Коронавирус расползается по Бурятии

По числу подтверждённых заражений республика в лидерах печального списка
На 7 апреля в Бурятии было зарегистрировано полсотни лабораторно подтвержденных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Среди заболевших 11 детей. По числу подтверждённых диагнозов Бурятия в лидерах печального списка российских регионов после Москвы, Московской, Ленинградской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Коми, Краснодарского края.

Согласно указу главы Бурятии Алексея Цыденова, выйти из дома граждане могут лишь в исключительных случаях. Фото официального портала Республики Бурятия

Есть и летальный исход. О первой смерти больного с коронавирусной инфекцией сообщили 6 апреля. Умерла 73-летняя женщина, которая несколько дней провела в отделении реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы Бурятии. У пациентки была первая группа инвалидности, недавно она перенесла инсульт.

Медики рассказали, что вызванная новым вирусом двусторонняя пневмония у пожилой женщины усугубилась на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний: сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертонии, перенесённого инсульта. 2 апреля, после выявления коронавирусной инфекции, она была переведена в инфекционную больницу из городской больницы №4, где проходила лечение долгое время. Иммунные функции организма были очень снижены, пациентка находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Минздрав заявил, что врачи боролись за ее жизнь до последнего, ход лечения согласовывался с московскими специалистами и с ведущими врачами из других больниц республики. Известно, что женщина была в круге контактных лиц мужчины из Иркутской области, у которого был диагностирован COVID-19. Он приходился ей братом.

В Бурятии пятеро пациентов с коронавирусом находятся в реанимации

Пятеро пациентов, у которых подтверждена коронавирусная инфекция, находятся в реанимации республиканской инфекционной больницы в Улан-Удэ. Об этом сообщило министерство здравоохранения Бурятии. У всех состояние стабильно тяжелое, дышат самостоятельно без применения аппаратов искусственной вентиляции легких…

Подробнее

В целом в Бурятии круг контактных лиц составляет 1771 человек, самый большой очаг сформировался вокруг первого заболевшего, руководителя крупной продуктовой сети, о чем «АН» писал ранее. Но он стал далеко не единственным источником распространения вируса: в Бурятии на сегодня сформировалось 6 очагов, и все они завезены в республику из других городов и стран — они сформировались вокруг разных людей, приехавших из Москвы, Иркутска, США и Армении.

Все контактные лица на сегодня лабораторно обследованы, продолжаются дезинфекционные мероприятия в домашних очагах и по месту работы, всего продезинфицировано уже почти 69 тысяч квадратных метров. Обрабатывают в Улан-Удэ также остановки, скверы и подземные переходы: 8 млн рублей на приобретение дезинфицирующих средств и проведение санитарной обработки столицы Бурятии выделено из резервного фонда администрации города. В Бурятии, следом за Россией, до 30 апреля продлили режим самоизоляции. Согласно указу главы Бурятии Алексея Цыденова, выйти из дома граждане могут лишь в исключительных случаях.

Во всех остальных случаях нахождение на улице приравнивается к нарушению, и МВД Бурятии уже начало составлять протоколы об административных штрафах. Полицейские в республике суровые: документы составляют по статье, грозящей штрафами от 15 до 40 тысяч рублей, объясняя это подписанными президентом России и вступившими в силу поправками в КОаП. Материалы направляются в суд почтой и будут рассмотрены после того, как закончится режим самоизоляции и те начнут работу. На сегодня таких протоколов составлено более 30. Плюс есть в Бурятии уже и первый человек, которому грозит штраф за распространение фейковых новостей о коронавирусе. Молодой человек в одной из социальных сетей преувеличил число заболевших: по его словам, он перепостил гулявшую в мессенджерах информацию, но теперь именно ему грозит штраф до 100 тысяч рублей.

В Бурятии зарегистрирована первая смерть пациента с коронавирусом

В отделении реанимации и интенсивной терапии инфекционной больницы Улан-Удэ вчера умерла первая пациентка с коронавирусом. Женщине, имевшей первую группу инвалидности, было 73 года. Коронавирусная инфекция у нее была подтверждена 2 апреля, после чего ее перевели…

Подробнее

Сегодня все, кто прибывает в Бурятию из Москвы и из-за рубежа, обязаны соблюдать двухнедельный карантин. Некоторые главы муниципальных образований на въезде выставили блокпосты и разворачивают въезжающих в район, если у них нет на то достаточных оснований. Проехать тоже можно в исключительных случаях, например, сельским бизнесменам, которые в Улан-Удэ закупают продукты для сельских магазинов.

Кстати, что касается работающего бизнеса, здесь тоже не все просто: если в самом начале апреля закрыто было почти все, то 5 апреля указом главы перечень расширен, добавились предприятия социального обслуживания, строители, дорожники, добывающие предприятия, компании, поставляющие топливо, продающие товары первой необходимости, печатающие и распространяющие периодику, сами печатные СМИ тоже попали в перечень, точки мобильных операторов, маршрутчики, лесоохрана, автомастерские и так далее. Перечень этот довольно большой, и в этом, говорит Алексей Цыденов, есть определённые риски, но приходится выбирать из двух зол. Кроме того, остаются довольно серьёзные ограничения. Так, по улице даже «разрешенным работникам» можно передвигаться лишь со специальной справкой и при условии, что компания зарегистрировалась на портале «Бурятия работающая». На самих предприятиях внедрены строгие санитарно-эпидемиологические правила, такие, например, как измерение температуры на входе, благодаря чему 6 апреля можно было наблюдать огромные очереди перед проходными крупных заводов. Люди к этому, впрочем, относятся довольно понимающе: никому не хочется заболеть, так что требования они предпочитают выполнять.

Что касается медиков, то они по-прежнему находятся на передовой. На дополнительное их денежное вознаграждение Бурятия получит 38,6 миллионов рублей из резервного фонда РФ. Им вообще стараются помочь кто может: руководители компаний выделяют деньги на маски, на дезсредства, на покупку оборудования, на премирование врачей и медперсонала. Все понимают: Бурятии, если смотреть на опыт других стран, до разрешения ситуации с коронавирусом еще далеко, и от болезни никто не застрахован.

Марина Денисова