Коммунальные страшилки

ФЗ-261, постановление №614 и региональный закон о капремонте
Россиян периодически лихорадит от того, что происходит в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Почти каждый год здесь появляется какая-нибудь новая страшилка. Люди еще не успели разобраться с установкой приборов учета энергоресурсов, как уже пора бояться понятия «социальная норма». Только дали отсрочку по соцнормам — и тут же ввели новое «развлечение»: с лета собственники жилья будут платить за капитальный ремонт домов в единый центр сбора средств — региональному оператору. Вопросы по коммуналке на протяжении многих лет остаются, пожалуй, одними из самых острых и больных для наших граждан. Звонки в редакцию АН очень часто связаны с этой темой. На круглом столе, посвященном изменениям в сфере жилищно-коммунальных услуг, наши эксперты рассказывали о реализации в Иркутской области уже принятых законов и грядущих нововведениях.

Падение сборов

На круглом столе по актуальным вопросам в сфере ЖКХ, который организовала редакция иркутского представительства еженедельника «Аргументы недели», собрались все, кто непосредственно связан с этой отраслью в Приангарье. Областную и городскую власть представляла Ирина Гладышева, начальник управления жилищной политики и стратегического развития регионального министерства жилищной политики и энергетики, и Василина Шунова, заместитель начальника инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска. За ресурсоснабжающие предприятия выступал Сергей Бабкин, директор ООО «Иркутскэнергосбыт». Управляющие компании представляли сразу несколько человек: Анастасия Макеева, эксперт по экономическим вопросам СРО «Содружество ЖКХ», Руслан Винарский, руководитель ООО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами», и Виктор Шпинглер, директор ООО «Коммунальный сервис» в Тайшете.

Все эксперты в один голос заявили, что частые смены законодательства в области жилищно-коммунального хозяйства приводят к плачевным последствиям. За изменениями не успевают ни власти, ни граждане.

«Федеральная политика, которая постоянно меняется, не приводит к положительным результатам. В прошлом году у нас снизилась собираемость, — констатировала Ирина Гладышева. — Иркутскую область всегда отличала очень высокая собираемость средств с населения за жилищно-коммунальные услуги. В 2012 году показатель был на уровне 94,7%, однако в прошлом году мы упали сразу на 3,5%, до 91,2%, это много. Разница между начисленными и оплаченными платежами каждый год сокращалась в среднем на 500-550 млн рублей. В прошлом же году мы не собрали 985 млн рублей — это неплатежи наших граждан за предоставленные услуги. Безусловно, это негативный результат».

Энергопаек

В будущем динамика роста неплатежей может увеличиться еще — за счет введения так называемых социальных норм. В прошлом году в качестве пилотного проекта соцнормы на электроэнергию в рамках постановления №614 ввели в семи регионах страны. Идея такова: определенный объем ресурсов, который для каждого региона устанавливается индивидуально, люди потребляют по пониженной цене, а все, что идет сверх норматива, по повышенной (дороже тарифа на 30%). Оценки пилотного этапа оказались весьма неоднозначными: так, в Забайкальском крае лишь 10% домохозяйств уложились в фиксированный объем потребления электроэнергии.

Региональный стандарт за капремонт установлен в размере 8,7 руб. за квадратный метр, в зависимости от типа дома, его этажности и степени благоустройства он будет варьироваться на уровне 5-7 рублей.

Правительство грозилось ввести социальную норму по всей стране уже в этом году, к 1 июня, но в феврале объявили: введение соцнормы отдали на усмотрение региональных властей, они должны внедрить нововведение не позднее 1 июля 2016 года. То есть Приангарье выдохнуло — новая дата «Ч» еще нескоро. Хотя официально региональное правительство может ввести соцнорму и раньше. Ирина Гладышева пояснила, что для этого уже готовы все расчеты и документы. Правда, не готово ни население, ни ресурсоснабжающие организации: Сергей Бабкин отметил, что для этого нужны серьезные технические мероприятия, кроме того, должна быть 100%-ная установка приборов учета, чего в регионе пока нет.

Рано или поздно соцнорма будет введена, причем не только на электричество, но и на воду, и на тепло — у правительства страны есть такие планы. Что касается отложенного на пару лет первого этапа, то населению надо будет готовиться: соцнорма — это сложно. «Это же не одна норма — их много десятков для каждого домохозяйства, для каждого состава семьи. Это громадный комплекс норм! И каждая семья должна была посмотреть этот перечень и выбрать подходящий для себя: в зависимости от того, сколько человек в семье, коллектор ли стоит, газовая или электрическая плита, в селе они живут или в городе, и так далее. По электроэнергии, например, это 160 тарифов!» — рассказывает Ирина Гладышева. В общем, разбираться в этих хитросплетениях и людям, и властям предстоит еще долго.

Жильцы взвалят на себя капремонт

Практически чудом населению удалось избежать проблемы с социальными нормами. Но вместо нее добавилась новая — оплата капитального ремонта жилья, которая вскоре упадет на плечи собственников.

В декабре 2013 года в Иркутской области был принят региональный закон о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, реализация которого начнется с этого года, а в феврале губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал постановление об установлении минимального взноса на капремонт.

Платить за капремонт придется прилично. Региональный стандарт установлен в размере 8,7 рублей за один квадратный метр жилья. Но плата будет варьироваться и зависеть от множества показателей: от климатических условий и месторасположения (северные, южные территории региона), от типа дома (кирпичный, панельный, деревянный), его этажности и степени благоустройства.

«Мы дифференцируем плату для северных и южных районов, понимая, что на севере проведение капитального ремонта дороже, — отметила Ирина Гладышева. — Для южных районов стоимость капитального ремонта в четырех- и пятиэтажном доме с полным благоустройством, без лифта и мусоропровода составит 5,3 рубля в месяц за 1 кв. м площади. В точно таком же доме, но с системой газоснабжения, то есть с дополнительной инженерной системой, требующей капремонта, — 5,85 рубля. В доме с лифтом и мусоропроводом — 7,35 рубля. В полублагоустроенных домах стоимость будет ниже 5 рублей».

Чтобы понимать, о каких суммах идет речь, нужно прикинуть средний тип жилья в Иркутске: за однокомнатную квартиру стандартной площади 30-33 «квадрата» в панельном пятиэтажном доме по новой статье расходов человек в месяц будет платить порядка 170 рублей, в год — чуть больше двух тысяч рублей. За двухкомнатную квартиру (порядка 50 квадратных метров) — 265 рублей и 3,18 тыс. соответственно. Владельцам новостроек вообще не повезло: жилье там чаще всего больше по площади, чем в типовых «хрущевках», соответственно, и платить придется больше

Деньги на капремонт жильцы будут отдавать в единый центр сбора, которым в Иркутской области стал региональный оператор — некоммерческая организация, учрежденная в январе, ее возглавляет депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев. УК специально не допустили до этих денег, чтобы не нагнетать отношения с жильцами, многие из которых не довольны работой управляющих компаний. Кстати, специально, чтобы убрать с рынка недобросовестных игроков, с 2016 года в стране планируется ввести лицензирование УК. Анастасия Макеева считает, что это нужная мера, однако и сегодня жильцы могут сами оградить себя от нечистых на руку организаций: «У каждого гражданина сегодня есть право в любой момент поменять УК – можно собрать жильцов на собрание и принять решение о смене управляющей компании. И лицензирование – это лишь дополнительная мера защиты».

Но вернемся к центру сбора средств на капитальный ремонт. Следить за его работой будет непосредственно областное правительство. «Региональному оператору, фонду капитального ремонта, предстоит большая работа в нынешнем году, — подчеркнул Евгений Селедцов на одной из пресс-конференций, рассказывая о проблемах капитального ремонта домов. — Это, в частности, оформление договоров с собственниками по организации капремонта, формирование и выставление платежных документов, а также, при необходимости, техническое обследование многоквартирного дома, разработка дефектных ведомостей, проектно-сметной документации». На словах все выглядит гладко, однако на деле вопросов будет масса, уверены и чиновники, и представители управляющих компаний. И Руслан Винарский, и Виктор Шпинглер отметили, что порядка 90% домов, которые находятся в управлении их УК, нуждаются в капремонте. Но пока можно выдохнуть: начнутся проблемы не раньше июня. Официально постановление вступает в силу не ранее чем через три месяца после опубликования. Ожидается, что документ будет подписан в марте.

Виктория Шолохова