«Крайснефть» может возобновить продажу бензина АИ-95

в Иркутской области 18 февраля

Группа компаний «Крайснефть», владеющая в Иркутской области сетью заправок из 49 АЗС и прекратившая отпуск на них АИ-95, может получить первую партию бензина к 18 февраля. Об этом вчера со ссылкой на информацию от руководства компании на оперативном совещании в правительстве Иркутской области сообщил руководитель регионального управления ФАС Александр Кулиш. «К 18 февраля ожидается поступление первой партии топлива в объеме 300 т, а к 20 февраля бензин марки АИ-95 прибудет в Иркутскую области в объеме 900 т», — сказал господин Кулиш.

В понедельник компания заявила о приостановке продажи на своих АЗС бензина АИ-95. «В связи с задержкой поставки топлива заводом-изготовителем, на наших АЗС временно отсутствует реализация топлива АИ-95. Мы внимательно следим за ситуацией. Надеемся на скорое возобновление продаж», — говорилось на официальном сайте «Крайснефти». На АЗС компании в Иркутске висели объявления, что АИ-95 отпускается только корпоративным клиентам. Во вторник в сообщение был добавлен и бензин АИ-98. С какого именно завода прекратились поставки бензина, в нем не уточняется. «Крайснефть» закупает топливо на Омском НПЗ «Газпромнефти», Ачинском НПЗ «Роснефти», а также у «Башнефти» и «Газпромгазэнергосети».

Екатерина Еременко
Горючие слезы

Независимые нефтетрейдеры в Красноярском крае сообщили о дефиците топлива на своих АЗС. Они утверждают, что это связано с прекращением поставок топлива в регион компанией «Газпром нефть», которая обеспечивала в регионе до 30% рынка мелкооптовых поставок. В результате с проблемой повышенного спроса столкнулся Ачинский НПЗ «Роснефти», у которого выстроилась многокилометровая очередь из бензовозов. В «Газпром нефти» не подтверждают информацию о снижении поставок. Независимые АЗС уверены, что сокращение поставок топлива — результат политики нефтяных компаний по вытеснению их с топливного рынка. Эксперты считают, что опасения независимых нефтетрейдеров небезосновательны, учитывая фактическое госрегулирование отрасли…

Бензин разыгрывают как по льготам

В России назревает очередной топливный кризис: оптовые цены на бензин с конца лета растут, в то время как крупные нефтекомпании держат цены на своих АЗС. По данным Росстата, в опте цены за сентябрь увеличились сразу на 10%. Это приводит к тому, что независимые АЗС вынуждены поднимать свои цены. Подорожание важного для социального спокойствия товара уже начинает беспокоить регионы. Эксперты считают, что крупные нефтяники, разгоняя оптовые цены, «могут разыгрывать свою карту» в переговорах по льготам с правительством. Цены производителей автобензина в сентябре увеличились на 10% по сравнению с августом, следует из данных Росстата. По данным биржи СПбМТСБ, с 1 августа цены на АИ-92 и АИ-95 выросли на 13,5% и 21%, до 50,3 тыс. и 55,4 тыс. руб. за тонну соответственно…