Код раздора

Жители Томской области и Алтайского края требуют отменить антиковидные ограничения
В двух регионах Сибири активизировались противники системы QR-кодов. В Томской области 600 жителей региона обратились в суд с требованием отменить введенные ограничения. Облсуд рассмотрит иск 23 ноября, к этому времени численный состав истцов может увеличиться вдвое. В Алтайском крае в прокуратуру РФ с жалобами на QR-коды обратились несколько тысяч человек. По мнению заявителей, такие меры нарушают нормы Конституции и ограничивают права граждан. Власти говорят, что введение QR-кодов строго соответствует законодательству и направлено на сдерживание роста заболеваемости коронавирусом. Юристы считают, что шансы активистов отменить через суд антиковидные ограничения крайне малы, несмотря на то что ситуация ограничения гарантированных законами прав и свобод граждан без объявления режима ЧС является нестандартной.

В Алтайском крае собрано несколько тысяч подписей за отмену системы QR-кодов. Фото Романа Яровицына

Томский областной суд 23 ноября рассмотрит иск к администрации региона в лице губернатора Сергея Жвачкина об отмене постановления о введении системы QR-кодов в регионе. Истцами по нему выступают 600 человек, сообщила „Ъ-Сибирь“ адвокат и соистец Елена Волосожар. «Подписи были собраны за три дня. Это жители области, абсолютно разные люди. Я не ожидала, что они так активизируются. Сейчас еще подписи поступают. Предварительно — еще около 600 новых подписей. До 23 ноября направим их в суд. Эти люди будут вступать в дело в рамках коллективного иска»,— сказала она.

Решение томского оперштаба (его возглавляет губернатор) о введении системы «коронавирусных» QR-кодов было принято 25 октября. Их необходимо предъявлять при посещении заведений общепита, ТРЦ, спортивных объектов парикмахерских, салонов красоты, библиотек, музеев, театров, кинотеатров, гостиниц, санаториев, с 25 октября работодателей в этих сферах обязали привлекать к работе только сотрудников с QR-кодом. На 11 ноября в Томской области прививки от СOVID-19 поставили 399,8 тыс. человек (59,2% от взрослого населения региона), полностью завершили иммунизацию 341,3 тыс. человек.

По мнению заявителей, коронавирусные ограничения противоречат Конституции РФ, федеральному законодательству и международным правовым актам. «Введенный в Томской области режим дискриминации граждан по признаку прохождения и непрохождения вакцинации против COVID-19 фактически принуждает людей пройти процедуру вакцинации против новой коронавирусной инфекции, а также принуждает в недобровольном порядке разглашать сведения о своей частной жизни и состоянии здоровья»,— говорится в исковом заявлении. При этом, отмечают истцы, «все существующие вакцины против новой коронавирусной инфекции официально находятся на разных стадиях клинических исследований». «Ни международные нормы, ни Конституция России, ни российское законодательство, ни иные нормативные правовые акты не содержат обязанности участвовать в медицинских исследованиях»,— сообщают заявители суду. По их оценкам, «граждан принуждают к регистрации на интернет-портале как единственному условию доступа к магазинам, спорту, учреждениям культуры и иным сферам». Елена Волосожар сообщила, что если суд откажет в удовлетворении требований жителей региона, это решение будет обжаловано. «Пойдем до Верховного суда, мы готовы обращаться и в ЕСПЧ»,— сказала она.

В Алтайском крае на этой неделе противники новых антиковидных мер направили коллективное требование об отмене системы QR-кодов и самоизоляции для граждан старше 60 лет в адрес генпрокурора РФ Игоря Краснова и прокурора края Антона Германа. Под ним подписались 2,8 тыс. человек, сообщила „Ъ-Сибирь“одна из активисток Оксана Кирьянова. Видео, на котором подписные листы передаются активистами в прокуратуру, опубликовано в группе «Вконтакте» «Барнаул22».

По данным Оксаны Кирьяновой, к 11 ноября подано уже три заявления от нескольких инициативных групп в регионе, общее число подписавшихся, по ее оценкам, составило около 5 тыс. человек. Сбор подписей, по ее словам, продолжается в Барнауле, Бийске, Заринске и Рубцовске. «Смысл введения QR-кодов, по мнению общественности, в том, чтобы ввести тотальный контроль над населением, промаркировать граждан и контролировать каждый их шаг. Считаем, что QR-коды — первый шаг в электронный концлагерь, о котором нас предупреждали многие общественные деятели»,— говорится в заявлении алтайских активистов. Жители региона требуют от прокуратуры проверить законность введенных ограничений и «при наличии оснований рассмотреть вопрос о необходимости возбуждения уголовных дел».

В Алтайском крае QR-коды начали действовать с 30 октября для посещения ТРЦ, с 15 ноября их будут также требовать для посещения театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, цирков, бассейнов, фитнес-клубов и др. «Система QR-кодов строго соответствует законодательству РФ. Основанием для этого является введение в Алтайском крае с 18 марта 2020 года режима повышенной готовности»,— сообщили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе правительства Алтайского края, отметив, что указ губернатора о введении QR-кодов «является результатом совместной работы многих специалистов различных федеральных и региональных органов власти». В прокуратуре Алтайского края на запрос „Ъ-Сибирь“ не ответили. В администрации Томской области заявили, что ограничения введены для сдерживания роста заболевания СOVID-19. «Это не только томская практика. У несогласных с ограничениями есть возможность отстаивать свою позицию в судебном порядке»,— сообщили в администрации.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что суд вряд ли поддержит противников QR-кодов, учитывая максимально сложную эпидобстановку в стране. «Вероятность победы в этом споре будет определяться уже имеющейся практикой судов, которая не в пользу истцов»,— полагает он. Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отмечает, что попытки оспорить решения глав субъектов о введении ограничений предпринимались в течение полутора лет. «Ограничение гарантированных федеральными законами, конституцией и международными конвенциями прав и свобод граждан без объявления режима ЧС — это нестандартная ситуация. С другой стороны, применяемые в России ограничения, в том числе введение QR-кодов, не являются чем-то уникальным. Все они применяются и за рубежом, причем в некоторых странах ЕС, которые принято считать эталоном защиты гражданских свобод и прав, эти ограничения значительно жестче»,— отмечает юрист.

Даниил Тарабукин