Коротко о главном

21 июля глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел пресс-конференцию. Основной темой общения с республиканскими СМИ стали результаты рабочей поездки в Москву. Однако глава региона затронул и другие актуальные для Бурятии вопросы. О самых интересных — в подборке АН.

О турзоне

Одной из целей поездки Вячеслава Наговицына были и встречи с федеральным руководством по вопросам особой экономической зоны «Байкальская гавань». «Был у нас ряд встреч, связанных с развитием «Байкальской гавани». Вы знаете, что на федеральном уровне практически все проекты по особым экономическим зонам приостановлены. Рассматриваются решения о передаче этих зон на места. Поскольку наша зона отличается от всех тем, что она находится в Центральной экологической зоне, а сейчас еще и в водоохранной зоне, на ней действуют очень большие ограничения. Просто так взять и передать с федерального на региональный уровень не получится», — отметил глава Бурятии.

Как пояснил глава республики, сначала необходимо внести изменения в ряд законодательных актов, в том числе в постановление, которое регулирует строительство и вырубку лесных насаждений и их восстановление.

Об инвесторах

Во время командировки в Москву глава Бурятии встретился с руководством ОАО «СУЭК», работающей в республике. «Обсудили планы дальнейшего развития сотрудничества. Несмотря на то, что мировые цены на уголь упали в два раза, компания декларировала, что прописанные в нашем инвестиционном соглашении налоговые поступления они в этом году обеспечат за счет увеличения объемов выпуска угля и расширения товарного рынка», — рассказал Наговицын.

Вячеслав Наговицын опроверг информацию о рейдерском захвате «Улан-Удэстальмост», появившуюся на неделе в республиканских СМИ.

В планах компании на этот год начало освоения Никольского месторождения, на котором планируется добыть порядка 300 тыс. тонн угля. На следующем этапе предусмотрено строительство обогатительной фабрики. В число обсужденных на встрече вопросов вошли и строительство социальных объектов: спортивного комплекса и больницы в Мухоршибири, дома культуры в поселке Саган-Нур. СУЭК профинансирует проектирование объектов, затем на условиях софинансирования с республиканским и районным бюджетами начнется строительство.

О промышленности

Опроверг Вячеслав Наговицын информацию о рейдерском захвате «Улан-Удэстальмост», появившуюся на неделе в республиканских СМИ. Напомним, сообщалось, что иркутский завод тяжелого машиностроения (ИЗТМ) уже сменил охрану на республиканском предприятии, а также вывозит металлы и оборудование. Как заверил Вячеслав Наговицын, «Улан-Удэстальмост» действительно вел переговоры с иркутской компанией, но затем отказался от ее бизнес-проектов.

«Насколько я знаю, никто силком на «Улан-Удэстальмост» не заходит, и иркутяне этого делать не собираются, тем более что их там видеть не хотят ни в качестве партнеров, ни в качестве захватчиков тем более», — пояснил глава.

К слову, закредитованность «Улан-Удэстальмост» на сегодняшний день составляет более 1 млрд рублей. И, по словам Наговицына, в основном — это задолженность перед Сбербанком России.

По материалам ИА «Восток-Телеинформ», «БайкалФинанс», «Байкал Daily»