«Квартирный» автостоп

Лето — традиционно насыщенный впечатлениями сезон. И даже если пока самому не удалось вырваться из города и отправиться в путешествие по миру, можно сделать так, что мир приедет к тебе. Готовы принимать гостей из дальних стран? Благодаря интернет-ресурсу Couchsurfing.com (его название происходит от двух английских слов: «диван» и «серфинг») любой человек может бесплатно остановиться на ночь — или несколько — практически в любой точке Земли, где есть зарегистрированные участники этого своего рода клуба путешественников. Корреспондент АН тоже решила протестировать такой способ знакомства и общения. Она принимала у себя в гостях незнакомцев — немку и двух канадцев.

«В аэропорту не могу поменять валюту, банкоматы не принимают мою карту. А рублей в наличке у меня нет. Так что доеду до тебя автостопом», — написала мне 22-летняя немка Майя, оставившая на сайте заявку на «вписку» в самый последний момент. Девушка в разъездах последние три года: по году жила в Новой Зеландии и Австралии, объехала почти всю Азию и полтора месяца обучала школьников английскому языку в Монголии. В Россию она заехала буквально на сутки — по транзитной визе перед путешествием в страны СНГ.

Немного опешив от таких обстоятельств, я тут же вызвала и оплатила такси. На следующий день сделала то же самое до аэропорта, а Майя отдала мне 10 долларов. Не знаю, как бы путешественница справилась без меня, было воскресенье, и большинство обменных пунктов оказались закрыты. Но, по словам немки, в поездках ее всегда кто-то выручал. К примеру, во время путешествия на мотоцикле в горах Вьетнама у нее с напарником неожиданно закончился бензин. Они застряли в глуши, где не было заправки и не работал GPS, а вокруг только несколько бедных домов. Неподалеку проходила местная жительница, которой путешественники на жестах объяснили свою проблему. Она махнула им рукой, чтобы они шли за ней. Дома ее муж перелил бензин в пластиковую бутылку со своего мотоцикла и передал иностранцам. Те предложили заплатить, но он отказался.

А вот полугодовое путешествие моих гостей из Канады (они остановились в Иркутске на две ночи), по их словам, проходило гладко. Сначала они как волонтеры работали на ферме в Норвегии (Лиам строил помещения для скота, а Энид занималась огородом), а затем катались по Европе на велосипедах. По России пара путешествовала на поезде, что им очень понравилось.

«В Канаде все предпочитают летать на самолетах, так как железнодорожные билеты неоправданно дорогие, — рассказали каучсерферы. — В российских поездах очень комфортные условия, ты приезжаешь на место вовремя, без опозданий, как это бывает у нас. Наши соседи по купе не разговаривали по-английски, но мы общались с ними через онлайн-переводчик. Знаем, что в российских поездах запрещено употреблять алкоголь, однако один мужчина настойчиво предлагал выпить с ним пива, и мы не смогли ему отказать».

Канадские путешественники оказались слегка стеснительными и очень аккуратными людьми. Во второй вечер Энид перемыла всю посуду после нашего совместного ужина, а Лиам почитал зарубежные книжки моему сыну. Даже мужу, который не знает английского языка, было интересно с иностранными гостями. Оказалось, Лиам разделяет увлечение моего супруга ковкой: канадец даже обучался этому ремеслу у себя на родине.

Культурный обмен

Скажу честно: лично я заинтересована только в иностранных каучсерферах, которые совсем не знают русского. Приглашаю их в первую очередь, чтобы практиковать английский язык. Иногда беру уроки у носителей по скайпу, которые стоят от 10 долларов за час. Здесь же лингвистическое погружение совершенно бесплатно.

Хотя в последнее время приходит много интересных заявок и от русских путешественников. Каждый второй из них ведет свой блог или снимает фильм, а каждый третий — передвигается автостопом. Одна молодая пара из Вологды отправилась на попутках в свадебное путешествие. А влюбленная москвичка поехала к своему парню, который служит в армии в Иркутской области: по ее словам, бойфренд не верил, что девушка его дождется и чуть ли не обвинял в изменах, вот она сгоряча и отправилась доказывать ему свои чувства.

Неоднократно попадались заявки от мам, путешествующих вместе со своими детьми. Запомнилось сообщение от женщины с близняшками 11 лет, у одной из которых была инвалидность. Но это не помешало им три года колесить по Азии.

Ноу мани, но много интересного взамен

Важно: каучсерфинг — это исключительно бесплатное размещение путешественников у принимающей их стороны. Если вы хотите заработать на проживании путешественников в вашем доме, то лучше использовать другой сайт — airbnb.com. Но, скорее всего, тогда это будет больше похоже на бизнес, нежели на культурный обмен и общение.

Принято, что взамен гостеприимству «хостов» (хозяев) каучсерферы помогают им по дому, готовят свои национальные блюда, чему-то обучают и делятся опытом.

«Я увлекаюсь кулинарией, и всегда старалась приготовить для своих хостов русские блюда. В разных странах варила из местных продуктов борщ, вареники, пельмени. Самый необычный опыт — приготовление голубцов на берегу Карибского моря в Венесуэле, — рассказывает путешественница со стажем Юлия Кривошлыкова. — Также всегда было интересно, что у разных людей в холодильнике и есть ли у них свои фирменные рецепты. Благодаря каучсерфингу узнаешь о местной кухне гораздо больше, чем если бы обедал только в заведениях общепита».

Но сильно рассчитывать на помощь чужестранцев все-таки не стоит. Никто никому ничего не должен. Однажды вместе с мужем размещали у себя двух парней из Новой Зеландии. Мы тогда переезжали на другую квартиру и еще в переписке попросили ребят помочь с переездом. Они согласились, но на деле было заметно, как сильно напрягает их погрузка наших немногочисленных вещей в «Газель». Они даже уронили наш обогреватель и шкафчик для ванной, так что пришлось их выбросить. Парни не только не возместили ущерба, но толком даже не извинились. Хотя такой исход можно было предугадать заранее, взглянув на отвязные фотографии новозеландцев из их профиля (к тому же советуем изучать мнения-впечатления от общения с тем или иным человеком, чей профиль есть на сайте). Кстати, зато наши горе-«грузчики» произвели фурор на этнической вечеринке, неожиданно начав играть на барабанах наравне с местными музыкантами.

Хостам нужно быть готовым, что сами каучсерферы будут неоднократно просить помочь: показать интересные места в вашем городе, вызвать такси, узнать расписание общественного транспорта, что-то перевести с вашего родного языка на английский и т.д. Один раз путешественник из Аргентины меня озадачил: ему нужно было срочно сделать ревакцинацию от гепатита. Но даже этот вопрос легко решился, и он поставил себе необходимую прививку.

И на кухонном полу, и в шикарном пентхаусе

Все старания для гостей обязательно вам воздадутся, когда вы сами начнете путешествовать как каучсерфер. Ведь гостившие у вас люди оставляют отзывы, и чем больше теплых слов о вас напишут, тем легче вам будет найти пристанище в другой стране. Иркутянин Дмитрий Томшин — новичок, и найти хостов для него оказалось непросто.

«Мы всей семьей жили у наших друзей в Испании. И заодно хотели в первый раз попробовать каучсерфинг. Но почти никто не хотел нас брать без отзывов — в туристических местах хосты особо избирательны, — немного разочарован Дмитрий. — К тому же нас было трое: я, жена и сын 4-х лет. На наш визит согласился только мужчина лет 40, живущий в пригороде Парижа. Он работал, поэтому большую часть времени мы гуляли сами. Общался с ним только в последний день, хоть и сильно устал после Диснейленда. Думаю, что с семьей предпочтительнее снять номер в гостинице. Каучсерфинг — вариант для тусовщиков и путешественников без детей».

Юлия Кривошлыкова считает, что лучше всего для каучсерфинга подходят развитые страны, где очень дорого останавливаться в отелях: в Европе, в США, Австралии, Новой Зеландии т.д. В странах с невысоким уровнем жизни, к примеру, в Индии, проще снять жилье — там оно стоит копейки. Иначе можно попасть в стесненные условия. Или же столкнуться с разницей в менталитете.

«За время путешествий я нередко ночевала в своем спальнике на кухонном полу. А в Индонезии молодой парень привез меня в квартиру размером с ванную комнату. Там стояла одна кровать, и он предложил мне лечь спать вместе с ним, — рассказывает Юлия. — Возможно, мой хост не подразумевал ничего другого, чем просто сон, но я отказалась. Индонезиец меня понял и вызвал такси, посоветовав гэст-хаус, где я и остановилась. Но это недоразумение не отразилось на нашем общении: весь следующий день он возил меня на своем мопеде по интересным местам».

Как советует Юлия, перед заездом нужно обязательно уточнить у хоста, где конкретно вы будете спать (даже если об этом упоминается в его профиле), каким временем он будет располагать и будут ли дома помимо него другие люди — родители, друзья или путешественники.

Сама я в первый раз вместе с подругой остановилась у женщины-художницы в Кингстоне (Канада). Помимо нее дома была соседка и какой-то мужчина-турок. А поздно вечером приехал еще один каучсерфер (француз), который ночевал с нами в одной комнате. Нам и так было волнительно впервые оставаться у незнакомых людей, а такие сюрпризы усиливали нашу тревогу. Но в результате это был самый душевный прием за весь мой небольшой опыт.

Но кто-то, как моя гостья Майя, считает, что легкий риск может быть оправдан. «В Новой Зеландии я наткнулась на загадочный профиль: мужчина лет 50 совершенно ничего не написал о себе, но зато у него было более 200 восторженных отзывов. Меня мучало любопытство, и я отправила ему заявку. Оказалось, что он живет на берегу водоема в доме, который построил сам. Там очень живописное место. Добраться к нему можно было только на водном такси — водитель уже по адресу понял, что я еду к Питеру. Он уже местная легенда».

Юлия однажды тоже жила в необычных для себя условиях: «Один раз в моей иркутской квартире останавливался с виду простой аргентинский парень. Через три года, когда я отправилась в его страну, решила сделать ответный визит. Он меня принял, но предупредил: «Извини, пока живу с родителями. Надеюсь, это тебя не стеснит». Очень удивилась, когда очутилась в шикарном пентхаусе в центре Буэнос-Айреса. Оказалось, его родители — известные адвокаты и очень богатые люди. Мне выделили комнату на втором этаже с отдельной ванной. В доме было три человека прислуги. В столовой даже имелся специальный колокольчик, в который звонишь, и женщина-повар приходит и готовит тебе все, что только пожелаешь. Мой приятель запрещал мне мыть посуду — ведь для этого же наняты люди. Было интересно примерить на себя образ миллионерши, но, признаюсь, испытывала дискомфорт среди людей, неравных мне по статусу».

В общем, каучсерфинг — это путешествия, где всегда есть место для сюрприза, иногда не самого приятного. Риски здесь можно сравнить с автостопом — просчитать все заранее невозможно. Но если умеешь внимательно читать, слушать и «прощупывать» людей, то каучсерфинг будет по максимуму приятным и вдохновляющим.

Анастасия Елизарова