Кому не угодил талантливый травматолог Ивлев?

Многочисленные пациенты благодарны доктору, а руководство иркутской ГКБ №3 «выдавливает» его всеми правдами и неправдами.
Когда вы в последний раз читали что-то доброе и хорошее про российскую медицину? Не секрет, что поток жалоб на нынешнюю систему здравоохранения не иссякает. Специалистов не хватает. Многие из них к работе в ОМС относятся как к каторге и душой вложиться готовы только если за дополнительное вознаграждение — от шоколадки до совсем нескромных денежных бонусов, в зависимости от амбиций и степени толерантности совести. Все забюрокрачено — к бумагам внимания больше, чем к пациенту. А стандарты лечения не оставляют доктору пространства для маневра в сложных случаях, когда ради спасения жизни человека он сам и его родственники готовы попробовать многое и зацепиться за любой шанс. Очевидно, такая система, чаще на уровне высоких чинов, не терпит «инакомыслящих», создающих вокруг себя иное пространство. В редакцию «Аргументов недели» пришло обращение коллектива Иркутской городской клинической больницы №3: коллеги просят защитить от произвола известного в городе врача травматолога-ортопеда Бориса Ивлева.

Иркутская редакция «АН» не понаслышке знает, как доктор Ивлев, без преувеличения, «собирает» людей после сложных травм, ставит их на ноги и возвращает к полноценной жизни, когда надежды, казалось бы, уже нет. Так сложилось, что пациенткой отделения травматологии ГКБ №3, которым руководит Борис Ивлев, в один страшный момент оказалась Валентина Толстова, руководитель нашего издательского дома. Видя привычно энергичного и бодрого своего директора, мы уже и не помним, через что ей пришлось пройти полтора года назад. Но сама Валентина Николаевна признается — вспоминает своих ангелов-спасителей каждый день: «Особые слова искреннего восхищения и уважения тем, благодаря кому, собственно, я второй раз родилась и смогла вернуться к привычной жизни.

Открытое письмо
В защиту доктора

Уважаемый Сергей Георгиевич! Обращаемся к Вам как сотрудники государственного бюджетного учреждения и граждане своей страны в защиту Ивлева Бориса Викторовича, врача с огромным опытом в оперативном лечении тяжелых больных с сочетанными травмами. Он отдал без малого тридцать лет государственной медицине, имеет четыре изобретения, тридцать восемь научных статей, губернаторскую премию. По нашему глубокому убеждению, Бориса Ивлева подвергают несправедливой дискриминации…

Подробнее

Почти два месяца пребывания в стационаре (месяц в реанимации). Две многочасовые операции под общей анестезией, трахеостома и прочие необходимые для функционирования организма трубки, откачивание жидкости из плевральной полости, корректировка медикаментозного лечения, установка сложной металлоконструкции из десяти винтов на тазово-бедренную часть. Сейчас я знаю, что эта удивительная конструкция — изобретение завотделением Бориса Викторовича Ивлева. Боюсь представить, насколько затянулось и чем бы закончилось восстановление, будь применены травматичные полостные методы…

Прекрасные отзывчивые нянечки, раздатчицы еды, медсестры. И это в вечно переполненном тяжелыми больными отделении, где каждый первый — лежачий, всем надо вовремя подать и унести судно, поменять памперс, кого-то и покормить, обезболить, сделать перевязки, сменить постельное. Отдельные слова признательности моим врачам: лечащему врачу-травматологу-ортопеду Сергею Анатольевичу Фамилярскому, врачу-анестезиологу Александре Андреевне Жуковой, завотделением реанимации и интенсивной терапии, врачу высшей категории Виталию Анатольевичу Яблонскому.

Почему хочется перечислить всех? Поскольку уже двум членам нашей семьи довелось стать пациентами «травмы» третьей кировской, с полной уверенностью могу сказать — порядок и слаженность деятельности большого и сложного медицинского механизма здесь достигнуты благодаря железной хватке завотделением Ивлева, которого боятся и искренне уважают и коллеги, и пациенты.

Такое ощущение, что Ивлев каким-то образом притягивает в свое отделение профессионалов, преданных своему делу, умеющих справляться даже с самыми серьезными диагнозами. Очень хотелось бы, чтобы адекватной была и финансовая поддержка государства, чтобы палаты и сопутствующие помещения наших больниц, а также, что немаловажно, оплата труда, соответствовали уровню компетенции и профессионализма их персонала».

«Соответствовали уровню компетенции и профессионализма…» Представьте наше удивление, когда в редакцию приходит копия открытого письма губернатору Иркутской области Сергею Левченко с известием об увольнении доктора Ивлева и просьбой его защитить. Мы не смогли остаться безучастными к судьбе талантливого врача. Публикуем обращение коллектива ИГКБ №3 целиком. Люди дают свое объяснение случившемуся. Надеемся, что все ответственные органы обратят на него внимание, тщательно проверят изложенную в письме информацию и сделают справедливые выводы.

Ольга Брайт
Слова благодарности
Галина Глобенко, доцент кафедры анатомии Иркутского государственного медицинского университета

— На кафедре анатомии иркутского медуниверситета я отработала практически всю жизнь. Борис Ивлев — наш выпускник. И во мне все происходящее с ним сейчас вызывает обостренное чувство несправедливости. Могу сказать, что о Борисе Викторовиче всегда были положительные, восторженные отзывы — как о замечательном враче, редком профессионале, специалисте в своей области.

А в прошлом году я сама оказалась пациенткой травматологического отделения, которым руководил Ивлев, посмотрела ситуацию изнутри. Отметила, насколько четко и слаженно работает отделение. Потому «неудовлетворительная» оценка в официальных документах вызывает у меня большие сомнения. Не считаю ее объективной.

К больнице Борис Викторович относится как к родному дому. Бывало все уже уйдут, рабочий день закончен, а он ходит, что-то проверяет, какие-то винтики подкручивает. Все у него в отделении должно быть идеально.

Такой доктор — пример для молодых врачей. Я видела, с каким благоговением они относятся к нему и его советам. Такие специалисты нужны нашей медицине. Совершенно точно.

Татьяна Вокина

— Мою дочь в декабре 2001 года на пешеходном переходе сбила машина. Она попала в одну из больниц Иркутска с переломом таза и голени, операция (ставили пластину на таз и аппарат Илизарова на голень) длилась около 6 часов, очнулась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких в третьем часу ночи, с утра услышала вопрос медсестры: «Ну что, живая?». Видя вопрос в глазах дочери, медсестра пояснила: «Думала, не дотянешь до утра, уж слишком много крови потеряла». Потом выяснилось, что пластина была из неоднородного материала с покрытием и ее просверлили, в результате пошло отторжение и высокая температура. В общем, случай с осложнением. Но мне рассказали, что доктор Ивлев берется за такие, не боится ответственности. Порой все говорят об ампутации, а он сохраняет ноги, девчонки встают на ноги, замуж выходят, детей рожают…

Моей дочери Борис Викторович сделал уникальную операцию по установке аппарата Илизарова на таз, хотя другие медики считали, что это невозможно, слишком много обломков. Пациентку перевели к Ивлеву в отделение (тогда оно называлась «осложненка»), и Борис Викторович переделал аппарат на голень, т.к. ногу собрали криво. Доктор сотворил настоящее чудо. И мы ему очень благодарны.

Может быть, Борис Викторович немногословен и кажется суровым. Но у него в отделении был порядок. Он собрал отличный коллектив, команду сильных профессионалов. Для них — врачей, медсестер — Борис Викторович — беспрекословный авторитет. Он задал идеальную планку, у него все должно быть, как положено. И это правильно, правильно по отношению к пациенту.

Елена Калина

— Хочу выразить глубокую благодарность и признательность врачу высшей квалификационной категории, заведующему отделением экстренной травматологической помощи горбольницы №3 Ивлеву Борису Викторовичу. По отзывам пациентов о таланте Бориса Викторовича в очень сложный период своей жизни я обратилась к нему в надежде на помощь. Он дал мне квалифицированную консультацию и рекомендовал провести высокотехнологичную операцию в отделении. Операция —остеосинтез внутрисуставного перелома была выполнена на высоком уровне командой профессиональных хирургов под руководством Бориса Викторовича. Именно проведение такой уникальной операции и позволило мне сохранить в полном объеме функцию локтевого сустава. В послеоперационный период хочу отметить чуткое внимательное заботливое отношение и профессионализм всего медицинского персонала и лично Бориса Викторовича. Это помогло мне достаточно быстро восстановиться. Я искренне восторгаюсь хирургами отделения. Благодарю за прекрасную работу!

Елена Карпова

— Борис Викторович — очень интересный, умный, разносторонний человек и врач, который нашел свое любимое дело. Он полностью отдается работе, никогда не начнет операцию, четко ее не обдумав. Потому делает все идеально и от подопечных требует того же. Всех, кто работал и работает с ним, Ивлев приучает к порядку.

Я увидела в нем доброго человека с железным характером. Да, он бывает жестким, но только в тех случаях, когда для этого действительно есть основания. Я и сама была пациенткой Бориса Викторовича и не скажу, что ко мне он «блистал жалостью». Но мне это и не нужно было. Наоборот, жалость и сочувствие расслабляют. А когда ты на грани жизни и смерти, нужно бороться. Я прошла через клиническую смерть. Мое тело собирали из кусочков. И доктор Ивлев с самого начала принимал участие в моей судьбе. Мое исцеление — его заслуга. Он договаривался с другими врачами, по его просьбе мне буквально «собрали лицо» врачи из другой поликлиники, под его руководством мне восстанавливали ногу. А сам Борис Викторович собирал мне руку, и не в один этап. На руке было 14 переломов, ни одной целой мышцы и сухожилия. И доктор подарил мне полноценную жизнь. Я очень признательна этому человеку. Очень мало таких медиков-хирургов и очень мало таких руководителей.

Он не боится иметь свое мнение. Он может постоять за себя и свой коллектив. Кому-то это, конечно, не нравится. Но люди, профессионалы, которых Ивлев собрал вокруг себя, — это бесценно. И меня искренне беспокоит, что таким людям не дают спокойно заниматься своим благородным делом — помогать больным. Такая несправедливость вне моего понимания.

У меня душа болит за этого человека, за доктора, у которого по-настоящему «золотые руки». Стольких людей он еще может вернуть к полноценной жизни! Дайте ему работать!