«Коррупция — главный неблагоприятный фактор инвестклимата в регионе»

— Сергей Николаевич, в ленте региональных новостей за последние несколько месяцев — череда сообщений об уголовных делах, возбужденных в отношении чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Речь в большинстве случаев при этом идет о злоупотреблении полномочиями, о взятках. Громкие кадастровые скандалы вызывают двоякое чувство: хорошо, что выявили, но почему заранее не пресекли?.. Исходя из вашей предпринимательской практики — насколько острой видится проблема?
— Коррупция, по моему мнению, возглавляет список факторов, сдерживающих экономическое развитие. В нашем регионе особенно. Ведь что такое благоприятный инвестиционный климат? Для любого предпринимателя, желающего развивать свое дело, важны четкие, понятные правила работы. Это законодательная база, прозрачная деятельность правоохранительных и налоговых органов. Кроме того, нужен прозрачный порядок во всем, что касается земельных вопросов. Это та сфера, вокруг которой сегодня нередко разгораются коррупционные скандалы.
К примеру, в настоящее время у нас в регионе, на мой взгляд, слабый контроль за работой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Мы видим череду уголовных дел: оказывается, земельные участки без какого-либо надзора ставились на учет, а затем продавались. Впоследствии выяснялось, что документы, сопровождавшие сделки, были фиктивными. Только представьте последствия, если инвестор-девелопер приобретет землю, развернет на ней производство или построит жилой дом, а потом вскроется, что данный участок был сформирован неправомерно — проще говоря, мошеннически. В таком случае бизнес получит гигантские убытки, не говоря о том, что в случае жилой застройки в результате краха проекта пополнится армия обманутых дольщиков.
Вот и получается, что в действительности на местах положение дел расходится с официально транслируемой в стране политикой. Напомню, что наш президент Владимир Путин требует реальных результатов нацпроектов, заявляя, что «главная задача властей — повышение качества жизни россиян и обеспечение высоких темпов роста экономики».
А главный тормоз — злоупотребления. Как их пресечь? Усилить контроль за работой различных ведомств и целого ряда органов власти.
— То есть поток выявляемых сейчас коррупционных преступлений свидетельствует о том, что недостаточно отстроена работа по их предотвращению?
— Напрашивается вывод, что, возможно, надзорные органы, призванные осуществлять контроль за деятельностью чиновников, мягко говоря, сами коррумпированы.
Функцией правового контроля работы министерств и ведомств наделен, в частности, такой государственный орган, как прокуратура. Владимир Путин ранее отмечал, что прокуратура должна жестко защищать бизнес, в том числе от произвола некоторых органов власти. Но в нашем регионе предприниматели нередко жалуются, что даже резонансные, вопиющие ситуации не удостаиваются прокурорского внимания, орган просто проходит мимо, «не замечает» очевидных нарушений. В итоге предприятия терпят убытки, а то и вовсе прекращают работу. Или меняют собственника.
Рейдерские захваты, совершенные с использованием административного ресурса, — еще одна отнюдь не надуманная угроза для бизнеса. Снова сошлюсь на российского президента. Он ранее призывал правоохранительные органы с особым усердием расследовать случаи рейдерства. Но, похоже, до Иркутской области директива не дошла. Возбуждать уголовные дела по таким преступлениям никто не спешит. Между тем в прессе и социальных сетях жители Приангарья наверняка видели сообщения о неединичных захватах объектов недвижимости и инфраструктуры. Так, в Ангарске и Иркутске предпринимались попытки смены собственников частных сетей водо- и теплоснабжения.
В похожей ситуации оказался и лично я. Моя компания построила жилой комплекс Morgans Six и сейчас управляет им. Один из бывших сотрудников сфальсифицировал документы и сумел через Росреестр поставить на учет принадлежащий нам водопровод. В судах нам удалось отстоять справедливость и вернуть право собственности на этот объект. Какую ответственность понесли участники мошеннической схемы? Как отреагировали правоохранители? Логично было бы организовать проверку действий ответственных чиновников. Но нет. Получается, полнейшая безнаказанность подогревает соблазн у других потенциальных махинаторов.
Мы обращались в различные органы и получали похожие ответы: уголовное дело по факту захвата данного имущества не может быть возбуждено. Как так, если арбитражный суд признал, что водопровод сменил собственника в результате мошеннических действий? Вот и закрадываются сомнения в чистоте и прозрачности работы правоохранительной системы.
— Возможно, что в ситуациях, о которых вы говорите, у сотрудников правоохранительных органов недостаточно полномочий?
— Возможно, но сомнительно. Расскажу о еще одном случае, когда у правоохранителей, я уверен, было достаточно полномочий, но они ими не воспользовались. Опять же личный пример. Бывший сотрудник занял у меня достаточно солидные средства, а впоследствии отказался от расписок, подписанных собственной рукой. Два года мы судимся с ним, пытаемся возбудить уголовное дело по факту явного мошенничества, ведь у меня есть доказанная почерковедческая экспертиза по этой расписке. Однако никак не можем добиться, чтобы этого человека арестовали и осудили за совершенное преступление. Могу лишь предположить, что уровень коррупции сейчас настолько серьезен, что он фактически парализовал деятельность по защите интересов граждан.
Жалобы по поводу бездействия следователей мы заявляли несколько раз. Бесполезно. В результате нашей настойчивости, правда, удалось добиться смены следователя, но и после этого волокита продолжилась. При этом на личных встречах сотрудник МВД уверяет, что активно работает. Но дело с места не двигается. Что это — халатность, коррупция? Снова остается только догадываться.
Заметьте, коррупция в Иркутской области разгулялась так, что скандалы вышли за рамки внутрирегиональных обсуждений, ситуацию взяли на заметку на федеральном уровне. Мы видим, что кое-что начало меняться с приходом нового руководителя Сибирского федерального округа — Анатолия Серышева. К сожалению, на местах пока еще вяло реагируют на явные сигналы сверху.
Все же рассчитываем, что новый руководитель СФО сможет навести порядок. На сегодняшний день экономика России страдает от крайне низкого уровня правозащитной деятельности всех органов, которые обязаны этим заниматься.
Отдельно заострю внимание на том, что не получают должной оценки действия лиц, называющих себя блогерами или общественными активистами, которые шантажируют бизнес. Полное попустительство в этой среде подтверждает в очередной раз, что в правоохранительной системе Иркутской области что-то не так.
К примеру, обращается подобный «блогер» в правоохранительные органы с жалобой на известных предпринимателей. Жалоба прикрывается благими мотивами. Но его цель — получить деньги, а не добиться какой-то справедливости. Вместо того чтобы проверить самого жалобщика, правоохранители вдруг развивают бурную деятельность на его стороне. Получается, что вымогатель выигрывает. А в итоге из таких на первый взгляд малопримечательных историй в регионе вместо благоприятного развития экономики создается система препятствий, в рамках которых коррумпированная система порождает условия для процветания вымогательских схем.
При этом мы очень часто видим, как быстро и жестко реагируют правоохранители на настоящих общественников, которые искренне пытаются отстоять от застройки свой сквер или парк. Складывается впечатление, что взрыв недовольства граждан подавляется в угоду каким-то отдельным предпринимателям — и, возможно, небескорыстно.
Экономика не может и не сможет развиваться благоприятно в таких условиях. Мне вспоминается итальянский сериал «Спрут», внутри которого словно все мы сейчас очутились. Как будто наблюдаем преступный синдикат, где тесно переплелись интересы коррумпированных правоохранителей, чиновников и преступников. Обстановка нездоровая, и от нас уходят иностранные инвесторы, жители бегут в другие регионы…
— Но вы остаетесь и работаете. Реально есть надежда, что ситуация изменится?
— Повторю: надежда одна — что новый руководитель СФО сейчас засучит рукава и наведет порядок во вверенном ему округе, включая Иркутскую область.
Олег Усов