Концентрированный форум

Байкальский международный экономический форум, прошедший в этом году в Иркутске в седьмой раз, вновь доказал, что за короткий период времени на одной площадке можно провести множество мероприятий разного уровня и разной направленности. По итогам форума было подписано 15 соглашений на сумму более 67 миллиардов рублей, участие в нем приняли почти 1,5 тыс. человек.

Байкальский экономический форум в этом году собрал представителей 28 стран мира. Фото Евгения Козырева

Согласно подсчетам

За время проведения БЭФа ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» обслужил более 100 рейсов с гостями и участниками форума.

В Иркутск высокие гости прибывали как чартерными, так и регулярными рейсами. Среди них — руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, делегации республики Малайзия, Южной Кореи, Швейцарии, Польши, Литвы, КНР, Франции, Японии, республики Колумбия, Вьетнама.

Всего в форуме приняли участие 1433 человека, в том числе 337 иностранных гостей из 28 стран мира. В течение двух дней были проведены два пленарных заседания, пять международных конференций, десять круглых столов, заседание расширенной рабочей группы по лесному хозяйству и лесопользованию совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. Число участников, выступивших на мероприятиях форума, составило более 200 человек. В рамках форума было открыто четыре выставки.

Как уточнили в пресс-службе БЭФа, в работе форума приняли участие 19 членов Совета Федерации, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, четыре депутата Государственной думы РФ, министр регионального развития Виктор Басаргин, делегации из 17 субъектов РФ. Также в мероприятиях форума участвовали вице-президент РАН академик Александр Асеев, семь действительных членов РАН и членов-корреспондентов РАН, руководители 16 крупнейших наукоемких и финансово-промышленных компаний (En+ Group, «Газпром», «АЛРОСА», «Сургутнефтегаз», ТНК-BP, «Транснефть», Сбербанк, РЖД и другие).

Договорились

Среди соглашений, подписанных на форуме, можно отметить несколько наиболее значимых не только для региональной экономики, но и для обычных жителей. Так, администрация Иркутска и ОАО «Российские железные дороги» подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, транспортная компания будет заниматься обустройством и развитием территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу станции Иркутск-Пассажирский. Свои подписи под соглашением поставили мэр Иркутска Виктор Кондрашов и начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.

Компания сформирует транспортно-пересадочный узел на базе существующего вокзала. С привокзальной площади разработчики проекта планируют убрать стихийные торговые точки и кафе, перенести филиал ФГУП «Почта России» в другое здание. Это позволит освободить территорию от грузового почтового транспорта. По задумке проектировщиков, в будущий транспортно-пересадочный узел войдут речной и автовокзал, торгово-развлекательный центр, многоуровневые парковки.

Как сообщил начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Сергей Абрамов, новый транспортно-пересадочный узел позволит значительно улучшить качество обслуживания пассажиров. «Не останется без внимания и такой важный аспект, как безопасность. Это на вокзале прежде всего. Сейчас в Сочи наша компания заканчивает строительство подобного комплекса на вокзале. Всего запланировано 100 таких проектов в разных городах страны», — сказал Сергей Абрамов.

Кроме того, на VII Байкальском международном экономическом форуме было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Иркутской области, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Иркутским региональным жилищным агентством. Документ подписали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка и генеральный директор Иркутского регионального жилищного агентства Владимир Щербаков.

«Мы сегодня впервые подписали соглашение такого рода. Оно призвано помочь многодетным семьям решить две проблемы: первая — получить жилье, вторая — повысить материальный достаток. Данное соглашение опирается на уже принятый закон Иркутской области, согласно которому многодетным семьям будут выделяться земельные участки под строительство жилья. Мы же планируем объединять участки нескольких многодетных семей и строить многоквартирные дома. Это позволит не только получить жилье многодетным семьям, но и за счет сдачи внаем оставшихся квартир получать дополнительный доход», — подчеркнул Александр Семеняка.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев по итогам подписания соглашения заявил, что этот документ должен стать серьезным толчком для создания прозрачного механизма по выделению земельных участков для многодетных семей.

«Нам предстоит модернизация Иркутского регионального жилищного агентства. Мы должны принять все меры, чтобы никакие проблемы, касающиеся строительства жилья, не лихорадили общественное мнение», — сказал Дмитрий Мезенцев.

Заманчивые инвестиции

Во время форума российские и региональные предприятия охотно делились планами по вкладыванию средств в различные проекты с многообещающими перспективами. К примеру, стало известно, что в следующем году на территории Монголии откроется завод по переработке и консервированию мясопродуктов.

Организацией технологического процесса будут заниматься сотрудники СХАО «Белореченское». «Ежемесячно планируется перерабатывать 100 тонн мяса в убойном весе. Ежегодный выпуск консервов составит 1120 тонн. Это позволит обеспечить свежей качественной продукцией жителей Иркутской области», — подчеркнули представители «Белореченского».

Стоимость проекта составит около 90 млн рублей. Из них 54,6 млн рублей потребуется на строительные работы, почти 30 млн на приобретение технологического оборудования. Проект будет реализован при финансовой поддержке правительств Иркутской области и Монголии, а также за счет привлечения банковских кредитов. Предполагается, что срок окупаемости предприятия не превысит пяти лет.

Компания «Фармсинтез» намерена до 2014 года построить в России несколько заводов, сообщил председатель ее совета директоров Викрам Сингх Пуния. По его словам, в настоящее время компания владеет тремя заводами — двумя в Иркутске и одним в Уссурийске (Приморский край). «За три года компания намерена увеличить количество заводов в России до шести и вложить до 3,1 млрд рублей для осуществления этих планов. Из них 1 млрд рублей мы инвестируем в строительство завода в Иркутске, пуск которого запланирован на май 2012 года. С апреля 2011 года в иркутский проект компания уже направила около 400 млн рублей. Мы начнем производство на своей третьей площадке в Иркутске в мае 2012 года», — сообщил глава «Фармсинтез».

«В результате введения в строй новых производств планируем увеличить выручку на 250 млн долларов в год», — сказал господин Пуния.

Также он рассказал, что компания «Фармсинтез» разработала совместно с Иркутским институтом химии им. Фаворского новый препарат для лечения туберкулеза «Перхлозон». «Благодаря этому препарату десятки безнадежно больных людей получили возможность жить. Это конкретный пример инноваций в фармацевтике», — сообщил Викрам Пуния.

Администрация Иркутской области на БЭФе представила экономический и инвестиционный потенциал региона. Как отмечает заместитель председателя правительства Иркутской области — министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, Приангарье имеет экономические предпосылки для развития сотрудничества со странами АСЕАН: сырье, дешевая электроэнергия, вода и высококвалифицированная рабочая сила.

«Мы очень заинтересованы в расширении связей и обмене высокотехнологичной продукцией предприятий Иркутской области со странами АСЕАН. В первую очередь это авиация, производство алюминия, часть машиностроительной продукции», — отметил Сергей Аникеев.

По его словам, Иркутская область богата не только природными ресурсами. Регион имеет достаточно высокий потенциал академической науки. «Учитывая достаточно высокий уровень российских инженеров, особенно в области программирования, авиации и ракетостроения, мы были бы заинтересованы в приходе инвесторов из стран АСЕАН в такие отрасли, как IT-технологии, связь, электроника», — сообщил господин Аникеев.

По оценке федеральных чиновников, с инвестициями в Сибири дело обстоит довольно неплохо.

По итогам первого полугодия в субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона поступило 13,3% всех российских инвестиций, а еще три года назад их доля составляла 8,3%. Об этом рассказал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Давая оценку результативности государственной политики по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, министр также отметил, что в последние годы здесь удалось обеспечить стабильный рост промышленного производства. Причем локомотивом роста стали обрабатывающие производства. В среднем объем производства уже на 8% превышает докризисный уровень.

Вместе с тем министр отметил, что эти успехи носят локальный характер. По оценкам эффективности властей и инвестиционной политике регионы занимают с 60 по 80 места в России. Инвестиционная активность регионов Дальнего Востока и Байкальского региона заметно ниже, чем в среднем по России. Проектов, способных привлечь инвесторов, — единицы. Крайне актуальной является разработка механизма создания инвестпроекта, умение властей работать с инвесторами. «Сегодня много зависит от позиции самого региона, важна инициатива, умение выстраивать безбарьерные отношения с инвесторами», — подчеркнул министр.

Важные вопросы

В ходе форума обсуждались темы не только регионального значения. Ряд вопросов носил федеральный масштаб. Так, стало известно, что Россия и Китай в ближайшем будущем рассмотрят возможность создания двухсторонней государственной структуры доверия для защиты и привлечения инвестиций. С таким предложением на российско-китайской конференции «Механизмы поддержки и финансирования приоритетных инвестиционных проектов российско-китайского сотрудничества», прошедшей в рамках форума, выступил заместитель начальника Департамента международного сотрудничества, глава представительства в Москве Банка развития Китая Вэн Чживэй. Идея была поддержана Виктором Басаргиным, который обещал содействие правительства в формировании структуры.

Основным вопросом обсуждения стали финансовые механизмы, которые можно использовать при реализации инвестиционных проектов. Виктор Басаргин рассказал о завершении работы по созданию совместного Фонда прямых инвестиций России и Китая для финансирования проектов программы приграничного сотрудничества, утвержденной главами государств в октябре 2009 года. Но, по словам министра, пока инвестиционные желания российской и китайской сторон не совпадают. Предприниматели КНР проявляют активность большей частью в реализации проектов, ориентированных на вывоз сырья и строительство транспортных коридоров. Россия же заинтересована в развитии производства глубокой переработки сырья с высокой добавленной стоимостью.

Китайские бизнесмены заявили о своем намерении вкладывать крупные инвестиции в российскую экономику при условии создания более комфортных условий для совместного бизнеса, в первую очередь упрощении бюрократических процедур.

«Мы решили пока реализовать пробный, небольшой инвестиционный проект — построить пятизвездочный отель в Иркутске, — поделился планами Вэн Чживэй. — Это будет первым шагом нашего сотрудничества с Россией». При этом он подчеркнул, что Банк развития Китая готов инвестировать миллиарды рублей в Россию, но не имеет гарантий возврата и отдачи вложений. Для снижения рисков Вэн Чживэй предложил создать государственную структуру доверия, которая будет защищать инвестиции.

Виктор Басаргин согласился рассмотреть возможность создания такой структуры. Скорее всего, это будет рабочая группа по решению проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России. Идею также поддержал заместитель председателя комитета по экономике Народного политического консультативного совета Китая, руководитель экспертного совета при Государственной энергетической комиссии Чжан Гобао.

Ждем следующего года

Год от года Байкальский международный экономический форум становится все популярнее, увеличивается число его участников и иностранных делегаций, отметил в ходе форума первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин.

«Все участники прибыли на Байкальский форум с конкретными желаниями и планами, важно их не разочаровать. Опыт проведения предыдущих форумов подсказывает, что нам нужно переходить к более конкретным формам сотрудничества. Возможно, эффективность реализации идей, озвучиваемых на БЭФ, возрастет, если будет создана постоянная комиссия в составе Совета Федерации, — заявил Александр Торшин. — Комиссия должна будет отслеживать, как происходит реализация проектов, представленных на Байкальском форуме, а также рекомендовать темы для внесения в программу БЭФ».

По словам сенатора, вынесение на обсуждение пленарного заседания VII Байкальского международного экономического форума проблем развития Сибири и Дальнего Востока, неслучайно. «БЭФ является площадкой, на которой можно поговорить со всей Россией. Кризис кое-чему научил, иностранные инвесторы стали приглядываться к конкретным регионам. Сибирь и Дальний Восток — богатые территории, инвестиции в них — это игра «в долгую», что как раз может стать хорошим противоядием против любого кризиса», — выразил уверенность Александр Торшин.