КПРФ Иркутской области: наша борьба продолжается

Коммунисты Иркутской области пережили непростой год. Постоянные информационные атаки на лидеров КПРФ, позиционная борьба в Законодательном собрании и на муниципальных уровнях, а в завершение — отставка первого в истории региона губернатора-коммуниста. Несмотря на кажущуюся сдачу «позиций», партия намерена оставаться серьезной политической силой в регионе. Подробнее об этом рассказывает второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

— Какой был главный фронт работы для партии в уходящем 2019 году?

— Должен сказать, что успешное начало уходящего 2019 года для областной партийной организации, да и для большинства жителей области, оказалось перечеркнуто обрушившимся на Прибайкалье самым масштабным, не виданным ранее наводнением. Пострадали западные, северо-западные и часть центральных районов, города Иркутской области и огромное количество людей. Подтоплено было порядка 11 тысяч жилых домов, более 5,4 тыс. было снесено полностью в первую волну наводнения. Было подтоплено 109 населенных пунктов, в которых проживало 42,7 тыс. человек. Такие масштабы несравнимы ни с какими другими бедствиями на территории Российской Федерации, да и, может быть, в мире.

Областная и федеральная власти, которые откликнулись на эту беду жителей области, вынуждены были предпринимать беспрецедентные меры поддержки тех, кто оказался в бедственном положении. Эти действия осуществляли и коммунисты Иркутской области, и областной комитет партии. Мы в первые дни откликнулись, собрали средства, гуманитарную помощь деньгами, вещами и продуктами питания для отправки в зону подтопления. Наше народное предприятие «Усольский свинокомплекс» выезжало туда и обеспечивало продуктами питания, в дальнейшем организовало поставки портфелей для школьников-первоклассников. Должен сказать слова благодарности от областной партийной организации и жителей подтопленных территорий теперь уже экс-губернатору региона Сергею Левченко, который в этой ситуации не растерялся, стал действовать, организовал поддержку населению, оказавшемуся в сложной ситуации. Были организованы пункты временного и долговременного пребывания.

Главное, что без раскачки начали устранять последствия, нанесенные стихией городу Тулуну и Нижнеудинску, в Чунском районе, Тайшетском районе. На первом этапе это было очень важно организовать решение проблем. Упущения были. В работе такого масштаба их невозможно было избежать. Но то, что губернатор и правительство работали с полной отдачей, — это необходимо отметить. Если бы не эти действия, то обстановка там бы была намного тяжелее. Сегодня работы по ликвидации последствий идут в соответствии с намеченными планами.

Общими усилиями всех уровней власти удалось к настоящему времени больше половины семей обеспечить жильем. Люди выбрали для себя вариант дальнейшего проживания, кто-то уехал в Иркутск и окрестности, а многие остаются на месте, в Тулуне, Нижнеудинске и других населенных пунктах. Это важно для дальнейшего развития территорий. Для этих мест сейчас развернуто беспрецедентное строительство жилья. Никогда раньше таких объемов жилищного строительства, возведения социальных объектов и ремонтных работ не было. Восстановление городов и сел идет по плану. Новые микрорайоны в строительстве продвинулись хорошо, в некоторых местах люди могут уже переезжать. Как и запланировано, еще один пункт долговременного содержания закрыт, люди расселены и остается не так много людей, ожидающих завершения строительства или окончания ремонта жилья. Сейчас главная задача, чтобы ни один житель, пострадавший от наводнения, не был как-то брошен, чтобы на всех было обращено внимание, предоставлена помощь. Вся областная парторганизация коммунистов поддерживала Сергея Георгиевича в этой многотрудной ежесуточной работе в условиях чрезвычайной ситуации по ликвидации последствий паводка.

— Какие законодательные и иные инициативы в этом году появились от фракции КПРФ?

— Фракция КПРФ — самая крупная в ЗС, своевременно откликнулась на необходимость изменения областного законодательства, для того чтобы у губернатора были возможности оказания финансовой поддержки подтопленным территориям. Все губернаторские предложения, поступившие в ЗС, были поддержаны нашей фракцией. В результате губернатор получил все необходимые инструменты для ведения работ на подтопленных территориях. Это достаточно объемная и масштабная работа нашей фракции и других депутатов. Все понимали сложность и необходимость принятия решения, поэтому проблем в этом отношении не было.

Хотел бы сказать, что когда мы в 2015 году участвовали в выборах губернатора, то наш кандидат Сергей Левченко заявлял, что будет работать со всеми политическими силами, которые реально присутствуют в Иркутской области. Набирать команду не по политическим принципам, а по профессиональным. Поэтому было сформировано правительство, где, например, председатель Руслан Болотов — член «Единой России».

Такой подход позволил постоянно принимать законы, направленные на поддержку жителей. Это и пакет законов, связанный с улучшением условий жизни людей, живущих в сельских территориях, и другие инициативы. Мы в этом году публиковали подборку ряда социальных инициатив, которые сейчас губернатор осуществляет в Иркутской области. Назову несколько. Денежная компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, достигшим 70 лет и старше. Это очень значимо — программа капремонта оказалась накладной для жителей Иркутской области, и Сергей Георгиевич старался минимизировать расходы людей. Он выбрал правильную политику в социальной сфере — помогать тем, кому это действительно необходимо — нуждающимся, малообеспеченным жителям.

Или, к примеру, ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 2 тысячи рублей детям войны — это тоже важно. Обездоленная категория граждан получила существенную для себя поддержку в виде отдельных социальных льгот. Депутатам от КПРФ нужно наращивать действия в этом направлении. Много сделано по разделу «материнство и детство» — осуществляется помощь многодетным семьям, бесплатное питание детям. Или же, к примеру, поддержка отдельных категорий граждан — врачей и учителей, которым выдают по 1 млн рублей подъемных, чтобы они могли переехать в сельскую местность и там работать. Или взять прибавку в виде единовременной выплаты врачам и учителям в размере 10 тыс. рублей.

Эти методы поддержки, на мой взгляд, правильные, в Иркутской области нет такого, что «всем сестрам раздали по серьгам», а дали помощь тем, кто в ней более всего нуждается. На 2020 год уже приняты дополнительные решения, чтобы поддержать народ в Иркутской области.

— Как это стало возможным?

— Чтобы такие действия Сергей Георгиевич мог осуществлять, нам необходимо было в прошедшие годы провести своих сторонников в представительные органы власти. В 2018 году мы успешно выступили на выборах депутатов Законодательного собрания. Теперь, если проанализировать, то к нашей самой крупной фракции присоединялись другие депутаты, и у главы региона не было проблем по самым важным законам, принимаемым на сессиях областного парламента. Например, был принят бюджет Иркутской области 2020 года — депутаты единогласно, независимо от партийной принадлежности, проголосовали за него. Это бюджет развития, бюджет социальной поддержки населения, который устроил все политические силы. Были приняты также инициативы по расширению объемов строительства, реконструкции и ремонта социальных объектов в Иркутской области. Это очень значимо, чтобы каждый населенный пункт имел свой ФАП, спортивную площадку, отремонтированную школу. Чтобы даже в малых поселках были свои дома культуры.

Областная организация КПРФ будет продолжать борьбу за выполнение этих планов партии и пятилетнего плана развития нашей области.

Раньше никогда таких объемов строительства социальных объектов не было. Назначенцы-губернаторы, которые прошли по Иркутской области с 2004 по 2015 годы, ничего после себя почти не оставили. Это была череда безвременья какая-то. Одна задача была — сохранить под собой кресло. Не получилось, потому что при таком отношении к области этих губернаторов они не смогли найти поддержки у населения.

Что касается муниципалитетов. Мы все помним, как Ассоциация муниципальных образований в первый год деятельности губернатора-коммуниста стала давить на него и заниматься саботажем. Мы должны были эту обстановку изменить, привести к руководству в ряде муниципалитетов своих мэров, глав и депутатов. С задачей минимум мы в значительной мере справились, провели немалое количество наших людей. Добавили трех мэров, имеем 510 депутатов, в том числе в городских округах и муниципальных районах — 100. Мы усилили свои позиции в думе Иркутска, проведя 8 человек. В России существует неконституционный муниципальный фильтр, который властью в наглую используется для недопущения на выборы неугодных кандидатов. Задачу для себя мы решили — теперь прохождение муниципального фильтра для нас не проблема.

— Что произошло важного за последний год в областной политике?

— Мы в 2019 году вынуждены были усилить поддержку губернатора из-за информационной войны, которая очень усилилась. В условиях этого беспрецедентного информационного и административного давления совместными усилиями мы смогли обеспечить высокий уровень поддержки Сергея Георгиевича населением области. Именно эти результаты стали для федеральной власти и олигархов неприемлемыми. Не посчитавшись с мнением большинства жителей нашей области, беспартийными, коммунистами, единороссами, всеми патриотами Прибайкалья, она вынудила народного губернатора выйти в отставку. В очередной раз попрано волеизъявление избирателей нашего региона. Но борьба продолжается, и мы уверены, что большинство жителей Прибайкалья, как свободные граждане, в сентябре 2020 года докажут, что все же, как записано в российской Конституции, единственным источником власти является наш многонациональный народ.

Олег Усов