Край точка ком

Красноярское реготделение КПРФ возглавил Андрей Новак
Президиум ЦК КПРФ отстранил от должности руководителя реготделения в Красноярском крае Петра Медведева, недавно лишенного и поста лидера фракции коммунистов в региональном заксобрании. У партии накопились серьезные замечания к стилю управления руководства крайкома. Реготделение возглавил член ЦК компартии Андрей Новак. Господин Медведев считает решение несправедливым и обещает дальше действовать «в рамках устава». Эксперты полагают, что шансов вернуть пост у господина Медведева практически нет, а судьба новоиспеченного руководителя будет зависеть от результатов КПРФ в ближайшем избирательном цикле.

Андрею Новаку предстоит вернуть отделению КпРФ в Красноярском крае позиции главной оппозиционной силы региона. Фото sobranie.info

Президиум ЦК КПРФ отстранил от должности первого секретаря реготделения партии в Красноярском крае Петра Медведева, занимавшего этот пост последние 12 лет, и распустил бюро крайкома из девяти человек в полном составе. Об этом „Ъ“ рассказал заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. «Ключевыми основаниями стали серьезные замечания по организационной и кадровой работе в краевом отделении, низкая протестная активность, слабые результаты на выборах в последние несколько лет, фактическая утрата позиций главной оппозиционной силы в регионе»,— пояснил он. Освобождена от должности и секретарь по организационной работе Ирина Ковалева.

Исполняющим обязанности первого секретаря крайкома назначен 44-летний депутат заксобрания Андрей Новак, состоящий в партии 22 года. Последние семь лет он входит в состав комиссии ЦК КПРФ по работе депутатской вертикали, а последние два года работает секретарем крайкома партии по протестному движению.

Господин Медведев с решением президиума не согласен: «Меня на заседании не было по состоянию здоровья. Тем не менее вопрос решался без меня. Считаю, что это неэтично и некорректно. Дальше я буду действовать в рамках устава». Как именно — он не пояснил.

Напомним, в декабре прошлого года Петр Медведев потерял должность руководителя фракции коммунистов в заксобрании. Коллеги отстранили его от управления за то, что он внес в парламент поправки к закону «О рекламе» от имени фракции, но без согласования с ней. Однопартийцы обвинили господина Медведева в нарушении кодекса депутата. Пост руководителя занял депутат-коммунист Александр Бойченко, а его заместителем стал Андрей Новак.

Позднее бюро крайкома под руководством Петра Медведева под угрозой исключения из партии обязало депутатов восстановить его в должности. Это требование фракция проигнорировала дважды. 21 января, за несколько часов до заседания президиума ЦК КПРФ, бюро крайкома вынесло постановление об исключении из партии Александра Бойченко и Евгения Козина за нарушение прав и обязанностей членов партии (пункты 2.4 и 1.16 устава КПРФ). Свои мандаты в заксобрании они сохранят. «У нас есть устоявшаяся процедура, они (господа Козин и Бойченко. — „Ъ“) имеют право обжаловать это решение в вышестоящих органах партии либо в ЦК РК. Далее решение подтвердят или отменят»,— рассказал „Ъ“ господин Афонин.

Политолог Александр Чернявский полагает, что решение президиума было ожидаемо, так как партия теряла электоральные очки на протяжении многих лет: «Сейчас у КПРФ в крае сложилась тяжелая ситуация, а в 2020 году в регионе пройдут масштабные муниципальные выборы, на 2021 год запланированы выборы в заксобрание и Госдуму РФ. Компартия подошла к этим избирательным кампаниям в состоянии депрессии и уныния. Ситуация раскола оптимизма не добавляет». Эксперт полагает, что новому руководителю придется срочно переходить в «режим антикризисного управления, чтобы попытаться до осени реанимировать региональную организацию». «Фактически Москва дала Андрею Новаку испытательный срок. Его политическая судьба будет во многом зависеть от результатов КПРФ в единый день голосования»,— подчеркивает Александр Чернявский.

Политолог Кирилл Дюндик отмечает, что шансов у господина Медведева вернуть свой пост практически нет: «Если федеральное руководство решило отстранить его от должности, то вряд ли при такой жесткой вертикали власти это случится». Эксперт полагает, что если в реготделении появится хороший политический менеджер, «то партия сможет сконцентрировать значительную часть левого электората вокруг себя в ближайшем избирательном цикле из-за усталости избирателя от партии власти и ЛДПР».

Юлия Сасевич