Корабль достоин статуса памятника федерального значения

Светлана Утмелидзе, заместитель председателя Иркутского регионального отделения ВООПИК — о судьбе ледокол «Ангара»

Многие годы ледокол «Ангара» был общественным музеем и штаб-квартирой Иркутского регионального отделения ВООПИК, создавшего культурно-досуговый центр, который планомерно проводил культурно-просветительскую работу. 6 мая 2001 года ИРО ВООПИК совместно с Городским советом ветеранов военно-морского флота открыло патриотический клуб «Встреча поколений». Учащиеся школ микрорайона Солнечный на заседаниях клуба знакомились с героическими страницами военно-морской истории Иркутска и морскими профессиями. Самое активное участие в работе клуба принимали школьники из гимназии №25 и музыкантские воспитанники. Беседы с подростками проводили Виктор Вертянкин, Александр Селезнев, Валентин Казанцев, Александр Костромин, Алексей Маргулис, Артем Ермаков, Александр Кузьмин, Василий Ермаков и многие другие ветераны-моряки.

Много материалов об адмиралах-иркутянах, о героях-моряках и памятных местах собрал Вертянкин. Побывав на одном из заседаний клуба, журналисты создали фильм «Иркутск — морской город», который был отмечен на всероссийском кинофестивале. К 350-летию Иркутска я подготовила сценарий театрализованного представления «Иркутск — морской город», рассказывающего о славных страницах морской истории Иркутска. Летом 2011 года праздник у ледокола состоялся.

В 2011 году на ледоколе начал свою работу Клуб любителей истории отечества (КЛИО) для старшеклассников гимназии №25. Школьники на встречах узнавали имена замечательных деятелей России, которые незаслуженно находятся в тени, хотя дела их являют пример служения могуществу России и нашего края: о Петре Столыпине, об адмирале российского флота Александре Колчаке, о Геннадии Невельском, адмирале Владимире Корнилове.

Организаторами этой работы была я, доктор исторических наук Павел Новиков и историк Вячеслав Иванов.

Когда на ледоколе размещалось Общество охраны памятников, посетители музея могли увидеть живописные работы заслуженного художника России Анатолия Костовского, художника Петра Орехова, художественные работы подросткового клуба «Бригантина», творческие работы детей и педагогов детских садов Иркутска на выставке «Мир растительной фантазии», художественные фотографии на выставке «Мой край многоликий». Мы организовывали и проводили на ледоколе выставки, тематические вечера и экскурсии, встречи с писателями Валерием Слободчиковым, Глебом Пакуловым, поэтами Михаилом Трофимовым и Геннадием Гайдой.

Мы так радовались тому, что Губернское собрание общественности в 2004 году поддержало мой проект создания общественного музея на ледоколе, и в 2005 году к 105-летию ледокола мы открыли выставку «Из века девятнадцатого в век двадцать первый». Успехом пользовались тематические вечера на ледоколе: «Родники духовности», «Иркутск православный», «Иркутск изначальный», «Святители земли Русской — адмирал Ушаков», «Они защищали Родину», «Иркутск в судьбе адмирала Колчака». Все годы систематически проводились совместно с территориальным общественным советом самоуправления микрорайона Солнечный массовые мероприятия у ледокола: Масленица, День Байкала, День Победы. С 2012 года на ледоколе проводились музыкальные салоны с музыкантами иркутской филармонии.

Впереди у ледокола юбилей. Я желаю успехов областному краеведческому музею в решении всех задач по достойному содержанию и использованию уникального объекта культурного наследия, старейшего в мире ледокола, который достоин статуса памятника истории и культуры федерального значения. Я надеюсь, что к его следующему юбилею это случится.