Комментарии «в тему»

Пресс-центр Минприроды России, 6 апреля

«Предусмотренная распоряжением Правительства РФ от 26.03.2018 № 507-р конфигурация водоохранной зоны обеспечивает сохранение барьерных функций с целью защиты озера Байкал, а также позволяет обеспечить жизнедеятельность населения и социально-экономическое развитие населенных пунктов.

Причиной изменения границ водоохранной зоны стали предусмотренные Водным кодексом РФ отдельные запреты и ограничения для 159 населенных пунктов на Байкале (население порядка 128,4 тыс. человек), 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения ТКО, порядка 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций.

<…> Эти населенные пункты исключены из водоохранной зоны озера Байкал. При этом водоохранная зона в районах населенных пунктов установлена в 200 метров. В дальнейшем водоохранная зона для каждого населенного пункта может быть увеличена по результатам экологического зонирования (для этого необходимо 2-3 года)».

Прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков, цитата по tayga.info

«В случае ее [водоохранной зоны] сокращения в границах ЦЭЗ БПТ станет возможным их [полезных ископаемых] промышленная разработка и добыча. Это в свою очередь приведет к существенному изменению ландшафта вокруг озера Байкал.

<…> Земли, на которых расположено озеро Байкал (включая его водоохранную зону), в силу п. 4 ч. 5. ст. 27 Земельного кодекса РФ являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность. В связи с этим полагаем, что единственным мотивом к планируемому уменьшению размеров водоохранной зоны является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность».

Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов

«Положительно оцениваю это решение. Наконец снята хотя бы одна серьезная проблема жителей прибайкальских территорий. Конечно, мы ждали более оперативного принятия документа — вопрос обсуждался с прошлого года, проблема и пути ее решения были понятны всем, кто всерьез занимается проблемой Байкала».

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев

«Согласен с тем, что надо корректировать водоохранную зону, что в существующих границах, которые находятся от самого Байкала на расстоянии в несколько десятков километров, она ущемляет права местного населения. Согласен я и с тем, что подходить к этому вопросу надо исключительно учитывая научную точку зрения. Зачем мы обращаемся к науке? Чтобы узнать реальное положение вещей, чтобы не принимать поспешных и опрометчивых решений, которые в той или иной временной перспективе нанесут вред. Но если нам ученые будут говорить одно, а мы будем прислушиваться к ним лишь раз в месяц, то потом не стоит удивляться, что Байкал зарос водорослями и от него плохо пахнет».