Контроль по всем постам

В Год экологии АНХК — одно из крупнейших промышленных предприятий Приангарья — планирует подробно рассказать о своих природоохранных программах и объектах. На прошлой неделе для журналистов открыли двери в санитарную лабораторию. И это неслучайно: природоохранная деятельность здесь начинается с экологического мониторинга.

Лаборанты АНХК отмечают, что за последние пять лет нарушений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не наблюдалось.

— Мы круглосуточно осуществляем экологический мониторинг атмосферного воздуха, различных типов вод и почвы, — поясняет начальник лаборатории Ольга Павлова. — Чтобы соответствовать критериям, принятым в национальной системе аккредитации, мы должны иметь отвечающее всем нормам и современным методикам оборудование.

Только в 2016 году лаборатория взяла и проанализировала более 100 тысяч различных экологических проб. Специалисты контролируют состояние воздуха как на территории предприятия, так и на границе санитарно-защитной зоны и города, а также состояние сточных вод на территории промплощадки, общий сток компании в Ангару, воды Ангары выше и ниже общего стока и грунтовые воды.

— Контроль за состоянием воздуха ведется в 28 точках на территории предприятия и в девяти точках на границе санитарно-защитной зоны, — рассказывает Ольга Павлова. — Кроме того, происходит контроль за промышленными выбросами на 364 источниках.

О системе контроля за состоянием воды рассказывает ведущий специалист службы контроля вод санитарной лаборатории АНХК Нина Горишная:

Номенклатура товарной продукции АО «АНХК» составляет 196 наименований. АО «АНХК» является постоянным участником Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения». Ежегодно получает престижные награды за качество. С 2005 по 2016 год более 83 наименований продукции отмечены золотыми и серебряными логотипами конкурса. В 2016 году специальным призом «За успехи в импортозамещении» отмечены масла моторные универсальные полусинтетические «Роснефть» Maximum Diesel производства Ангарской нефтехимической компании.

С 2007 года на предприятии действует интегрированная система менеджмента (ИСМ). Ангарская нефтехимическая компания сертифицирована по трем международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 в области качества, экологии, профессионального здоровья и безопасности, отраслевому стандарту ISO/TS 29001. В 2016 году АО «АНХК» получило сертификаты о соответствии системы энергетического менеджмента требованиям международного и национального стандартов ISO 50001 и ГОСТ Р ИСО 50001.

АНХК полностью перешла на производство топлив для российского рынка по стандарту Евро-5. Высший экологический класс топлива содержит минимальное количество серы и соответствует всем современным эксплуатационным требованиям.

— У нас для этих целей используются современные газовые хроматографы. Это уникальные, высокочувствительные и очень точные приборы, они позволяют определять содержание веществ на уровне половины предельно допустимой концентрации и далеко не в каждой экологической лаборатории имеются подобные. Приборы дорогостоящие, но очень эффективные.

Все это является важным, но не единственным достоинством приборов в лаборатории. Специалисты особо отмечают их почти бесшумную работу.

Особая гордость лаборатории — передвижной пост контроля атмосферного воздуха. Он приобретен в 2015 году, а запущен в опытно-промышленную эксплуатацию в 2016 году. Сейчас оборудование полностью протестировано и введено в регулярный режим работы.

— Теперь мы можем оперативно приехать на любую точку и по определенным компонентам составить отчет о состоянии атмосферного воздуха за 20-30 мин., — инженер-лаборант службы воздуха Анна Мамурова показывает журналистам передвижной пост в действии: включает в напичканной оборудованием кабине автомобиля компьютеры и приборы, с помощью которых отбирается и анализируется воздух. Через какое-то время на дисплее высвечиваются цифры — показатели концентраций значительно ниже ПДК.

По контролю атмосферного воздуха АНХК постоянно взаимодействует с единой диспетчерской службой (ЕДДС) в г. Ангарске «Служба АМО по решению вопросов ГО и ЧС». Лаборатория проводит отбор проб воздуха в зоне влияния предприятия по обращениям жителей г. Ангарска, поступающим в ЕДДС.

— Периодически единая диспетчерская служба города связывается с нашей, — говорит начальник отдела охраны окружающей среды Владимир Могилевич. — Специалисты выезжают, отбирают пробы именно в тех местах, откуда поступали жалобы, также проводят отборы в контрольных точках. Нарушений на границе санитарной зоны и города в последние годы не было.

— Алгоритм действий в случае выявления несоответствия на территории промышленной площадки регламентируется в локальных нормативных документах. Мы передаем информацию диспетчеру АНХК, в отдел охраны окружающей среды, диспетчеру и руководителю структурного подразделения, где выявлены отклонения от нормы, — дополняет Ольга Павлова. — В оперативном порядке принимаются меры по устранению несоответствия, и мы проверяем показатели повторно.

Решение о строительстве собственного производства искусственного жидкого топлива на основе технологии гидрирования угля было принято в далеком 1939 году. Всего планировалось построить восемь заводов, в том числе один — в Восточной Сибири. Великая Отечественная война отсрочила эти планы на шесть лет. В итоге решение о строительстве комбината по производству жидкого топлива на территории Иркутской области принимается лишь в марте 1945 года.

Подробнее

У предприятия есть несколько стационарных постов контроля атмосферного воздуха. Они работают круглосуточно и практически полностью автоматизированы. Благодаря их непрерывной работе лаборатория формирует отчеты о среднесуточных концентрациях веществ в воздухе.

Помимо этого, данные мониторинга лаборатории используются для формирования природоохранных мероприятий и системы экологической безопасности предприятия.

Качество работы самой лаборатории и достоверность предоставляемых ею показателей также строго контролируются различными контролирующими органами: метрологическими службами, Росгидрометом, Росприроднадзором. В частности, Росприроднадзор раз в три года проводит плановые проверки АНХК в сфере природопользования.

— Ежегодно мы внедряем безотходные и малоотходные технологии, заменяем морально и физически устаревшее оборудование, проводим реконструкцию и модернизацию действующих производств, а также строим новые с учетом экологического фактора, — рассказывает Владимир Могилевич. — Кроме того, на предприятии внедрена система менеджмента качества, экологии, энергоменеджмента, профессиональной безопасности и здоровья.

Чем сложнее и опаснее производство, тем тщательнее оно должно контролироваться в контексте экологической составляющей — такого принципа придерживаются в АО «АНХК», входящем в структуру «Роснефти». В своей работе предприятие ориентировано на неукоснительное соблюдение требований законодательства в сфере промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Анна Попова