Кворум непреодолимой силы

Комитет ЗС не смог повторно рассмотреть законопроект о возврате выборов мэра Иркутска
Вчера комитет законодательного собрания Иркутской области по госстроительству и МСУ не смог рассмотреть повторно законопроект губернатора Сергея Левченко о возврате всенародных выборов мэра Иркутска из-за отсутствия кворума. Документ уже получил положительную рекомендацию комитета перед сентябрьскими выборами в заксобрание. На прошлой неделе его председатель Борис Алексеев принял неожиданное решение вновь провести заседание комитета. Источники „Ъ“ назвали созыв комитета бессмысленным, потому что вне зависимости от его решения октябрьская сессия ЗС законопроект рассмотрит.

Профильный комитет заксобрания Иркутской области не смог отозвать рекомендацию на законопроект, возвращающий прямые выборы мэра в Иркутске. Фото Владислава Лоншакова

Комитет ЗС Иркутской области по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении, на заседании которого депутаты собирались повторно рассмотреть законопроект «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления», не смог собраться. Для кворума из трех членов комитета не хватило одного депутата.

Напомним, законопроект, разработанный на основе решения Конституционного суда РФ от 1 декабря 2015 года (№ 30-П), обязавшего регионы предусмотреть в своем законодательстве альтернативные способы формирования органов МСУ для сельских и городских поселений, летом внес в заксобрание губернатор Сергей Левченко. Документ содержит норму, по которой мэр Иркутска может избираться только на всенародных выборах. В конце августа накануне выборов в ЗС комитет уже рекомендовал сессии законопроект принять. По данным источников „Ъ“, это было сделано, чтобы улучшить рейтинг «Единой России». На прошлой неделе стало известно, что комитет, при том что уже избран новый созыв ЗС, внезапно решил собраться снова и вернуться к законопроекту, так как на него поступил повторный отзыв из Минюста с замечаниями. Избранные депутаты соберутся на первую сессию 19 сентября, до этого момента у комитетов предыдущего созыва есть полномочия принимать решения.

«Единая Россия» не забыла про выборы мэра

Комитет ЗС Иркутской области по госстроительству, несмотря на то, что уже избран новый корпус ЗС, решил собраться 17 сентября и повторно обсудить законопроект губернатора Сергея Левченко, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Две недели назад комитет рекомендовал его к принятию, так как это могло положительно сказаться на избирательной кампании «Единой России» в региональный парламент…

Подробнее

Председатель комитета по госстроительству Борис Алексеев вошел в зал заседания с пятиминутным опозданием. Никого из депутатов к этому моменту в помещении не было. За несколько минут до этого на телевизионном экране было изображение депутата Александра Дубровина, намеревавшегося участвовать в комитете по видеосвязи. За время, пока с господином Дубровиным возобновлялась связь, больше никто не пришел. Тогда господин Алексеев заявил, что должны подъехать депутаты Нина Чекотова и Антон Красноштанов, и объявил 15-минутный перерыв. Госпожа Чекотова и господин Красноштанов переизбраны в новый состав ЗС, оба — от города Иркутска. Для того чтобы заседание состоялось, достаточно было появление одного из них.

Но никто не приехал. Тогда господин Алексеев объявил заседание комитета несостоявшимся. «К сожалению, наши коллеги не смогли явиться на заседание. Хотя необходимость такая была, и связана она с обращением к нам со стороны Минюста, достаточно серьезного, требующего еще раз на комитете взвесить все “за” и “против“»,— сказал он. Господин Алексеев в итоге дал поручение правовому управлению ЗС совместно с представителями Минюста «рассмотреть замечания в рабочем порядке».

Решение комитета повторно собраться источники „Ъ“ называли странным, потому что вне зависимости от того, какое он примет решение, законопроект в любом случае будет рассмотрен сессией на октябрьском заседании.

С 2015 года, когда заксобрание внесло в региональный закон о местном самоуправлении изменения, мэр города стал избираться из числа депутатов. С тех пор в регионе предпринималось несколько попыток КПРФ, «Гражданской платформой», «Парнасом» выборы мэра вернуть, но все они блокировались «Единой Россией», имевшей в заксобрании большинство.

По итогам выборов в заксобрание 9 сентября «Единая Россия» лишилась в нем большинства. Теперь у единороссов во фракции только 17 депутатов, в то время как у КПРФ — 18. Коммунисты уже заявили, что первым делом в ЗС намерены заняться возвращением выборов мэра Иркутска.

Екатерина Еременко