Конец серии

Вчера в Иркутском областном суде был вынесен приговор так называемому тулунскому маньяку — жителю города Тулун Павлу Шувалову. За убийства и изнасилования, которые он совершал на протяжении 27 лет, с 1992 года, Шувалов был приговорен к 24 годам в колонии строгого режима, с дополнительным ограничением свободы сроком на 1 год 10 месяцев. Маньяк был пойман в 2019 году. Проводимое более двух лет следствие смогло доказать его причастность лишь к двум изнасилованиям и двум убийствам, хотя правоохранительные органы имеют информацию о его участии, как минимум, в трех десятках преступлений. Но по некоторым из них истекли сроки давности, ряд улик и материалов дела смыло известным тулунским наводнением 2019 года, еще по нескольким эпизодам расследование продолжается.

Павел Шувалов (слева) во время следственных действий. Фото Следственного Комитета России

Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя города Тулуна Павла Шувалова, обвиняемого в совершении убийств, изнасилований, насильственных действиях. Как сообщает пресс-служба областного суда, Шувалову назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с дополнительным ограничением свободы сроком на 1 год и 10 месяцев.

На фото и видеоматериалах, распространенных пресс-службой суда, заметен грузный мужчина в темных брюках и черных худи. Он старательно отворачивается от камеры так, что заметна лишь толстая оправа очков, выглядывающая из под капюшона. Во время оглашения приговора Шувалов листает страницы объемного блокнота, в руке держит шариковую ручку. Мужчина лишь кивает в ответ на вопрос председательствующего судьи понятен ли ему приговор, а затем аккуратно складывает свои бумаги.

Приговор в законную силу не вступил.

«Судом установлено, что мужчина в период с 2000 по 2019 годы совершил ряд изнасилований и насильственных действий сексуального характера, а также убийства женщин, сопряженные с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, на территории Тулуна Иркутской области», — отмечают в ведомстве.

Источник в правоохранительных органах сообщил „Ъ“, что свою вину Шувалов признал лишь частично: он не согласился с намеренным характером совершенных убийств, заявляя, что все выходило случайно. «Однако у следствия имеется доказательства намеренного и осознанного выполнения этих действий», — подчеркивает источник.

Отбывать наказание Шувалов будет в колонии строгого режима в городе Новосибирске. Источник „Ъ“ в правоохранительных органах сообщил о том, что следствию известно о причастности осужденного, как минимум, к 27 преступлениям, связанным с изнасилованиями. Самые ранние из них относятся еще к 1992 году, последнее датировано 3 января 2019 года. «Различные эпизоды были объединены в общее дело в январе 2018 года. На рассмотрение суда удалось представить лишь часть преступлений, совершенных после 2000 года. Материалы более ранних дел были утрачены или серьезно испорчены после большого наводнения, случившегося в Тулуне летом 2019 года», — рассказал источник.

Почти год активной работы понадобился правоохранительным органам, чтобы вычислить подозреваемого. В Тулуне, начиная с февраля 2018 года, активно распространялся фоторобот подозреваемого. «Разыскивается мужчина славянской внешности, на вид 43-58 лет, рост 160-175 см, волосы темные или русые, лицо круглое, плотного телосложения. Особые приметы: большие руки, на лице может быть щетина или усы, шрам на переносице около 1,5-2 см, идущий к левой брови, дугообразные густые брови, голос с хрипотой, курит, возможно, злоупотребляет спиртным. Одежда простая, возможно не по размеру, поношенная, грязная, с выраженным запахом нефтепродуктов (солярки или бензина)», — говорилось в описании.

Как выяснилось позже, примета, связанная с одеждой, отражала род занятий маньяка: он работал бульдозеристом на тулунском угольном разрезе. Для раскрытия преступлений была создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли наиболее опытные следователи СК России и оперативные работники ГУ МВД России по Иркутской области.

«В январе 2019 года был установлен местный житель, который имел сходство с субъективным портретом преступника, в связи с чем у него был получен генетический материал и направлен на исследование. В рамках проведенной экспертизы генетический профиль мужчины совпал с генетическим профилем лица, совершившего расследуемую серию преступлений», — сообщают в пресс-службе СК РФ.

В ведомстве также подчеркивают, в ходе расследования уголовного дела были установлены признаки серийности преступлений: мужчина действовал всегда по одной схеме — в вечерних или утренних сумерках подходил к женщинам сзади, одной рукой обхватывал за шею, вторую с зажатым в ладони ножом приставлял к спине. После этого угрозами затаскивал женщин в безлюдные места, где насиловал их. В материалах пресс-службы суда не уточняется, будет ли осужденный обжаловать приговор.

Влад Никифоров