Кризис съел продукты

В Красноярском крае сократилось производство молока, мяса и круп
Надежды красноярских сельхозпроизводителей на рост отрасли в результате импортозамещения не оправдались. Красноярскстат зафиксировал в 2015 году падение в регионе объемов выпуска продуктов питания и напитков. Наиболее серьезно просело производство круп, мяса и молока, здесь снижение достигало половины от показателей годичной давности. Власти называют тенденцию временной и уже фиксируют рост выпуска продукции. Производители жалуются на сложности с финансированием и недостаточную поддержку со стороны региона.

Значительную положительную динамику по итогам прошлого года продемонстрировало производство сыров и сырных продуктов. Фото Максима Кимерлинга

Итоги 2015 года по выпуску продуктов питания и напитков в Красноярском крае региональное статистическое управление представило в понедельник. Красноярскстат зафиксировал отрицательные результаты по всему продовольственному сектору региональной экономики. Согласно данным ведомства, за прошлый год объем производства здесь сократился на 18,8%. Наиболее серьезно упал выпуск круп — сразу на 46,8%, до 1,4 тыс. т. Не лучше обстояли дела у красноярских производителей мяса птицы, где снижение составило 41,7% по сравнению с итогами годичной давности. Свинины и говядины, а также субпродуктов в 2015 году в Красноярском крае было выпущено 11,4 тыс. т, что на 28% меньше, чем в 2014 году. На 23,2% упало производство цельномолочной продукции. Производители рыбы и рыбопродуктов ушли в минус на 15,5%. Еще хуже обстояло дело с выпуском пива, за 2015 год сократившимся сразу на 73,7%.

Значительную положительную динамику продемонстрировало по итогам прошлого года лишь производство сыров и сырных продуктов — 31,2%, а также выпуск водки — 17,5%. В плюсе оказались предприятия, специализирующиеся на выпуске сливочного масла, кондитерских изделий, колбасы и муки. Но темпы прироста по ним составили менее 10%.

Значительная отрицательная динамика, показанная по итогам 2015 года в сфере производства продуктов, стала следствием ухода с рынка двух крупных производств — птицефабрики «Сибирская губерния» и завода «Балтика-Пикра», пояснили в красноярском минсельхозе. Из-за высокой конкуренции с федеральными игроками остановил выпуск круп один из ключевых производителей этого вида продукции ООО «Ачинский зерноперерабатывающий комбинат». Однако, по данным ведомства, тенденция уже меняется, в частности в крае в последние месяцы отмечается рост объемов производства мяса птицы.

Как рассказал „Ъ“ министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, сейчас наращивается выпуск птицы на действующих мощностях. Также в текущем году планируется начать строительство новой птицефабрики в Шарыповском районе мощностью 100 тыс. т мяса в живом весе, что «должно полностью закрыть потребность региона в этом виде продукции». «Уменьшение выпуска цельномолочной продукции связано с ассортиментным сдвигом производства молочной продукции: увеличилось производство продукции с более высокой добавочной стоимостью — масла сливочного и паст масляных, сыра и сырных продуктов»,— отмечает господин Шорохов. При этом он подчеркнул, что в 2016 году в крае заработают новации при выплате субсидий производителям молока, которые должны «обеспечить равномерное поступление господдержки, а также стимулировать увеличение регионального производства и реализации молока». В красноярском минсельхозе заверили, что власти принимают меры, чтобы обеспечить продовольственную безопасность края «по всем основным продуктам питания». Сумма средств, направляемых на реализацию госпрограммы в крае в 2016 году, превысит 6 млрд руб.

«Общая ситуация у призводителей мяса в регионе давно неблагополучная. Экономический кризис сказался как на самих производителях, так и на поставщиках кормов. В результате закредитованным предприятиям часто не на что жить, не то что думать о развитии»,— утверждает генеральный директор агрохолдинга «Сангилен плюс» Роман Гольдман, запустивший в 2014 году в крае новый свинокомплекс мощностью 1,5 тыс. т свинины в год. По его мнению, спасти красноярских производителей мяса может только наращивание субсидирования производства со стороны государства. Сейчас, как утверждает Роман Гольдман, производители вынуждены продавать свое мясо «фактически по себестоимости».

Впрочем, в торговых сетях Красноярска снижения выпуска региональной сельхозпродукции не заметили. В крупнейшей региональной сети супермаркетов «Красный яр», напротив, за 2015 год даже нарастили объем продаж продуктов местного производства на 2,3%. «Причины общего падения производства нужно искать не в торговых сетях и у потребителей, которые всегда заинтересованы в свежем, местном продукте, а у производителей, в банках и у властей»,— полагает директор по маркетингу сети «Красный яр» Вадим Журов.

Дмитрий Мальков