«Креативное» законотворчество

«Под честное слово» курильщика начнет работать закон по спасению граждан от табака
С 1 июня 2013 года в силу вступит федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он направлен на то, чтобы практически «спасти нацию», погибающую от курения и его последствий — таких как онкозаболевания. Ведь сегодня свыше 40% жителей Иркутской области подвержены этой пагубной привычке, причем контингент курильщиков молодеет из года в год. Закон определяет список мест, в которых курение будет категорически запрещено, жестко регулирует торговлю табачными изделиями и даже запрещает курить новым киногероям. Но с оптимистичными надеждами на его реализацию придется подождать — возможно, гораздо дольше, чем до 1 июня. Ведь нормативно-правовая база для его реализации полностью отсутствует, и надеяться остается только на законопослушность самих курильщиков.

С 1 июня 2013 года вступит в силу федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Этот документ, по замыслу его авторов, должен практически спасти Россию. Ведь сегодня, как отмечает главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера Евгений Басько, 90% заболеваний среди трудоспособного населения Российской Федерации обусловлено употреблением алкоголя, курением или иными вредными привычками. Он также отметил, что такой пагубной привычке, как курение, подвержено около 40% жителей страны, а в Иркутской области этот показатель даже несколько выше среднероссийского.

Благих намерений у авторов нового закона масса. Согласно этому документу, уже с первого июня текущего года нельзя будет курить во всех госучреждениях, жилых помещениях, в том числе подъездах домов, общественном транспорте и на остановках, в учреждениях культуры и спорта, в образовательных учреждениях, торговых точках, местах общественного питания, на рабочих местах и детских площадках.

Кризис нации

Предполагается ограничить и доступ к табачным изделиям. Как для взрослых, так и для несовершеннолетних. Причем решение проблемы именно юных курильщиков, как подчеркнула начальник отдела воспитания дополнительного образования и защиты прав несовершеннолетних департамента образования Иркутска Ольга Чернова, особенно актуально. Число школьных курильщиков растет с каждым годом. «Сегодня на учете школьных наркопостов города Иркутска на первой ступени обучения — в возрасте 7-9 лет — стоит четверо заядлых курильщиков, — отмечает госпожа Чернова. — Во второй ступени обучения — это 5-9 классы — за устойчивое курение на заметку взяты 275 человек, а среди старшеклассников таких 355 человек». Причем, как подчеркнула она, еще в прошлом году в младших классах хронических курильщиков зарегистрировано не было, да и вообще, если год назад среди школьников на учете наркопостов стояло 572 курильщика, то сейчас их уже 634.

И удивляться этому при повальном увлечении курением среди взрослых не приходится, отмечают эксперты. Да и большинство киногероев, на которых стремятся быть похожими ребятишки, курят. Правда, это закон тоже намерен пресечь — в новых аудио- и видеопроизведениях и передачах демонстрация курения запрещена.

«А потом меня спрашивают: почему рак помолодел, — говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко. — Так если ребенок начинает курить с 8 лет, достаточно 10-15 лет, чтобы предрасположить себя к злокачественной опухоли, плюс большое количество пассивного курения — особенно в семье. В результате ежегодно мы выявляем около 1200 человек со злокачественной опухолью легких, в основном это люди в возрасте 30-55 лет, из них 800 погибает, так как рак выявляется на поздней, неизлечимой стадии». Госпожа Дворниченко отметила, что только за два месяца этого года в областном диспансере поставили на учет 138 человек с раком легких, из них только 42 человека подлежат лечению, остальные неизлечимы. «То же самое происходит с участившимися в раннем возрасте инфарктами и инсультами», — подчеркивает онколог.

Торговые рамки

Если ранее существовавшими нормативно-правовыми актами было запрещено только продавать табачную продукцию несовершеннолетним, то новый закон, во-первых, обязывает продавцов в случае возникновения сомнений в возрасте покупателя потребовать у него паспорт. Также учтен и вариант, когда подростки просят: «Дяденька, купите нам сигареты, а то нам не продают». Теперь передача табачных изделий несовершеннолетним или вовлечение их в процесс курения также является нарушением закона.

Кроме того, продажа табачных изделий теперь будет возможна только в магазинах или павильонах, причем с витрины пачки сигарет придется убрать — демонстрировать их разрешено только по просьбе покупателя, а с ассортиментом курильщики смогут ознакомиться на основании списка с названиями и ценами табачной продукции, имеющейся в продаже. Впрочем, как отметила заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова, уже с мая пачки сигарет и внешне потеряют свою привлекательность — на них начнут изображать давно обещанные «страшилки» — то, как выглядят внутренние органы заядлого курильщика.

Новый закон также предполагает повышение акцизов на табачную продукцию и введение планки, ниже которой не может быть установлена цена на пачку сигарет — таким образом законодатели надеются финансово простимулировать отказ от курения. Также запрещается продажа сигарет поштучно.

Благими намерениями

Все меры нового закона, предназначенные практически «спасти нацию», выглядят очень актуальными. Но вот только беда в том, что закон есть, а нормативно-правовой базы для его реализации пока нет, и появится ли она до 1 июня — неизвестно. «Большинство социально значимых нормативно-правовых актов в нашей стране подразумевает креативный подход к их исполнению — конкретные механизмы никогда нигде не прописаны», — отмечает Евгений Басько.

В итоге даже начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по городу Иркутску Вячеслав Головань затрудняется ответить на вопрос, что же именно делать гражданам, задыхающимся от табачного дыма из подъезда или на остановке общественного транспорта. Ведь в законе прописано только, что курить в подъезде или на остановке нельзя, а кто должен выезжать на место, составлять протоколы, в каком порядке и на какие суммы штрафовать — ничего этого не определено. Так что правоохранительные органы пока в ожидании нормативно-правовых актов, в том числе регионального значения. Хотя Виктория Дворниченко, как депутат областного парламента, выразила большие сомнения, что их успеют разработать до 1 июня. Не говоря о том, что необходимо внести изменения и в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. А до тех пор, пока нормативно-правовая база реализации данного закона не будет сформирована, можно будет уповать лишь на законопослушность курильщиков, готовых прислушаться к букве закона.

Так показателен озвученный на мероприятии пример планируемой работы с курильщиками в лечебных или санаторно-курортных учреждениях, где также будет запрещено употребление табака. Как уверяет Виктория Дворниченко, проведенные с медицинским персоналом беседы позволяют надеяться на отказ большинства врачей и медсестер от курения к моменту вступления закона в силу. Заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Светлана Папкова отметила: «В большинстве лечебных учреждений рассматриваются возможности административного воздействия на своих сотрудников, а также меры поощрения (прежде всего — финансовые) тех, кто бросит курить». А вот справиться с пациентами, по мнению Виктории Дворниченко, будет сложнее.

Елена Петрова