Квадроцикл — не игрушка!

Давайте честно! Как часто вы видите детей за рулем квадроцикла? Я — регулярно. Девчонки и мальчишки, порой едва в силу возраста удерживающие руль, пытаются гонять по непредсказуемым грунтовым дорогам коттеджного поселка. Еще и сверстников готовы прокатить с ветерком. И во дворах многоквартирных домов, оказывается, можно увидеть малолетних водителей «квадрика». Господа-родители, с чего вы взяли, что это безопасно? Или этот вопрос вообще не приходил вам в голову?

В иркутскую редакцию «АН» поступило обращение жителя поселка Дзержинск. Мужчина, по его словам, в мае неоднократно наблюдал опасную ситуацию во дворе новостройки в микрорайоне «Современник». Пришлось даже обратиться в полицию, вызвать наряд.

«Взрослый мужчина ежедневно приезжал на квадроцикле с двумя детьми: мальчик и девочка. Мальчику на вид лет 6, девочке — 5, — рассказал автор обращения. — Все втроём передвигались без шлемов. Мужчина всегда вместе с детьми на квадроцикле двигался по тротуару, а затем направлялся на нем к детским игровым площадкам мимо гуляющих родителей и детей, подвергая их жизни опасности. При этом территория не предназначена для движения транспортных средств, т.к. не имеет проезжих частей и огорожена по периметру препятствиями. Затем мужчина передавал управление несовершеннолетнему мальчику, и тот вместе девочкой быстро перемещался по детской площадке, опять же подвергая риску всех, кто находился в этот момент на детской площадке». Такие опасные игры с квадроциклом длились полтора-два часа. Есть даже видеозапись.

Редакция уточнила у сотрудников полиции, есть ли в таком поведении признаки правонарушения и какие последствия изложенная ситуация имела для хозяина квадроцикла? Если имела.

Осторожно, мотосезон!

В ходе специализированных оперативно-профилактических операций, таких как «Мототранспорт», «Безопасные каникулы», «Автокресло детям», «Стихийные горки», «Внимание, пешеход!» и др., инспекторы ГИБДД предупреждают совершение административных правонарушений и привлекают к ответственности лиц, совершивших таковые. Так, с 1 апреля (начало мототранспортного сезона) на дорогах области проверено почти 3000 единиц техники, из них 464 — мопеды, скутеры и квадроциклы. Выявлено 19 нарушений ПДД несовершеннолетними лицами.

Нам подтвердили, что в дежурную часть отдельного батальона ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское» действительно поступало сообщение о нарушении правил дорожного движения в микрорайоне Современник. На место для проверки информации был направлен экипаж, который зафиксировал правонарушение со стороны водителя квадроцикла. Правда, это правонарушение обозначено как «управление транспортным средством без защитного мотошлема», и виновник был привлечен к административной ответственности по ст. 12.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов). «С нарушителем проведена профилактическая беседа о необходимости управления транспортом в соответствующей экипировке», — сообщили в ГИБДД. Судя по всему, они уже не застали детишек за рулем. Но о недопустимости передачи управления квадроциклом малолетним и лицам, не имеющим соответствующего права, инспекторы с отцом тоже, на всякий случай, поговорили. Внял ли он внушениям? Будем надеяться, что да. И в редакцию с этого двора не пришлют новых видео с детских «покатушек» на квадриках или, не дай то Бог, печальных фото с места дорожного происшествия. Такого, как, например, произошло в начале лета в Великом Новгороде, шокировав интернет.

Там в ДТП с автомобилем и квадроциклом пострадали двое несовершеннолетних. Последствия серьезные — одного ребенка доставили в больницу. Управляла квадроциклом «Рейдер», как пишут местные СМИ, 11-летняя девочка, без прав, разумеется. Ее пассажир — десятилетний брат. При выезде с придомовой территории она не предоставила преимущество в движении фургону «Пежо Боксер». От столкновения квадроцикл вылетел в кювет. Мальчику пришлось вызвать скорую.

«Проблема беспечного отношения взрослых к безопасности детей нередко становится причиной тяжких последствий на дорогах, — констатируют и в ГИБДД Приангарья. — Всего за 4 месяца текущего года по вине взрослых произошло 26 ДТП, в которых погибли или пострадали дети. Всего на дорогах за тот же период погибло 2 ребенка-участника дорожного движения и 84 получили травмы». При этом правоохранители подчеркивают, что наработана практика привлечения не только за нарушение правил дорожного движения, но и за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ), которое предполагает постановку семьи на профилактический учет в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Впрочем, квадроцикл при кажущейся, но обманчивой простоте управления может обернуться опасностью не только для ребенка, но и для взрослого. Недавно в Иркутской области неподалеку от трассы Ангарск-Тальяны водитель (мужчина 50+) квадроцикла BRP-800 без регистрационных номеров не справился с управлением и съехал с дороги в кювет и перевернулся. От полученных травм мужчина скончался в больнице. Известно, что ранее по решению суда его лишили водительских прав (на управление автомобилем) за езду в нетрезвом виде.

Госавтоинспекция призывает водителей ответственно относиться к управлению транспортными средствами, предназначенными для экстремального и активного отдыха. Напоминаем: для управления квадроциклами, снегоболотоходами и иными средствами требуются права с соответствующей категорией.

Ольга Брайт