Константин Окладников: «Все лучшее сохраняется в поколениях»

Ветераны иркутского комсомола хорошо знают вес «кирпичиков», из которых складывается фундамент столетней истории одного из самых ярких общественных движений нашей страны. «Важных составляющих не так и много, но все они должны быть в центре внимания любого общества, заботящегося о собственном развитии», — считает один из ветеранов иркутского комсомола Константин Окладников.

Преемственность

Комсомол как явление, вне зависимости от его локальной географической привязки, Иркутск, Москва, Южно-Сахалинск, — это в первую очередь преемственность. Семейные династии комсомольцев, ярко проявивших себя в каждом из поколений — разве не лучшая характеристика общественному движению, разве не дополнительный стимул для тех, кто только начинает свою жизнь?

«Мой дед был тем самым молодым человеком, который первым в Иркутской губернии в 1920 году получил комсомольский билет за номером 51. Комиссар одного из отрядов революционера Нестора Каландаришвили, принимал участие в борьбе за становление советской власти на территории губернии, а после работал комиссаром уголовного розыска. Мой отец вступил в ряды ВЛКСМ во время Великой Отечественной войны в 1944 году, еще учась в школе. После уроков в составе агитбригады в качестве баяниста принимал участие в проведении концертов в поддержку раненых, проходивших лечение в иркутских госпиталях. После войны отец занялся наукой, получил высшее образование, защитил диссертацию, был преподавателем, профессором технических наук, — делится Константин Окладников семейными историями. — Рассказы деда, отца для меня стали основой, повлиявшей практически на всю жизнь».

Общественная активность

В советское время комсомольцами становились 99,9% старшеклассников — это факт, который не могут опровергнуть даже самые ярые критики тех лет. Как фактом остается и то, что в большинстве случаев комсомольский значок и соответствующий статус молодежь носила потому, что так принято. «Погоду» в общественном движении делали сотни или даже тысячи (в масштабе миллионов официальных комсомольцев) тех, кого что раньше, что сейчас называют активистами. Константин Викторович как раз из таких: «Активистом я был еще со школы. Неудивительно, что после вступления в комсомол меня избрали секретарем комсомольской организации класса. К концу учебы занял первое место в соревновании среди школьных секретарей комсомольских организаций Иркутска, был награжден поездкой в знаменитый на весь Советский Союз Орленок. С 1970 по 1975 — учеба в Иркутском институте народного хозяйства, где я возглавлял вузовский Комсомольский прожектор, курировал также оперативный комсомольский отряд».

После окончания пришлось встать перед непростым выбором. Мог пойти по стопам отца и заняться наукой — первые годы после вуза работал в Восточно-Сибирском НИИ материально-технического снабжения. Однако тяга к общественной деятельности оказалась сильнее. Так была закончена зональная комсомольская школа, после которой Константина избрали заведующим орготделом Кировского района Иркутска. Большая часть работы была посвящена организации и проведению популярных в то время международных фестивалей молодежи и областной научно-практической конференции «Научная организация комсомольской работы в райкомах комсомола». В Иркутск приезжали делегации из ГДР, Японии, Монголии, так что работы хватало. Но и спустя сорок лет о тех временах Окладников вспоминает с удовольствием и ностальгией.

Работа в райкоме сменилась аналогичной, но более ответственной должностью в обкоме ВЛКСМ. «А это постоянные командировки, в основном в районы вблизи строящегося БАМа. За несколько лет пройдена большая важная школа, научившая меня работать с людьми, выстраивать отношения, организовывать мероприятия», — оценивает Константин Окладников тот период своей жизни.

Передача опыта

Поделиться с новыми поколениями уникальными знаниями, научить людей чему-то новому, помочь им стать лучше — закономерная ступень эволюции развития личности. «Пока ты молод, условно говоря, до 30 лет — в тебе столько энергии, что ты готов свернуть горы, взять на плечи любое дело, впитать максимум знаний. Уже в зрелом возрасте эту энергию лучше направлять на созидание, на пользу тех, кто только начинает учиться», — рассуждает Константин Окладников.

Этими принципами он и руководствовался все годы службы в органах внутренних дел. Сначала в Управлении исправительно-трудовых учреждений, затем в военизированной пожарной части №4 Свердловского района Иркутска, затем в политотделе УВД Иркутской области и в УВД Ленинского района: «Организация мероприятий, политпросвещение, большая работа с ветеранами, а главное — с молодежью, которой помогал выбрать хороший жизненный путь». Эти же принципы актуальны для ветерана комсомола и сейчас.

Между прочим, Константин Викторович в течение жизни сумел собрать одну из самых крупных в стране коллекций комсомольских значков. Конечно, демонстрирует ее он с большой гордостью: «Эта коллекция, с одной стороны, является срезом долгой истории комсомола. Сотни событий разных лет, которые только происходили в ВЛКСМ, все направления деятельности, нашли отражение в маленьких разноцветных кусочках металла и пластика. С другой стороны, коллекция для меня более ценна, значки служат очень эффектным учебным пособием для нынешних молодых людей. Моя коллекция постоянно участвует в выставках, привожу ее в школы. Сегодня мы наблюдаем большой и неудовлетворенный спрос на какую-то грамотно работающую модель социальных лифтов для молодежи. Кто знает, может наглядность свидетельств эффективной работы ВЛКСМ, как такого же лифта в прошлом, сможет зародить идею для чего-то нового».

Александр Потапов