Ковид под елкой

В Республике Алтай ужесточают ограничительные меры
Власти республики Алтай ввели запрет на проведение любых праздничных новогодних и рождественских мероприятий. Это касается как юрлиц, так и граждан. Ограничение будет действовать до 15 января. Республика занимает первое место среди регионов Сибири по показателю заболеваемости. Эксперты отмечают, что рост заболеваемости в округе продолжается. Между тем, в соседних регионах власти сообщили о смягчении антиковидных мер.

В некоторых регионах Сибири власти ограничили новогодние празднества, в других — ввели послабления. Фото Данилы Егорова

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин запретил проведение новогодних, рождественских и корпоративных мероприятий из-за сложной эпидситуации в регионе. В распоряжении правительства региона речь идет о массовых спортивных, зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятиях, праздничных и корпоративных, а также об «оказании услуг аналогичного характера». Запрет касается как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц. Во время каникул посещение общественных мест детьми разрешено «только в присутствии родителей», а для жителей региона старше 65 лет продлен режим самоизоляции. Ограничения будут действовать с 15 декабря этого года до 15 января 2021 года.

Информационный центр по мониторингу ситуации за коронавирусом (ИЦК) отмечает, что в республике за последнюю неделю индекс заболевших на 100 тыс. жителей преодолел порог в 5,7 тыс. подтвержденных диагнозов. Регион является лидером среди субъектов Сибири и России с самыми высокими показателями заболеваемости на 100 тыс. населения. «Прирост коэффициента в республике в 3,1 раза выше, чем среднесибирский и в два раза выше, чем общероссийский», — уточняют в ИЦК. Эксперты отмечают, что также высок показатель заболеваемости коронавирусом на 100 тыс. жителей в Туве (4 240,3 подтвержденных случая COVID-19), в Хакасии (2 718 случаев), в Томской области (1969). За ними следует Иркутская область с индексом 1496: за прошедший период число новых случаев составляло от 261 до 283 в сутки. Наиболее благополучные показатели по заболеваемости на 100 тыс. человек среди регионов Сибири в Кемеровской области (864,2 случаев), Новосибирской области (900,6) и в Алтайском крае (1 249). Однако, как отмечают в ИЦК, Новосибирская область вместе с Красноярским краем, замыкает топ-3 регионов округа с самым низким процентом выздоровления от общего числа случаев COVID-19 за неделю.

Соседние с республикой Алтай регионы за две недели до нового года сообщили о смягчении ограничительных мер, ранее введенных из-за пандемии коронавируса. Так, в Томской области власти разрешили проводить новогодние утренники и елки в школах и детсадах. При этом на мероприятии должно присутствовать не более 15 детей.

Присутствие родителей и аниматоров запрещено. В Новосибирской области власти разрешили открыться фуд-кортам и кинотеатрам в торговых центрах. На площадках с точками питания нужно соблюдать социальную дистанцию, а на территории обслуживания одновременно может находиться не более 50 человек. Залы кинотеатров могут быть заполнены не более, чем на 50% от вместимости. Также послабления для общепита ввели в Кузбассе и Республике Хакасия. В Кемеровской области организациям разрешили работать с 06.00 часов утра до 24.00 часов ночи (ранее они приостанавливали свою работу в 23.00). А в Хакасии — до 23.00 (ранее общепит закрывался в 22.00).

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин полагает, что смягчение ограничений «разумно перед новогодними каникулами». «Необходимо снизить накал, и дать возможность людям просто отдохнуть от тяжелого года. К тому же, в период пандемии праздники будут отмечаться не так широко, а новогодние каникулы снизят количество контактов, так как люди не будут каждый день ходить на работу. Предполагаю, что это поможет снизить вероятность заражения», — считает он.

Сооснователь исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников (анализирует статистику интернет-запросов по симптомам COVID-19) наоборот полагает, что снятие ограничений существенно увеличивает риски наступления после нового года третьей волны. «В Сибири ежедневные сводки показывают более-менее стабильное, при этом близкое к рекордному, количество выявляемых больных последние 30-40 дней в большинстве регионов федерального округа. Только в Алтайском крае существенное снижение. В это же время, например, поисковая статистика показывает трехкратное снижение количества запросов про связанные с коронавирусом симптомы относительно пика второй половины октября», — говорит эксперт. По его словам такое противоречие — аргумент в пользу того, что на основе официальной статистики нельзя делать выводы о реальной динамике.

Юлия Сасевич