Кукольное царство

Грандиозную коллекцию кукол со всего мира впервые выставил для всеобщего обозрения Иркутский художественный музей в Усадьбе В.П. Сукачева. Выставка готовилась около трех лет и за это время ее организаторам удалось собрать около 300 экспонатов из более чем 100 стран мира. Обрядовые, игровые, костюмные, марионеточные — куклы способны рассказать очень многое о культуре различных народов, населяющих нашу планету.

По словам заведующей отделом худмузея «Усадьба Сукачева» Натальи Гончаренко, подготовившей выставку, кукла несет в себе огромное количество информации — прежде всего о культуре той страны, в которой она сделана. Это далеко не только детская игрушка. Изначально кукла у самых разных народов являлась прежде всего оберегом, защищающим от злых духов.

Так, например, всем известная кукла Вуду, представленная в экспозиции, веками использовалась совсем не для того, чтобы наносить вред человеку. «Более традиционное применение кукол Вуду состояло в избавлении от негативной энергии, привлечении любви, улучшении материального благосостояния, излечении от сложных болезней и призывании успеха, — рассказывают в музее. — На свадьбах Луизианы считают плохим тоном не подарить молодой паре двух кукол Вуду, изображающих будущих супругов, с воткнутыми в них цветными спицами. Перед тем как перейти в полное распоряжение к жениху и невесте, куклы проходят через руки гостей, присутствующих на бракосочетании. Каждый из них вонзает иглу с головкой определенного цвета в определенные части тела кукол Вуду. Если молодой паре желают крепкой и чистой любви — голубую или ярко-красную иглу втыкают в область сердца, если хотят, чтобы молодые родили много детей — в район паха. Пройдя по кругу, куколки в конечном итоге переходят к молодой паре. Вернувшись домой, они должны посадить кукол Вуду на заметное место».

Впрочем, не менее интересными оказываются и традиционные русские куклы. Например, традиционная русская кукла «убоженька» или, как ее еще называют, «жалейка». Созданная из тряпочек и ниток, эта кукла выглядела как завернутая в тряпье нищенка — худенькая, с большой головой, на тоненьких ножках-ниточках. «Но за ней стоит прекрасная идея, — рассказывает Наталья Гончаренко. — Таких кукол делали для детей, чтобы те учились заботиться и жалеть всех немощных, нищих и убогих. Потом, когда ребенок видел таких людей в жизни, он проникался к ним не презрением и брезгливостью, а состраданием. Кстати, такая кукла есть только у русского народа».

Экспозиция полностью заняла одно из зданий музейного комплекса усадьбы: в одном зале представлены экспонаты из России и Европы, в другом выставлены куклы из Америки, которая по культуре, как замечают в музее, оказалась, как ни странно, близка к России. На втором этаже — большой раздел японских кукол, а также небольшое количество африканских.

Как рассказали в Усадьбе Сукачева, выставка «Куклы мира» носит долгосрочный характер, она будет работать до 12 января, а после будет представлена в других городах Иркутской области.