Кризисный рост

На парламентских слушаниях, проведенных в Народном хурале республики, правительство Бурятии отчиталось об итогах выполнения программы социально-экономического развития за 2008-2010 годы (программа СЭР). Как отметили участники круглого стола, несмотря на то что регион смог относительно безболезненно пережить экономический кризис, в том числе благодаря крупным вливаниям со стороны федерального центра, пока не удалось заметно повысить качество жизни большей части населения. Хотя в целом продемонстрированная в отчете выполнения программы СЭР трехлетняя позитивная динамика роста экономических и иных показателей с поправкой на кризис дает основание надеяться на лучшее.

Как отметила в своем выступлении министр экономики РБ Татьяна Думнова, прирост промышленного производства в республике за эти годы составил 31%. Фото Baikalpress.Ru

Бурятия, в отличие от регионов, имевших сильный нефтегазовый и финансовый секторы, мало пострадала от кризиса, поразившего с особенной силой многие российские субъекты. Поэтому, когда озабоченная нарастанием кризисных явлений Москва начала заваливать регионы деньгами, республика смогла резко пришпорить показатели социально-экономического развития и вырваться далеко вперед на фоне более низко упавших регионов Сибирского федерального округа.

Как отметила в своем выступлении министр экономики РБ Татьяна Думнова, прирост промышленного производства в республике за эти годы составил 31%. В Сибири за этот же период промышленность выросла на 7,9%, а в целом по России экономика вообще упала.

— Такие показатели, как темпы прироста инвестиций в основной капитал, объемы выполненных работ в строительстве, оборот розничной торговли, платные услуги населению, реальные доходы населения, выше, чем в среднем по стране, — сообщила министр. — Весьма показательным стал такой индикатор, как инвестиции в основной капитал, который в прошлом году составил 30,3 млрд рублей, или 155,9% к уровню 2007 года, и является залогом для дальнейшего экономического развития и модернизации производств.

Также за период реализации программы доходы республиканского бюджета выросли с 28,2 млрд в 2007 году до 39,2 млрд рублей в 2010 году. Огромные федеральные вливания позволили поддержать занятость, а результатом оживления экономики стало снижение уровня безработицы с 12,9% в 2007 году до 10,4% в 2010 году.

Кстати, как сообщил журналистам один из участников публичных слушаний, экономист Юрий Кравцов, довольно неплохое выполнение большинства индикаторов программы СЭР связано с несколькими факторами.

— Если сравнить наши регионы с больницей, то Иркутская область в период кризиса лежала в коме, а Бурятия лишь прихрамывала, когда нам всем одновременно ввели допинг в виде роста федеральных трансфертов для купирования социальных потрясений, — сообщил участник парламентских слушаний. — Можно сказать, что нам повезло — мы сразу же побежали, а другие регионы, находившиеся в гораздо более тяжелом положении, отстали.

По словам эксперта, помимо этого фактора, на рост показателей повлияли ассигнования на 350-летие присоединения Бурятии к России и модернизация СУЭК Тугнуйского угольного разреза, ОГК-3 Гусиноозерской ГРЭС.

[quote float=»left»]Иркутская область в период кризиса лежала в коме, а Бурятия лишь прихрамывала, когда нам всем одновременно ввели допинг в виде роста федеральных трансфертов для купирования социальных потрясений.[/quote]

Экономика потянула за собой и социальную сферу. Довольно впечатляюще выросла рождаемость (в 2010 году показатель составил 17,1 на 1 тыс. населения, для примера, в России он — 12,6). Показатель растет не столько за счет стимулирования рождаемости (введения материнского капитала и пр.), но главным образом за счет более многочисленного поколения 25-28-летних матерей и отцов. Сегодня на пике деторождения находится поколение середины 80-х, когда государство стимулировало рождаемость материальными мерами, а Горбачев реально боролся с пьянством и алкоголизмом.

Весьма обнадеживает, что за три года в Бурятии резко снизилась смертность населения, например, в ДТП стало гибнуть почти в два раза меньше людей. Это результат целого комплекса мер чиновников, начиная от обустройства «лежачих полицейских» до массового лишения водительских прав у алкоголиков. Вниз пошли и показатели преступности — статистика зафиксировала за три года снижение на 26%. Непонятно почему — особого усиления работы милиции мы не наблюдаем.

Тем не менее председатель комитета по социальной политике Народного хурала Александр Стопичев, отметив довольно неплохое выполнение заявленных индикаторов, сообщил, что, например, плановое снижение такого индикатора, как обеспеченность населения врачами, недопустима. Ведь от этого снижается качество оказания услуг в здравоохранении. Проблемы, по словам депутата, возникли и в связи с задержкой с вводом в эксплуатацию новых лечебных объектов и многих других факторов. Среди долгостроев депутат отметил многолетнее строительство хирургического корпуса Гусиноозерской ЦРБ, которое требует все больше средств, но объект далек от завершения. Совершенно непонятным, по мнению Александра Стопичева, выглядит плановое увеличение такого индикатора, как показатель смертности населения, ведь в целом по России этот показатель стараются снижать.

Или, например, очередь на предоставление жилья детям-сиротам в Бурятии достигла 4,4 тысячи человек. Получился парадокс — индикатор по предоставлению жилья сиротам мы выполнили, а проблему не решили, — отметил депутат.

Депутат Народного хурала Владимир Гейдебрехт сообщил, что по некоторым направлениям выполнения программы СЭР «движение очень даже неплохое, например, в этих непростых условиях решилась проблема переселения людей из ветхого и аварийного жилья». В то же время депутат подверг критике слабую работу в области экологии. Например, несмотря на разговоры о сохранении дельты Селенги, в поселке Селенгинске бытовые отходы по-прежнему напрямую сбрасываются в реку и дальше плывут в Байкал.

По его словам, необходимо предусмотреть в программе СЭР на будущий год средства на начало строительства очистных сооружений. Иначе туристов на Байкал мы можем не дождаться.

Отвечая на вопросы депутатов, первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров сказал, что из 345 индикаторов программы СЭР не выполнено 15 по «целому ряду объективных причин».

— Мы вместе с Народным хуралом делаем программу социально-экономического развития республики и отвечаем за нее, по сути, вместе, — подчеркнул Иннокентий Егоров.

Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета по экономической политике, отметил, что «достижения не должны заслонять проблем, и, работая над ошибками, мы можем более успешно продвигаться вперед».