Кто разрулит строительные скандалы?

Строительное и дорожное хозяйство — отрасли, где нередко на поверхность выплывают новые и новые «недоразумения» и казусы. То где-то, в расчете на дружбу с властями, строительные компании пытаются втиснуть новую высотку, то подрядчики на ремонте магистралей подменят асфальт на тающие вместе со снегом сомнительные смеси. Из недавнего — протесты жителей микрорайона Университетский в Иркутске. Там многоэтажки собираются возводить на пустыре в районе проезда им. Юрия Тена, а горожане отстаивают это место под объекты социальной инфраструктуры. Нужны школа, поликлиника… И вот у стройотрасли в Приангарье новый рулевой. Готов ли «свежий» глава областного минстроя подключиться к поиску решения конфликтной ситуации? Вместо напутствия: а можно наконец-то на старте подобных проектов как-то все контролировать, чтобы потом без эксцессов?

С должности директора ООО «Абаканкоммунпроект» Павел Писарев попал на горячий и очень неспокойный пост.

Напомним, что новый министр строительства и дорожного хозяйства Павел Писарев прибыл в Иркутскую область из Хакасии. В его активе — более чем двадцатилетний опыт работы в отрасли на разных должностях, как в государственных, так и в коммерческих структурах. Назначение «варяга» на один из ключевых для Приангарья постов, на первый взгляд, можно назвать грамотным — все же этот человек равноудален от местных строительных кланов, известных своими лоббистскими возможностями и связями. С другой стороны, непосредственно чиновничий стаж у нового министра совсем уж небольшой — хватит ли его, чтобы справиться не только с застарелыми проблемами, но и с новыми «гнойниками»? Ситуаций, где необходимо проявить свою позицию, уже сейчас хоть отбавляй. При этом в политически важный год федеральный центр наверняка хотел бы, чтобы на каждой территории стояла «тишь да гладь», улыбались довольные и счастливые жители. А все протесты стоит унять — иначе последуют «выводы».

Как известно, этот год особенный не только для Иркутской области, но и всей страны — на носу выборы в Госдуму. В публичном поле из каждого «утюга» уже сейчас вещают потенциальные кандидаты. Как и полагается, каждый из них краше, умнее, справедливее, инициативнее, а главное — заботливее остальных. Но народ, кажется, отлично понимает, что к чему. И как надо проявить себя, чтобы услышали. Проходили уже неоднократно. Как говорится, сейчас или никогда! Не зевай, успевай озвучивать желания или свое несогласие!

Рвется там, где тонко

Благостная картинка, она чаще в телевизоре, в тщательно выверенных и грамотно поданных сюжетах. На практике же, казусы — то в одном, то в другом регионе. Исключением не стала и Иркутская область.

17 января в Иркутске, в микрорайоне Университетский прошло публичное массовое мероприятие, собравшее несколько десятков активистов со всего города. Люди очень оригинально обошли гласные и негласные запреты на организацию митингов и пикетов, организовав общегородское собрание. Ни мегафонов, ни плакатов, ни выступающих — граждан объединяет лишь лозунг «Против градостроительного беспредела и коррупции».

Ядро протестующих — жители Университетского, ЖК «Союз», ЖК «Дольче Вита» и домов №2 и №4 в проезде им. Юрия Тена. Месяц назад они развернули активную деятельность против застройки жилыми домами соседствующего с ними пустыря. Согласно многолетним обещаниям уже бывших губернаторов и мэров там должна была появиться столь нужная людям социальная инфраструктура — школа, поликлиника и другие объекты. Но участки, находящиеся в федеральной собственности, несколько лет назад без особых церемоний были размежеваны, а в прошлом году проданы с аукциона федеральной структурой Дом.РФ. Люди узнали: новый владелец — иркутский застройщик «ГрандСтрой» займет практически все свободное место блок-секциями.

«У нас нет ни школы, ни садика, обещанные нам ранее объекты так и стоят на стадии проектировки без всякого движения на протяжении пяти лет. Существующая поликлиника в Университетском — одна из самых перегруженных по количеству пациентов на одного врача. После того как построят новые блок-секции, ситуация только усугубится, — негодует житель микрорайона Алексей Колосков. — Да, по документам сейчас все законно — земли проданы, разрешения на строительство домов получены. Месяц назад нас вроде бы услышали, по инициативе губернатора Игоря Кобзева создана рабочая группа, но все наши предложения уходят в песок».

«На наши доводы никто не обращает внимания. Поначалу прозвучала позиция губернатора «разобраться», на несколько дней стройка была приостановлена. Уже на новогодних каникулах работы возобновились. После этого мы неоднократно пытались достучаться до главы региона и в официальных письмах, и через социальные сети, в ответ — тишина, — рассказывает другой местный житель, Василий Антонов. — Честно сказать, мы разочарованы, и уже написали Игорю Кобзеву, что он потерял своих избирателей в нашем лице».

Жители Университетского сейчас собирают подписи под обращением: «Требуем остановить сплошную коммерческую застройку высотными домами. Отменить продажу земель в коммерческих целях в ущерб социальной инфраструктуре района. Пересмотреть итоги межевания земель с учетом законных интересов жителей района. Принять план, предложенный жителями района, с первоочередным размещением на незастроенной территории общеобразовательной школы, поликлиники, двух детских садов или расширение существующего и запланированного, школы искусств, спортивной площадки, полноценного проспекта с аллеей для межрайонного перехода и подходных путей к школе, поликлинике и детскому саду, минимального объема парковочных мест для жителей. Для района на 7 тыс. квартир это социальный минимум, ниже которого невозможно говорить о достойных условиях жизни, защите материнства и детства, старости, животных, комфортных условиях жизни. Все это записано в Конституции, требуем ее неукоснительного соблюдения».

«Наша цель собрать несколько тысяч подписей и отправить обращение на федеральный уровень, если региональные власти нас не слышат. Мы добиваемся объективной позиции в рассмотрении нашей ситуации, независимого судейства, для этого нужно подключать федеральный центр», — поясняет Василий Антонов.

Подобные истории с точечной застройкой вместо социальных объектов сейчас назревают в других иркутских районах — в Ново-Ленино и на Синюшиной горе. Об этом рассказывают люди, специально приехавшие на общегородское собрание в Университетский. «Свободные земли на «Синюшке» также застраиваются без оглядки на общественное мнение, на потребности людей. За последние годы в наши новостройки переехало около 8 тыс. человек, — рассказывает активистка Мария Часова. — При этом ни садики, ни школы аналогичными темпами не появляются».

Иркутские стройки спотыкаются под общественным давлением

2020-й год стал для Иркутска годом общественных конфликтов, связанных со строительством домов на участках, где, по мнению горожан или активистов, никаких новостроек быть не должно. Сценарий всегда примерно одинаков: начало какой-либо стройки или объявление планов об этом тут же порождает волну недовольства. Правда, отметим примету нового времени: основные баталии разворачиваются в социальных сетях…

Подробнее

Задачи для министра

В общем, с относительно спокойной должности директора ООО «Абаканкоммунпроект» Павел Писарев попал на горячий и очень ответственный пост. Будет ли проблема жителей Университетского заметаться под «ковер» обещаний и бюрократической волокиты, или же родится неожиданное решение? В духе московских властей, которые несколько лет назад решили разом отменить прежние «междусобойчики» с оформлением земель под коммерческую застройку и снесли ларьки, павильоны и целые торговые центры. Кто знает, может выглядящая сейчас законной застройка Университетского «базируется» на незаконных в прошлом процедурах межевания земельных участков? Местные жители намерены добиваться справедливости — максимально громко обращая на себя внимание. Другого шанса, кроме как в важный для властей выборный год, у них может и не быть.

Других напряженных точек для нового министра в области также хватает. Взять те же Тулун с Нижнеудинском, из-за неудовлетворительных темпов ликвидации последствий наводнения в которых, по официальной версии, и лишился своего поста предыдущий губернатор Сергей Левченко. Спустя полтора года после разгула стихии в этих городах немало людей по-прежнему живут с вопросами к властям относительно сроков возведения новых домов, взамен утраченных, и к качеству строительства.

Помимо авральных задач, перед Павлом Писаревым стоят и плановые, не менее сложные и важные. Игорь Кобзев уже неоднократно говорил о том, что местные строители должны поднять планку объемов ежегодно сдаваемого жилья до 1,5 млн квадратных метров, что отрасль должна стать драйвером экономического развития региона, что важно решить вопрос с проблемными объектами долевого строительства. Каждое из этих заданий, что называется, «со звездочкой» и множеством подводных камней.

Наконец, новому министру придется пережить пристальное общественное внимание на предмет его честности и коррупционной незапятнанности. Злые языки уже вовсю судачат о том, что свою прежнюю фирму в Абакане Павел Писарев переписал на сына — Данила Павловича Писарева, причем за несколько дней до своего назначения на высокий пост в Приангарье. В Хакасии и соседней Тыве ООО «Абаканкоммунпроект» в последние годы вполне успешно зарабатывал на госзаказах. Переживания общественности понять можно: в Иркутской области еще свежа громкая коррупционная история «министр и его сын», по которой судят экс-министра здравоохранения Наталью Ледяеву, ее отпрыска и еще ряд людей за попытку «навариться» на госзакупках.

Хотелось бы пожелать Павлу Валерьевичу успехов в решении задач и профессионализма на своем непростом посту. Да, вам будет очень непросто. Но, с другой стороны, — кому сейчас легко?

Александр Потапов
Кто есть кто
Павел Писарев

Родился 29 июня 1978 года в Приморском крае. В 1998 году окончил сельскохозяйственный колледж ХГУ имени Н. Ф. Катанова по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», в 2004-м окончил филиал Красноярского государственного технического университета по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в 2016‑м — Московский финансово-промышленный университет «Синергия» по специальности «Менеджмент».

Трудовую деятельность Павел Писарев начал в 1998 году мастером участка ПСК «Монолитсаянстрой». В дальнейшем в различных организациях занимал должности прораба, начальника общестроительного участка, заместителя директора по строительству, проректора и директора.

С 2008 по 2009 год занимал должность заместителя министра по градостроительной и жилищной политике Республики Хакасия. Затем год возглавлял ГКУ РХ «Управление капитального строительства».

С 2010 года до назначения в Иркутскую область руководил компанией «Абаканкоммунпроект».

Официально
Минстрой отвечает

«Земельный участок, на котором начато строительство жилого комплекса на ул. Юрия Тена в микрорайоне «Союз» города Иркутска, был приобретен строительной компанией «Гранд Строй» на федеральном земельном аукционе, который проводило АО «Дом РФ» в 2019 году. Его цена составила 207 млн рублей. Проектная документация для возведения трех девятиэтажных блок-секций получила положительное заключение государственной экспертизы. Начаты строительные работы.

По обращениям граждан, связанным со строительством многоквартирных домов на смежном земельном участке, а также несогласием с формированием земельного участка, уполномоченными исполнительными органами государственной власти Иркутской области была изучена разрешительная документация, строящийся объект проверен. Нарушений действующего законодательства не выявлено.

Строительная компания планирует существенно улучшить всю территорию, прилегающую к участку застройки: привести в порядок мусорные площадки, организовать безопасную пешеходную сеть, соединяющую жилые дома с социальными объектами: школой, детскими садами и магазинами, расположенными в мкр. Университетский.

Микрорайон «Союз» активно развивается. Проектом комплексного развития территории предусмотрено строительство школы на 1175 мест, детского сада на 160 мест и дороги муниципального значения. Земельный участок для этого выделен. Строительство предполагалось начать в 2022 году. Но пока специалисты не могут провести изыскательские работы и начать проектирование, так как жители сделали на этом участке самовольную автопарковку.

Для выработки консолидированной позиции по вопросу о формировании придомовой территории министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области создана рабочая группа, в которую входят официальные представители жителей данных домов. Предложения по решению данного вопроса были сделаны на заседании рабочей группы 20 декабря 2020 года. Очередное заседание рабочей группы планируется провести до 26 января».