности профсоюзной организации, использовании им при общении с работниками нецензурной брани, а также приводят и другие примеры неправомерного поведения директора, которые отрицательно сказываются на морально-психологическом климате в коллективе», — говорилось в обращении Валерия Лукина.

В 2018 году инициативная группа предпринимателей и работников МУП «Центральный рынок» города Иркутска направляла обращение председателю думы Евгению Стекачеву с просьбой организовать встречу на площадке думы по вопросам, касающимся работы предприятия. Кроме того, эта же группа направляла письмо к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой обратить внимание на ситуацию, которая сложилась на муниципальном предприятии. Также вопрос о необходимости рассмотреть эффективность деятельности предприятия на городской думе неоднократно поднимал на тот момент депутат Сергей Юдин.