Кому пенсия сто тысяч, а кому — девять

Депутат хурала Михаил Гергенов решил «снова взяться» за ВИП-выплаты
Вопрос о ВИП-пенсиях Михаил Гергенов намерен поднять на очередной сессии Народного хурала. На своей странице в сети «Фэйсбук» он также сообщил, что повторно внес на рассмотрение очередной сессии парламента законопроект о расширении списка соревнований, призеры которых получают денежные выплаты. В частности речь идет о турнире «Игры» и «Дружба-84», которые были приравнены к Олимпийским играм.

«Я считаю, что ограничивать только Олимпийскими играми перечень выдающихся соревнований не надо. Включить необходимо чемпионаты мира по олимпийским видам спорта. Ну, сколько у нас чемпионов мира? Кроме Бориса Дугдановича Будаева никого и не припомню. Может ежемесячные выплаты для этих великих спортсменов огромны и смущают наш бюджет? Нет. Суммы около 20 тысяч рублей всего. Ни в какое сравнение с теми же ВИП-пенсиями не идут. А пота и крови пролить надо в сотни, тысячи раз больше. Конечно, и Аллею славы можно построить для великих спортсменов. Но они рядом с нами, и небольшая денежная поддержка им всегда поможет, их детям и внукам. Они будут знать, что их не забыли, республика, земляки гордятся ими», — пишет он.

В то же время, отмечает Гергенов, сотни ВИП-пенсионеров получают 70-100-тысячные доплаты ежемесячно к своим пенсиям за счет бюджета Бурятии. «А по моему законопроекту, касающемуся всего одного заслуженного спортсмена, возникают вопросы на разных уровнях. Придется опять взяться за ВИП-пенсии. Внесу законопроект, снижающий их на 50%, мало мы их снизили в прошлом году. Пусть ВИПы поживут так, как живет «осчастливленный их неустанными трудами» народ. Как моя старшая сестра, получающая 9 тысяч рублей пенсии», — предлагает депутат.

Урезать ВИП-пенсии

«Пусть випы поживут так, как живет „осчастливленный их неустанными трудами“ народ. Как моя старшая сестра, получающая 9000 руб. пенсии»,— написал господин Гергенов на своей странице в Facebook. В апреле 2016 года доплаты были снижены на 40%, в то время как авторы настаивали…

Подробнее

Напомним, что закон о сокращении доплат к ВИП-пенсиям приняли в феврале прошлого года. Тогда инициатором изменений также был Гергенов. Рабочая группа, которая готовила документ еще с мая, долго не могла прийти к единому мнению о том, на сколько именно нужно сократить ВИП-доплаты. Озвучивались различные варианты. Были и люди, которые выступали резко против сокращения доплат. В основном из числа их получателей. Один из них, в прошлом депутат Верховного Совета Бурятии и России Владимир Иванов, заявил, что если законопроект о снижении доплат будет принят, то пенсионеры «оставляют за собой право обратиться в суд и решить вопрос, как в Кенигсберге». «Чтобы стать ВИП, надо же иметь мозги, — подчеркнул пенсионер, — когда мы после школы и института приходили, мы сами всего добивались, работали день и ночь, ни семьи, ни детей не видели», — высказался Иванов. И подчеркнул, что в России уже есть опыт отмены ВИП-доплат — это произошло в Калининградской области, и там пенсионеры, лишенные доплат, обратились в суд, который их поддержал. Михаил Гергенов на это ответил, что его дядя прошел всю войну, всю жизнь прожил с пулей, которую не сумели вытащить из его груди, и прожил не менее достойную жизнь, как и многие другие люди, проработавшие по 40 лет и получившие в итоге пенсию в 8-12 тысяч рублей. В итоге на сессии предложили сократить доплаты в зависимости от области бывшей работы, изменения коснулись сотрудников органов законодательной и исполнительной власти, управления БМАССР, БурАССР, БурССР, КПСС, президента (главы) Бурятии.

Отметим, в республике это не единственная обсуждаемая тема, связанная с депутатами парламента. Комиссия по мандатам и депутатской этике Народного хурала Бурятии рассмотрит вопрос участия депутатов республиканского парламента Баира Цыренова и Леонтия Красовского в несанкционированных митингах. Об этом ранее сообщил председатель хурала Владимир Павлов. «Мы не имеем права вмешиваться в правоохранительную деятельность. Но в парламенте обязаны дать свою оценку действиям депутатов. Существует комиссия, которая в ближайшее время начнет работу по этому вопросу», — сказал спикер.

Напомним, протестные волнения начались в Улан-Удэ 9 сентября после объявления итогов прямых выборов мэра Улан-Удэ: партия КПРФ посчитала, что на выборах было слишком много нарушений, и они должны быть отменены. Несмотря на то, что в городском избиркоме не подтвердили наличие обоснованных жалоб, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов, митинги — сначала несанкционированные, а затем и согласованные с властями — в Бурятии длились весь сентябрь и позволили говорить о полноценном политическом кризисе. Активными участниками несанкционированного митинга стали в том числе депутаты хурала от фракции КПРФ Баир Цыренов и Леонтий Красовский. На сегодняшний день решением суда они оштрафованы на 15 тысяч рублей за нарушение административного законодательства в части проведения массовых собраний на площадях.

Ольга Чиж