КПРФ решила судиться за референдум

Иркутский обком требует признать отказ заксобрания незаконным
Иркутский обком КПРФ подал иск в областной суд к заксобранию, заблокировавшему проведение референдума по возвращению прямых выборов мэра Иркутска. В июне заксобрание признало предложенный для вынесения на референдум вопрос противоречащим законодательству, в результате чего инициативной группе по организации референдума было отказано в регистрации. Истец требует признать июньское решение заксобрания незаконным и обязать областной парламент одобрить формулировку вопроса референдума.

Коммунисты настаивают на том, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», и эта норма закреплена Конституцией РФ. Фото Александра Вайнштейна

Решение, что форма вопроса референдума о возвращении прямых выборов мэров не соответствует требованиям законодательства, иркутское заксобрание, на две трети состоящее из представителей «Единой России», вынесло на сессии 14 июня. При этом прокуратура дала на формулировку вопроса положительный отзыв. О намерении оспорить решение депутатов коммунисты заявили в тот же день.

Вчера иск был передан в Иркутский областной суд. «Мы долго думали, куда направить иск. В качестве вариантов рассматривали Кировский райсуд Иркутска — по месту регистрации ответчика, Конституционный суд РФ. В итоге решили: уровню заксобрания соответствует Иркутский областной суд»,— сообщил „Ъ“ второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

В контексте
Территория избранных мэров

Во всех муниципалитетах Иркутской области мэры будут избираться на всенародных выборах. Таким образом, в Иркутске, которому еще недавно эксперты прочили дробление на внутригородские районы и введение института сити-менеджера, а в областном правительстве разрабатывались варианты этого деления, сохраняются прямые выборы мэра.

Подробнее

В иске (копия имеется в распоряжении „Ъ“) коммунисты указали, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», и эта норма закреплена Конституцией РФ. А признав вопрос референдума противоречащим законодательству, иркутское заксобрание ее нарушило. «Право граждан на участие в референдуме равным образом защищается государством, указанное право может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»,— указывается в исковом заявлении.

По мнению авторов иска, законодательное собрание должно было только проверить соответствие вопроса референдума требованиям областного законодательства, исходя из конституционных принципов, иначе в решении вопросов «реализации и защиты прав и свобод граждан» появляется коррупциогенный фактор. Исковые требования коммунисты изложили в четырех пунктах. Во-первых, они просят признать незаконным само постановление заксобрания. Авторы указывают, что была нарушена процедура принятия решения. На сессии депутатам было предложено признать, что предлагаемый инициативной группой для вынесения на референдум вопрос соответствует требованиям ст. 7 закона «О референдуме Иркутской области». «За» проголосовали только шесть человек, девять депутатов были против, 15 воздержались, еще пятеро процедуру проигнорировали. А так как решения заксобрания принимаются большинством голосов депутатского корпуса (не менее 23), значит, оно принято не было. Тем не менее председатель заксобрания Сергей Брилка подписал постановление о признании вопроса не соответствующим законодательству. Во-вторых, на том же основании истец просит признать незаконным бездействие заксобрания, так как парламент не принял решение в установленные законом сроки (20 дней). Третьим пунктом коммунисты просят признать незаконным и постановление избирательной комиссии Иркутской области, отказавшей инициативной группе в регистрации. Четвертым пунктом просят суд обязать областной парламент в течение 20 дней с момента вступления решения суда в силу признать вопрос референдума соответствующим законодательству.

В иркутском облсуде „Ъ“ подтвердили поступление иска. «Заявление передано на рассмотрение судье»,— сказал „Ъ“ представитель облсуда.

Напомним, инициатором референдума по возращению выборов мэров стал губернатор Иркутской области Сергей Левченко (избран от КПРФ). Он предложил провести его в марте 2018 года, совместив с выборами президента РФ. Бюро обкома КПРФ создало инициативную группу. Предложенный на референдум вопрос звучит так: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов и городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» В Иркутской области выборы мэра отменены только в Иркутске, тем не менее референдум предлагается сделать областным. Это, по мнению инициаторов, позволит оградить партию власти от соблазна «менять под себя правила избирательного процесса в Иркутской области». Для отмены выборов в каком-либо населенном пункте потребуется сначала пройти через процедуру референдума.

Екатерина Еременко