Кто берет в руки власть в глубинке?

Малозначимые, вроде бы, результаты муниципальных досрочных выборов в небольшом Балаганском районе Иркутской области, при более внимательном рассмотрении могут показаться не самым приятным для региона инцидентом. Факты таковы: кресло мэра занял Роман Метляев — случайный, по мнению политнаблюдателей, человек, без опыта работы в органах власти. Дважды избираемый ранее глава района Михаил Кибанов (и ушедший со своего поста по скандальным обстоятельствам) не смог подтвердить свой статус. На этом фоне почему-то не звучат логичные вопросы — кто может стоять за «спиной» так называемого случайного мэра, как эта ситуация в целом может отразиться на уровне региона в дальнейшем? Предполагаемые ответы утешительными пока не выглядят.

26 февраля в Балаганском районе прошли досрочные выборы мэра. Сухое официальное сообщение территориальной избирательной комиссии, распространенное на следующий день, выглядит следующим образом: «На досрочных выборах мэра муниципального образования Балаганский район победу одержал Метляев Роман Владимирович, выдвинутый ЛДПР. За него проголосовало 1812 избирателей (51,48%). Кибанов Михаил Валентинович набрал 1400 голосов (39,77%), Лобанов Николай Иннокентьевич 149 голосов (4,23%), Ушакова Марина Николаевна 44 голоса (1,25%). Балаганской ТИК принято решение от 26 февраля 2023 №68/513 «Об определении результатов выборов мэра муниципального образования Балаганский район», досрочные выборы мэра признаны состоявшимися и результаты выборов действительными, мэром муниципального образования Балаганский район объявлен Метляев Роман Владимирович, получивший наибольшее число голосов избирателей.

В день голосования иркутские Telegram-каналы делились тревожными известиями, сообщая о случаях подкупа и подвоза избирателей на участки для голосования в Балаганском районе. В подтверждение сообщений прилагались фотокопии соответствующих заявлений в адрес местной избирательной комиссии и отделения полиции. Высокая, нетипичная явка избирателей для выборов такого уровня может служить косвенным подтверждением странной активности. Всего на участки пришло 3520 избирателей, явка составила 53,7%. Иными словами, более половины взрослых граждан, имеющих право голоса, в день Масленичных гуляний решили совместить празднования с посещением участков. Неужели так бывает?

Мэр не подтвердил доверия избирателей

Источник, близкий к районной администрации сообщил, что результаты досрочных выборов «не стали неожиданностью как для жителей, так и для части местных чиновников и предпринимателей». На очередных выборах в 2021 году «эти два кандидата также являлись основными соперниками, и разрыв между ними был небольшой»…

Подробнее

На первый взгляд, активность граждан объясняется скандальной отставкой экс-мэра Михаила Кибанова. Досрочная избирательная кампания была назначена в конце 2022 года, после того как Балаганский районный суд Иркутской области прекратил его полномочия в связи с «конфликтом интересов». В июне прошлого года надзорная проверка районной прокуратуры выявила, что спустя два месяца после своей победы на очередных выборах мэра района в 2021 году (до этого он побеждал в 2016 году, оба раза избирался от «Единой России» — АН), Михаил Кибанов трудоустроил в районную администрацию своего сына в отдел ГО и ЧС на должность, не требующую проведения конкурсных процедур. В августе 2022 года депутаты районной думы отказали прокуратуре в удовлетворении представления о досрочном прекращении полномочий мэра, после чего ведомство обратилось в суд.

С учетом этой предыстории можно прийти к выводам, что «жители, огорченные отставкой полюбившегося мэра, в день выборов решили восстановить справедливость». Однако осведомленные о ситуации на местах источники указывают на несколько другую подоплеку. По их словам, проигрыш Михаила Кибанова в этот раз неожиданностью почти ни для кого не стал. К слову, именно Роман Метляев был его основным конкурентом на выборах в 2021 году, проиграв всего несколько сотен голосов.

Более конкретизировано ситуацию объяснил заведующий кафедрой конституционного права и теории права юридического института Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин. В комментарии газете «Коммерсантъ» он также заявил о заранее прогнозируемых итогах голосования. «Команда победившего кандидата вела себя активнее. Предположу, что делала ставку на корпоративные связи, привлечение каких-то иных ресурсов. Отчасти это подтверждается высокой явкой, нехарактерной для досрочной муниципальной кампании. Команда экс-мэра, скорее всего, излишне понадеялась на формальный характер выборов и силу поддержки «сверху», — поделился он размышлениями.

Подоплека активности вокруг поста мэра вполне может быть связана с экономикой. Даже при поверхностном рассмотрении Балаганский район вряд ли отнесешь в разряд малоинтересных «активов». Да, это одна из самых небольших (площадь 6,3 тыс. кв км) и малонаселенных (8,2 тыс. человек) административно-территориальных единиц региона. Ее территория расположена вдоль одного из рукавов Братского водохранилища, большая ее часть не заселена. Но экономический потенциал, даже согласно официальным отчетам, находится на неплохом уровне. Успешно работает два десятка сельскохозяйственных и крестьянско-фермерских предприятий, действует филиал Черемховского лесхоза. Имеется потенциал и для развития промышленности — в районе разведано богатое месторождение суглинков для производства кирпича, угольное месторождение, ведутся работы по разведке нефтяных и газовых месторождений.

Одной из главных сфер, где обращаются значительные теневые доходы, считается лесная отрасль. Преимущество района в том, что при своей удаленности от федеральной трассы и железной дороги, малозаселенности, значительные его площади заняты лесами. Общий запас древесины составляет 91 млн кубометров, официально используется лишь около 1,5 млн кубометров. Понятно, что всевозможным «черным» и «серым» лесорубам есть, где размахнуться.

Уцепиться за власть: в Приангарье закрепляется новая политическая схема

В принципе политическая карьера Кибанова до прошлого года складывалась вполне себе неплохо для чиновника районного уровня. Мэром района он стал в 2016 году, а в 2021 — переизбран на новый срок. В обоих случаях он выдвигался от «Единой России»…

Подробнее

С этой позиции вполне объяснимо, что выборы мэра могли стать объектом пристального внимания «заинтересованных сил». Не могло ли так произойти, что на уровне региональных властей так называемый «политблок» попросту «проморгал» ситуацию, понадеявшись на инерционность голосования в районе и мнимую «подконтрольность» ситуации в руках Кибанова? А сам экс-мэр проиграл потому, что «сверху» его заверили в некой поддержке, после чего особых усилий претендент не прилагал, даже не проверяя насколько добросовестно на местах отрабатывались установки свыше?

Любопытной (а может даже неслучайной) выглядит и фигура нового мэра. Согласно официальной биографии, Роман Метляев родился в 1984 году в поселке Балаганск. С 2008 года работал в должности следователя ОВД по Балаганскому району. С 2014-го по 2016 год проходил службу в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области. В мае 2016 года назначен на должность начальника ОГИБДД пункта полиции №2 МО МВД России «Заларинский», с февраля 2018 года — начальник пункта полиции №2 МО МВД России «Заларинский».

Завидный для молодого человека быстрый кадровый рост, с одной стороны, можно объяснить дефицитом кадров в глубинке, спросом на работящих квалифицированных профессионалов. С другой — возникают ассоциации с шаблонными (а может и предвзятыми) предположениями в духе «на селе все теснее связаны — и официальные, и теневые структуры». Поэтому стоит ли верить распространившимся после победы Метляева слухам о том, что «молодой, некомпетентный мэр быстро «перекрасится» в партийные цвета «единороссов» и будет работать под крылом старших товарищей? Под крылом — это возможно, вот только под чьим?

На этом фоне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выбрал равноудаленную позицию: «В нашей команде муниципалов пополнение — я поздравляю Романа Владимировича Метляева с победой на досрочных выборах Балаганского района. За него отдали свои голоса 51,48% пришедших на участки избирателей. Выборы были абсолютно конкурентными, я уважаю выбор жителей района. Надеюсь на плодотворное сотрудничество с новым мэром».

Еще одной интересной муниципальной выборной кампанией с непредсказуемым характером станет избрание мэра Куйтунского района 26 апреля. Примечательно, что этот район соседствует с Балаганским и тоже богат запасами древесины. Да и его бывший мэр Алексей Мари (к слову, единоросс) в сентябре прошлого года был задержан в связи с возбуждением уголовного дела, связанного с контрабандой леса на 144 млн руб., а в декабре подал в отставку.

«После Балаганска на повестке дня Куйтун. Будем следить за местной ситуацией. Долгое время там правил Полонин (Андрей Полонин, мэр Куйтунского района с 2008 по 2018 год — АН). Алексей Мари — случайный пассажир. Куйтун отмечался плохими сюрпризами. Помним не только Алексея Мари, но и Альбину Хомич (экс-мэр Куйтуна, фигурант уголовного дела о коррупции, находящегося в настоящее время в суде — АН). То есть маршрут: кресло мэра — тюрьма, натоптан. Хотелось бы, чтобы печальная статистика прервалась», — пишет Сергей Шишкин в своих социальных сетях.

Александр Потапов
Фото aisttv.ru