Коммунистов отправили в игнор

Депутатам от КПРФ не досталось постов в профильных комитетах в горсовете Омска
Омские единороссы распределили между собой все ключевые посты в горсовете, не оставив своим основным конкурентам — депутатам от КПРФ ни одной руководящей должности. В знак протеста коммунисты покинули сессию, на которой распределялись посты. Политологи напоминают, что подавление представительства других политических сил в горсовете может привести к кризису как в горсовете, так и в политической жизни города.

Демарш коммунистов при распределении портфелей в омском горсовете не стал неожиданностью для других депутатов. Фото Александра Корякова

Вчера на сессии депутаты горсовета распределили портфели председателей и заместителей шести профильных комитетов. Большинство постов, за исключением двух — зампреда в комитете по вопросам экономического развития и муниципальной собственности и зампреда в комитете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта — достались единороссам. Зампредом экономического комитета избран депутат от ЛДПР Алексей Ложкин, а зампредом по вопросам ЖКХ — единственный депутат от партии «Коммунисты России» Владимир Казанин. КПРФ, которая на выборах провела в горсовет девять депутатов, а также справороссам, получившим, как и ЛДПР, два мандата, не досталось ни одного поста. Недовольные таким решением коммунисты устроили демарш и покинули заседание сессии в самом ее начале.

«Разыгрывалась 21 выборная должность. Если посмотреть на другие регионы, там портфели в горсовете распределялись в соответствии с полученными мандатами, а у нас это не так. Эти места нам никаких финансовых привилегий не дают, мы за ними не гонимся. Но у нас есть программа, с которой мы выступали на выборах, и чтобы ее реализовать, нам нужно иметь места в руководстве комитетов. Например комитет по градостроительству, по финансово-бюджетным вопросам, это те комитеты, где представители от КПРФ были максимально полезны»,— уверен депутат-коммунист Иван Ивченко.

Директорам школ поставили «неуд» за выборы

В Иркутской области по итогам выборов глав поселений Черемховского района разгорается скандал. Омбудсмен Валерий Лукин получил несколько жалоб от директоров школ на то, что районное управление образования вынуждает их уволиться, так как те не агитировали на муниципальных выборах за кандидатов, которых поддерживал мэр района единоросс Виктор Побойкин…

Подробнее

Напомним, после завершения муниципальных выборов в регионах Сибири секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия власти получила большинство мест во всех региональных парламентах и городских думах, которые были избраны 10 сентября. И ей необходимо поделиться руководящими постами с оппозицией, чтобы, как он выразился, «дать возможность реализовать предвыборные обещания в тех представительных органах, в которых они избрались». «Единая Россия» на выборах в горсовет Омска получила 26 мандатов из 40.

В разговоре с „Ъ“ глава фракции «Единая Россия» в горсовете Сергей Дроздов подчеркнул, что председатели комитетов и их заместители наделены исключительно менеджерскими функциями и на принятие решений по вопросам, вынесенным на голосование, они никак не влияют. «Председатель никак не сможет выполнить наказы своих избирателей, потому что за любые программы, которые будут внесены в комитет, согласно Уставу города и федеральному законодательству, будут голосовать все депутаты»,— заметил он. Господин Дроздов утверждает, что претендентов на пост руководителя комитета выбирали, в том числе, в зависимости от уровня доверия со стороны коллег-парламентариев. «Депутатов от „Единой России“ я знаю. Работу Ложкина и Казанина я знаю. Тут пришли молодые коммунисты, не про возраст говорю, а про опыт работы в горсовете. Мы не знаем их управленческие качества, как им можно доверять?» — сказал Сергей Дроздов.

Глава фракции «Справедливой России» в горсовете Владимир Гуселетов согласен, что существующее распределение постов в комитетах несправедливо. «Вставать и уходить с сессии — поступок эпатажный, тем не менее, он не для нас»,— заметил он. Депутат от ЛДПР Елена Кокорина сообщила „Ъ“, что либерал-демократов распределение постов устраивает. Хотя, по ее мнению, подход к формированию руководящего состава комитетов должен был быть более демократичным. «Кворум на сессии и без коммунистов был. Поэтому на итог заседания их уход не повлиял»,— заметила она. Владимир Казанин от «Коммунистов России» заявил, что его оппоненты пришли в горсовет «провоцировать, но не работать», их поступком он не удивлен.

Политтехнолог Вадим Березиков считает, что коммунисты устраивают демарши каждый год. «Как только возникают вопросы по формированию бюджета, коммунисты встают и хлопают дверью. В этом году поводом для „хлопка“ послужило то, что КПРФ обделили портфелями. Коммунисты используют демарши только для политпиара. Никаких последствий это не имеет, а решения принимаются депутатами за счет большинства одной партии»,— считает он. Политолог Валентин Бианки отметил, что главный аргумент при распределении постов в комитетах — насколько легально проводилась процедура. «Другое дело, что созданная структура совершенно не отражает баланс электоральных предпочтений населения. Подавление представительства других политических сил в горсовете в зависимости от обстоятельств может не иметь никаких последствий, а может привести к кризису как в горсовете, так и в политической жизни города, поскольку политическая ситуация в регионе нестабильна. Потенциально произошедшее — дополнительный фактор риска»,— резюмировал он.

Татьяна Косачева