Константину Вадимовичу Федотову — 65!

2021 год — юбилейный для Константина Вадимовича Федотова. Сегодня в статусе профессора, доктора технических наук, заслуженного работника высшего профессионального образования он заведует кафедрой обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С. Б. Леонова в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Одновременно ведёт большую работу как научный руководитель и ключевой учредитель научно-исследовательского и проектного института «Технологии обогащения минерального сырья» (НИИПИ «ТОМС»). Константин Федотов признан в России и за рубежом как серьёзный специалист и выдающийся учёный в области обогащения минерального сырья, активный разработчик проектов, значимых для сохранения окружающей среды. Вместе с коллегами, учениками и партнёрами «АН» поздравляют юбиляра.

«Мы всегда чувствовали поддержку и веру в наши силы»

Аркадий Евгеньевич Сенченко, генеральный директор Института ТОМС:

— Накануне юбилея Константина Вадимовича Федотова я вспоминаю свои первые шаги в профессии и то, какую огромную роль он сыграл в моём становлении как специалиста.

Тогда мы, совсем ещё юные выпускники Иркутского политехнического института, поступили в аспирантуру. Константин Вадимович стал нашим учителем, научным руководителем и мудрым наставником.

Вместе мы прошли весь путь от теории до практики, добывали золото в старательских артелях, исследовали руды, проводили научные эксперименты, разрабатывали технологии, проектировали и строили обогатительные фабрики, сотрудничали с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями. Мы всегда чувствовали поддержку Константина Вадимовича, его заботу и веру в наши силы и возможности.

И сейчас, спустя много лет, являясь заведующим кафедрой ИРНИТУ, профессором и выдающимся учёным, Константин Вадимович отдаёт много сил воспитанию молодых специалистов в области обогащения минерального сырья. Особая ценность его работы — это успешная интеграция высшей школы и инновационного технологического бизнеса на базе научно-исследовательского и проектного Института «ТОМС», основателем которого он является. Ученики Константина Вадимовича занимают ведущие позиции во многих горнодобывающих, научных и инжиниринговых компаниях страны.

Уважаемый Константин Вадимович! В день Вашего юбилея примите сердечные поздравления от меня и коллектива Института ТОМС! Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет плодотворной деятельности, воплощения в жизнь планов и мечтаний, творческих успехов, счастья и благополучия!

«С ним крепкий коллектив профессионалов, творческая, как он сам, команда!»

Виктор Иннокентьевич Белобородов, друг и партнёр юбиляра:

— Наше знакомство с Константином Вадимовичем состоялось в далёких 80-х годах прошлого века. В то время под руководством Сергея Борисовича Леонова на базе кафедры обогащения полезных ископаемых и проблемной лаборатории обогащения руд царила творческая атмосфера в части развития теории и практики обогащения руд. Этому способствовало хорошее сочетание, с одной стороны — опытных сотрудников кафедры, с другой — нового поколения аспирантов и научных сотрудников проблемной лаборатории. Отмечу, что в этот период проблемная лаборатория как раз только прошла период модернизации, она была оснащена новым, современным оборудованием. Одним словом, в вузе появилось, как сейчас принято говорить, место притяжения и точка роста для молодых творческих людей. Вот где можно было свободно развивать любые прогрессивные идеи в направлении повышения эффективности процесса разделения минерального сырья!

Именно с такой идеей аспирант Костя Федотов пришёл на кафедру ОПИ. Областью его интересов стало изучение влияния вибрационных воздействий различной частоты и амплитуды на гетерогенную среду флотационной пульпы с целью интенсификации процесса флотации. На основе полученных экспериментальных данных и теоретического анализа Константин написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Я тогда тоже работал в проблемной лаборатории. Там и познакомился с Константином Федотовым. Эта встреча впоследствии переросла в плодотворный творческий союз и дружбу, которая длится и по сей день.

Много вместе пережито и сделано за эти годы. Вспоминается, например, 1991 год. В далёком австралийском Сиднее проходит Всемирный конгресс по обогащению руд. От родного политеха туда приезжает с докладом Сергей Борисович Леонов. Я тоже участвую в конгрессе, но представляю уже горный институт Кольского научного центра РАН, куда я был переведён в 1987 году. И тут неожиданно я получаю задание от Учителя — от Сергея Борисовича Леонова: нужно найти на выставке представителей канадской фирмы Knelson Concentrftors и пообщаться с ними. Эта компания разработала перспективный тип центробежного сепаратора для извлечения золота. При этом Сергей Борисович объяснил мне, что ему такое поручение дал Костя Федотов. Задание я с усердием выполнил, не зная тогда, что этим открывается новая страница в нашей совместной деятельности…

В этот период Константин Вадимович совместно Анатолием Алексеевичем Потёмкиным создают ООО НИИПИ «ТОМС» — частную научно-техническую лабораторию с участием политехнического института. То есть одними из первых успешно организуют предприятие, основанное на частно-государственном партнёрстве, и тем самым открывают широкое поле для внедрения научных разработок в практику работы реального сектора переработки ценного минерального сырья.

Отмотав время ещё на несколько лет назад, можно заглянуть в 1987 год. Костя тогда прилетел к нам, в Апатиты. В Мурманской области, кстати, уже тогда развивалось сотрудничество с партнёрами из Швеции, Норвегии, Финляндии. Федотов сформулировал новую идею и задание — разрабатывать модульные обогатительные фабрики для освоения малых золоторудных месторождений Сибири и Дальнего Востока. Сказано — сделано. Заработала схема! Позже в Иркутске, в том самом Институте ТОМС, проводятся научные исследования руды, разрабатывается технология обогащения, а на Кольском полуострове осуществляется импорт современного технологического оборудования, изготавливаются модульные металлоконструкции. Укомплектованный груз до месторождений доставляют сначала по железной дороге, потом на машинах по зимникам… На месте за счёт модульности фабрики быстро собираются и запускаются в эксплуатацию. Это был настоящий успех! Модульные фабрики начинают работать по всей Сибири, Якутии, в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке. Лаборатория ТОМС завоёвывает серьёзный авторитет в профессиональных кругах, а своевременные публикации об этом положительном опыте в отраслевом журнале помогают выйти на ещё более высокий уровень. ТОМС выигрывает тендеры на строительство уже крупных ГОКов в Республике Казахстан. В этих проектах Институту ТОМС поручен полный цикл работ: компания разрабатывала технологию обогащения, проектировала и выполняла функции генерального подрядчика при строительстве ГОКов «Нурказган» и «Васильковский». Эти современные предприятия успешно работают и сегодня.

При этом, реализуя практические проекты, Константин Вадимович продолжает работать и в научном направлении. Со временем он стал доктором технических наук, профессором. Развивая кафедру ОПИ, усилил её специалистами по экологии. Активно участвует во всероссийских профильных конференциях и международных конгрессах. Мне всегда было интересно встречаться там с другом, обсуждать новости, достижения, строить совместные планы на будущее.

Главное — вокруг Константина Вадимовича сформировался крепкий коллектив профессионалов, которые преимущественно выросли из его учеников. Команда творческая, с большими планами. Научные и практические достижения коллектива высоко ценят и в Российской Федерации, и за рубежом.

А ещё не могу не сказать, как Константин Вадимович любит природу Сибири, ширь и мощь Байкала. Много раз мы ходили по озеру на его моторном катере, заряжаясь впечатлениями и впитывая энергию Священного моря…

Столько всего было вместе — в коротком эссе не перескажешь! Хочется пожелать другу дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и личного счастья!