Кто накормит иркутян сытно и недорого?

Курица, сыры, колбасы, мед, специи, молочная продукция, кондитерские изделия, живая рыба, таежный чай, вьетнамский кофе — все это и многое другое можно было попробовать на традиционной выставке «Сибпродовольствие», которая славится своим продуктовым изобилием. Вкусное мероприятие проходило в Сибэкспоцентре уже в 23-й раз, с 18 по 21 апреля.

География экспонентов ежегодно неизменно расширяется. В этот раз свои товары представляли свыше 70 компаний пищевой индустрии: производители из Иркутской области, Бурятии, Красноярского и Алтайского краев, Барнаула, Новосибирска, Уфы, Воронежа, Кургана, Краснодара и Монголии. «Сибпродовольствие» уже давно является одной из самых авторитетных площадок за Уралом, а ее формат позволяет бизнесменам налаживать контакты и находить новые рынки сбыта.

День открытия, несмотря на плохую погоду, собрал в выставочном центре настоящий аншлаг. Одним из стендов, к которому было сложно пробиться, стал павильон «Саянского бройлера». Растянувшаяся очередь росла и росла, что совсем неудивительно. Отличное качество продукции этого производителя по правильной цене иркутянам прекрасно известно, а по случаю выставки компания предложила еще более привлекательные цены.

Площадка «Саянского бройлера» привлекла внимание и первых лиц региона. Владислав Буханов, председатель совета директоров компании-производителя, продемонстрировал продуктовую линейку министру сельского хозяйства Иркутской области Илье Сумарокову и председателю Союза предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Дмитрию Баймашеву.

Новинки вкусного стола

Кроме предприятий с многолетним опытом и историей, на «Сибпродовольствии» было немало интересных новичков рынка. Выставка дает молодым предприятиям хорошую возможность рассказать о своем ассортименте, технологиях и преимуществах.

Что такое «Фабрика здоровой еды«? — возникает вопрос у каждого, кто мало-мальски заботится о своем здоровье и здоровом питании. Подходим к стенду, спрашиваем. Оказывается, это производитель, специализирующийся на изготовлении готовых блюд. Компания, основанная всего год назад, сделала настоящий прорыв в пищевой отрасли. «Наша продукция в своем роде уникальна, — рассказала Лилия Тхаржевская, директор производства «Фабрики здоровой еды». — Мы готовим широкий выбор блюд из фермерских продуктов, без консервантов и ГМО, а затем упаковываем их в специальный реторт-пакет. Продукты в нем могут храниться в течение 12 месяцев. Подобные упаковки разрабатывались NASA для питания космонавтов. Их можно держать в комнатных условиях, разогревать на плите и в микроволновке. Причем дополнительно ничего готовить или разводить водой не требуется — продукт уже готов к употреблению. Конкурентов в этом сегменте у нас нет — ближайший располагается в Подмосковье и занимается снабжением армии и спецслужб. Мы же пошли дальше и предлагаем по доступным ценам всем людям приобретать нашу продукцию во многих супермаркетах Иркутска».

Еще одним дебютантом выставки стала компания «Агромаркет». Этот проект — по сути, интернет-магазин, который предлагает жителям Иркутска фермерские продукты по конкурентным ценам. Не выходя из дома или офиса, приобрести можно товары широкого ассортимента — начиная с хлеба и заканчивая мясом и полуфабрикатами. У молодых предпринимателей уже заключены договоры на поставки с большинством местных фермерских хозяйств, и останавливаться на этом, заявляют специалисты «Агромаркета», они не собираются.

Попробуй настоящее!

Многие участники выставки предлагали попробовать свою продукцию. Пасеки поражали разнообразием меда всех видов и сортов, «Алтайская буренка» угощала посетителей йогуртами и сметаной, «Эко-базар» предоставил домашние сыры, а «Белорусские колбасы» нарезали свои карбонаты и сервелаты.

Последние, кстати, вызвали большой интерес посетителей. Ведь для многих гарантом качества является именно страна-производитель. Белоруссия на протяжении нескольких десятилетий для нас эталон качества продуктов питания. При производстве как будто соблюдаются все ГОСТы, действующие еще с советских времен. И дело совсем не в штрафах, которые могут предъявить за некачественный товар. Белорусы говорят, что сами привыкли к настоящей колбасе, без привкуса картона, и изменять своим хорошим привычкам не собираются.

В рамках выставки прошло несколько круглых столов и мастер-классов. Последний день выставки заканчивался подведением итогов дегустационного конкурса «Иркутская новинка». Золотые и серебряные награды за свои товары получили «Саянский бройлер», Детская молочная кухня, Комбинат питания г. Иркутска, «Хоол+», «Алтайская буренка» и «Молоко». «Саянский бройлер» и Комбинат питания г. Иркутска, кроме того, наградили золотыми звездами выставки за лучшие стенды.

Организаторы подчеркнули, что «Сибпродовольствие» — одно из мероприятий, приуроченных к 80-летнему юбилею Иркутской области. Летом министерство сельского хозяйства планирует провести еще несколько праздников и ярмарок, посвященных агропрому и продвижению фермерской деятельности, которые нацелены на доступность и снижение цен продуктов питания.

Станислав Августовский, фото автора