Когда душа поёт

Все мы так или иначе тянемся к творчеству. Но обстоятельства часто диктуют свои условия. Семья, быт, работа, дети — тут уже не до высокого искусства. Екатерина Худоногова живёт с песней в душе даже в самые невообразимые моменты. Например, когда тряслась в кабине вахтового автомобиля ЗИЛ вместе с рабочими по бездорожью на БАМе, работая в СМП‑581, проверяя качество работы, а рядом с ней всегда был старший… трехлетний сын!

Заместитель губернатора Иркутской области Анатолий Прокопьев вручает Екатерине Худоноговой Знак «За трудовые заслуги» (45 лет БАМ).

С 18 лет воспитателем в детском саду

Наши родители обладают волшебной силой — именно они закладывают в нас первые кирпичики характера. В случае Екатерины — это мощный фундамент.

Ее мама, Татьяна Ефимовна, росла без отца, он рано ушел из жизни, и все тяготы семьи легли на ее юные плечи — она была самой старшей в семье из пятерых детей. В 17 лет устроилась работать на слюдяную фабрику, а затем через год — на железную дорогу проводником на пассажирский поезд Иркутск—Красноярск. Так и работала до пенсии, ветеран труда и ветеран тыла…

«В военные годы мама трудилась проводником. Она рассказывала, что две верхние полки в вагонах были заполнены ранеными бойцами, даже в проходах лежали на носилках тяжелобольные. Поезд останавливался, и пока одни проводники держали красный флажок, другие бежали в другой конец вагона в тамбур подбрасывать уголь в топку печи, чтобы было тепло в вагоне. Мама была за старшую и всегда помогала своей семье. Даже во время работы проводником умудрялась дополнительно зарабатывать. Чтобы прокормить свою семью, забирала мешок картошки из дома и, приезжая на конечную станцию, сдавала в столовую. На полученные деньги покупала продукты и самое необходимое для жизни и привозила домой. Позже из шинелей, которые выдавали на железной дороге для работы, перелицовывала и шила для себя красивое пальто».

После войны мама вышла замуж, но прожив совсем немного времени, когда Кате исполнилось 6 месяцев, родители разошлись, поэтому девочка своего отца не знала. Настоящим отцом для двухлетней Кати стал отчим, его звали Дмитрий Михайлович Каторжный. Он был на войне с Японией, вся грудь была в медалях.

«Детство прошло в частном доме. Поросенок, куры, четыре козы, грядки, я — старшая из детей, все хозяйство было на мне. Чтобы выжить в это нелегкое время, мама шила и вязала, стряпала, консервировала на зиму, делая припасы, всему этому научила и меня. Она была еще и музыкальной, умела играть на гитаре и на балалайке и душевно петь. Насобираем весной в лесу черемшу и лука-батута, мама принесет целый таз к магазину, я — школьница, сижу и продаю, а вечером она приходила и забирала меня домой», — вспоминает Екатерина свое детство.

Какое уж тут, казалось бы, творчество и развлечения… Но это не про шуструю Катю. Эта девочка-моторчик успевала все — и хорошо учиться, и ходить во все возможные кружки — танцевальный, хоровой, фотокружок. В ограде во дворе дома с детьми организовывала спектакли и концерты, развесив два одеяла на веревке в качестве кулис. И даже вечно занятые взрослые находили время, чтобы поиграть с детьми в лапту или научить детей чему-то полезному.

«Помню, однажды мама сказала, что сегодня день рождения радио, а я думаю, а как это такое может быть? Мама сказала, что надо сделать праздник ему, а как? Протереть пыль, поставить на радио праздничную открытку и красивую вязаную салфетку».

Конечно, это был урок в воспитательных целях, но Кате это понравилось и запомнилось на всю жизнь. А по вечерам дома вместе пели народные донские песни и стряпали пирожки.

Уже в 17 лет Екатерина устроилась работать секретарем в городе Усолье-Сибирском. А в 18 стала воспитателем в детском саду, где проработала 5 лет.

«Мой отчим, которого я всегда называла папой, с детства приучил меня и братьев к дисциплине и аккуратности: поручал мыть всю обувь, начищать ее кремом и наводить блеск бархоткой, выставляя в идеальный ряд. Эти навыки мне пригодились в работе в детском саду. Когда мы выезжали летом на реку в поселок Мальта, все дети разбрасывали свою обувь как попало. А дети моей группы выстраивали свои сандалии и туфельки в аккуратную линию. Все дети в детском саду всегда шумно вели себя во время еды, а мои тихо, как мышки. Ведь за это я ставила им на стол поощрительный красный флажок, и все мечтали получить такой флажок».

Дети очень любили своего молодого педагога и даже дарили ей необычные подарки.

«Однажды в группу зашла мама одного мальчика и со смущением протянула мне пакет. В нем был… бюстгальтер. Она смущенно рассказала, что ходила с мужем и с сыном за обновками в магазин, где купила себе красивый бюстгальтер, а маленький сын, увидев это, отказывался выходить из магазина, пока мама не купит такой же подарок для его воспитательницы», — и сейчас улыбается Екатерина Владимировна, вспоминая трогательные истории — свидетельства любви и обожания прошедших через ее руки и сердце малышей.

В детском саду работать было очень уютно и комфортно, но молодой энергичной девушке захотелось драйва. И она поехала на Всесоюзную комсомольскую стройку в Среднюю Азию — на строительство земельно-насыпной плотины в 60 км от Ташкента. Там она закончила 3-месячные курсы специалистов строительной лаборатории, получив удостоверение лаборанта 3 разряда. Работала в комитете комсомола стройки ГЭС, а потом на самой плотине ГЭС — в лаборатории. На этой стройке познакомилась со своим будущим мужем Ринатом Сандеевым. От него Екатерина и родила своих сыновей.

Тайга, маленькие дети и море энтузиазма

В 1975 году по комсомольской путевке ЦК ВЛКСМ молодая семья отправляется на грандиозную стройку СССР — Байкало-Амурскую магистраль. Ринат стал бригадиром комплексной бригады в СМП-581, строившей одновременно автомобильную и железную дорогу под железнодорожный путь. Екатерина, несмотря на то что у нее были на руках двое маленьких сыновей — 6 месяцев и 3 года, устроилась инженером по качеству в ПТО-СМП-581.

«Тогда на Ние были только лес и тайга, грязь по колено. Бригады в октябре-ноябре лишь начинали строить первые сборно-щитовые бараки, бамовцам приходилось жить в палатках. Но нас это вообще не смущало, ведь был огромный энтузиазм и желание приобщиться к великим стройкам века. Не пугали ни жуткая мошка и комары, ни отсутствие быта. Помню, как не хватало спецодежды, и я надевала брюки своего мужа, выезжая на трассу, — вспоминает Екатерина. — Для младшего сына нашла няню, молодую девчонку, которая не смогла там устроиться на работу. А старший сын всегда был со мной, ездили в УАЗе с ним на проверку качества выполняемых строительных работ. Малыш нередко прищемлял пальцы о тяжелые двери машины. Я его обнимала-целовала, и он быстро успокаивался.

Я приносила главному инженеру СМП-581 Семену Липаткину по 3 предписания в день, а он ворчал, почему не 33? В мои обязанности входили контроль качества СМР, согласно СНИП проектной документации, ТУ, чтоб не было отступлений от ГОСТа, высота слоя насыпи должна быть 40 см, груженый автомобильный каток укатывал этот слой. А затем другой слой, следующие 40 см, отсыпку вели мехколонны. Иногда приедешь, а там бульдозер сломан, каток сломан. А грунт насыпают самосвалы слоем в 1 метр. Или лесорубы на просеке лес спилили, а пеньки от земли по СНИПу должны быть не более 20-30 см, а тут стоят 50-70 см. Выписываю предписание мастеру и требую устранить брак».

При этом Екатерина, как воспитатель со стажем, не только успевала заботиться о детях и активно работать, но и даже танцевать: «Все строители после работы снимали сапоги и шли нарядные на танцы на собственную танцплощадку в поселке Ния, построенную своими руками. Детки были рядышком, сидели на лавочках, пока мы зажигали».

Особо, конечно, запоминались приезды эстрадных звезд — Роберта Рождественского, Дина Рида, столичных звезд кино и театров. Не всегда артисты были в восторге от условий, в которых им приходилось выступать. Например, Валентина Толкунова приехала поздней осенью. В столовой было так холодно, что бамовцы согревали ее своими полушубками. Она же петь сначала отказалась, предлагала просто пообщаться. Но потом согрелась и запела.

Сами же бамовцы всегда жили дружно и считали себя одной семьей: «Даже когда мы уезжали в отпуск в Ташкент, если увидим в аэропорту кого-то из «наших», с БАМа, сразу обнимаемся как родные. Все бамовцы — свои, комсомольцы-самородки. Всегда поддержат, придут на помощь и выручат».

Екатерина и её взрослые сыновья: Ринель, Тимур и Станислав.

С тягой к творчеству

Однажды на БАМ приехали преподаватели из Москвы, набирать студентов на режиссерский факультет. Екатерина плохо понимала тогда, что это за профессия, но ее тянуло к творчеству, и она рискнула попробовать. Однако педагоги, узнав, что у Екатерины двое маленьких детей, ей отказали. Потом предложили взять, но уже отказалась она, обидевшись на дискриминацию.

Но учиться не передумала. Вместе с супругом Екатерина подала документы в Братский филиал Иркутского политехнического института.

«К бамовцам в то время относились с особым трепетом и восторгом. Понимали, в каких тяжелых условиях они живут, и что не всегда им до насущных вопросов, — с легкостью переносится Екатерина во времена своей такой трудной и такой радостной молодости. — Вот и подготовиться к экзаменам у нас, с маленькими детьми, не всегда было время. Помню случай. Мы сидим за партами на экзамене, готовимся к своему ответу. А наши друзья, ожидающие нас в коридоре, посылают ко мне старшего сына: «Мама, на бумажку». А там скомканные листы из учебника. Преподавательница, конечно, все видела, но виду не подала, улыбалась только».

Комсомольцы-строители учились заочно с полным усердием. И подавали пример своим детям, которые всегда сопровождали их во время поездок на учебу.

«В 1978 году всю нашу организацию СМП-581 с техникой и с жилыми вагонами полностью перевели в Северобайкальск, куда переехали и мы. В ноябре там и родился третий сын — Тимур.

Марш ветеранов на празновании 45-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали в Северобайкальске.

Первых 10 лет работала на БАМе, потом в Нижнеудинске в горисполкоме старшим инженером в отделе архитектуры в комиссии по приемке объектов в эксплуатацию. Затем 10 лет в УКС Минобороны ЗабВО старшим инженером по технадзору в капитальном строительстве. А перед пенсией 2 года работала в Иркутском политехническом институте на горном факультете».

Екатерина, как тысячи женщин комсомольского возраста Советского Союза, жаждала быть в гуще интересных событий страны. Молодость, настырный характер и стремление к максимальной реализации своей мечты вели ее по жизни. Не пугали ни трудности жизни в тайге, ни отсутствие комфорта. Романтика и тяга к созиданию двигала молодежью тех времен, все как в песне: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Еще и еще раз перелистывая страницы своей жизни, Екатерина Владимировна убеждается — все верно. Да, испытала все тяготы таежной стройки БАМ наравне с мужчинами и нисколько не жалеет о том, что в ее жизни есть главная дорога страны и ее судьбы. Она достойно вырастила и воспитала своих сыновей, они подарили 13 внучат и одного правнука, у каждого большая и дружная семья — это ее счастье, Екатерина — пример для подражания внучатам, ведь не каждая семья может гордиться такой легендарной бабушкой.

Дети выросли, закончили институты. Екатерина смогла реализоваться во многих сферах. Закончила курсы экскурсовода, а затем и медицинского массажа, написала научную работу о человеке. Сейчас на пенсии, но по-прежнему деятельна и энергична. Ведет огромную общественную работу, состоит в областном совете ветеранов труда и в городском совете бамовцев, участвует в ансамбле «Любимая песня». Женщины всегда находят выход из любых жизненных условий и не забывают, что они — настоящие женщины-матери, которые в любых условиях могут создать уют и тепло, любовь, заботу для своей семьи, найти время для любимых занятий. И этим счастливы.

Олег Усов
Награды Екатерины Худоноговой

Медаль «За строительство БАМа» (40 лет Минтранспорта РФ),
Медаль «Ветеран труда» (от Иркутской области),
Медаль «Имени генерала Белобородова»,
Медаль «100 лет Октябрьской революции»,
Орден «ВЛКСМ 100 лет»,
Знак «За трудовые заслуги» (45 лет БАМ),
Грамоты от ЦК ВЛКСМ, от Совета ветеранов Иркутской области и городского Совета ветеранов труда.