«Коктейль Молотова» поделили на троих

Суд арестовал соучастников напавшего с топором на школу в Улан-Удэ
Вчера рано утром Следственный комитет России сообщил о том, что задержаны двое одноклассников подростка, напавшего с топором на учеников школы № 5 Улан-Удэ. По версии следствия, они были соучастниками, помогали обвиняемому изготовить «коктейль Молотова», которым тот поджег класс, и наблюдали за обстановкой в школе в момент нападения. Позднее стало известно, что суд арестовал обоих подростков сроком на два месяца. Во вторник такую же меру пресечения применили и к самому нападавшему. Следствие назвало возможный мотив преступления — ненависть к некоторым преподавателям и конфликты с учениками школы.

Следствию предстоит разобраться в мотивах участников нападения на школу в Улан-Удэ. Фото Василия Шапошникова

Новость о том, что в Бурятии по делу о нападении на школу в Улан-Удэ задержаны еще два подростка, появилась в лентах информагентств утром в среду. Со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко сообщалось, что это одноклассники набросившегося с топором на учеников седьмого класса и учительницу.

Напомним, 19 января ученик девятого класса школы № 5 Антон Б. с бутылкой с зажигательной смесью ворвался в кабинет, где в седьмом классе проходил урок русского языка и литературы, и поджег кабинет. Выбегавших из класса учеников и учительницу он встречал с топором. В итоге четверо детей и преподаватель были госпитализированы с тяжелейшими травмами. Одной девочке нападавший проломил голову, второй — отрубил пальцы. Состояние обеих до сих пор оценивается врачами как тяжелое. Также в больнице оказались завуч школы, у которой увиденное вызвало сильнейший шок, и сам нападавший.

Подозреваемый в нападении на школу в Улан-Удэ подросток арестован

Октябрьский районный суд Улан-Удэ заключил под стражу 15-летнего подростка, которого подозревают в нападении на детей в школе 19 января. Он будет содержаться в СИЗО до 19 марта…

Подробнее

В момент задержания Антон Б. попытался покончить жизнь самоубийством — ударил себя ножом в грудь, а затем выбросился из окна. В больницу он был доставлен под конвоем, а во вторник Октябрьский райсуд Улан-Удэ по ходатайству следствия арестовал его на два месяца, после чего подросток был выписан из больницы и переведен в СИЗО.

«Установлено, что преступление нападавший совершил в соучастии со своими одноклассниками, одному из которых 15 лет, второму — 14 лет»,— отмечалось в сообщении СКР. По данным ведомства, соучастники знали о планах обвиняемого и помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью. Кроме того, они удостоверились, что учитель находится в классе, и наблюдали за обстановкой. Также Следственный комитет сообщил, что после допроса обвиняемого, свидетелей и потерпевших следствие пришло к выводу, что мотивом преступления стала ненависть нападавшего к нескольким преподавателям и конфликты с учениками школы. Сразу же после нападения активно обсуждалась неофициальная версия — месть за «двойку» по литературе, которую получил девятиклассник за четверть.

Вчера Советский райсуд Улан-Удэ арестовал второго и третьего школьников. Как сообщили „Ъ“ в райсуде, ходатайство следствия было рассмотрено и удовлетворено. Девятиклассники арестованы на два месяца — до 19 марта 2018 года. «Подростки обвиняются в покушении на убийство двух и более человек, в том числе малолетних, общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору — по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ»,— сказали „Ъ“ в райсуде. По этим же статьям было предъявлено обвинение и подростку, рубившему детей топором.

Информация о том, что нападавших на школьников могло быть двое или трое, появилась сразу же после трагедии. О том, что старшеклассников было двое или трое, говорили многие свидетели случившегося. Появлялась даже информация, что двоим нападавшим удалось скрыться. В рамках расследования полиция задерживала друзей злоумышленника, которые сообщили, что были лишь в курсе того, что он планирует нападение, но сами в нем не участвовали. По неподтвержденной информации, арестованы в итоге другие подростки.

Екатерина Еременко